Рейтинг@Mail.ru

Почему аборигены съели Кука? Молчит наука? Нет, наука утверждает, что они его не ели!

Кто на самом деле съел капитана Кука?

cook

Капитан Джеймс Кук.

Заблуждение о том, что именно австралийские аборигены съели знаменитого капитана Кука в нашей стране распространено широко, и во многом благодаря песне Владимира Высоцкого «Одна научная загадка или Почему аборигены съели Кука»:

 «Не хватайтесь за чужие талии,

Вырвавшись из рук своих подруг.

Вспомните, как к берегам Австралии
Подплывал покойный ныне Кук.
А почему аборигены съели Кука –
Молчит наука!..»

Boat

На всех парусах к берегам Австралии.

Реабилитация аборигенов

Пора уже оставить в покое австралийских аборигенов. Ну не ели они славного капитана. И даже не убивали. А вот жители Гавайских островов… Но обо все по порядку.

Captain Cook

Капитан Джеймс Кук.

Это была уже третья Южная экспедиция. Первая закончилась успешно: были нанесены на карту берега Новой Зеландии, установлено, что состоит она из двух больших островов, найден и изучен пролив между ними (названый именем Кука), впервые обследовано восточное побережье Австралии. Вторая же экспедиция была не столь удачной: спустившись к югу, корабли Кука наткнулись на льды, а затем попали в страшную бурю, вследствие чего один из кораблей прибился к берегам Новой Зеландии, где несколько членов экипажа были съедены местными жителями.

Captain Cook

Капитан Джеймс Кук.

Целью третьей Южной экспедиции было нахождение Северо-западного прохода из Тихого океана в Атлантику. В январе 1778 г. путешественники увидели длинную цепь больших гористых островов, не обозначенных ни на одной карте. Кук решил назвать их Сандвичевыми в честь лорда Адмиралтейства, (надо сказать, что это высокомерный аристократ недолюбливал Кука, пробившегося в капитаны из юнг).

Captain Cook

Капитан Кук и туземцы.

На этих островах моряков ожидал необычайно радушный прием, а капитана Кука местные жители приняли за бога и оказывали ему соответствующие почести. Не удивительно, что путешественники приняли решение вернуться на эти острова после того, как удастся открыть Северо-Западный проход.

Captain Cook

Капитан Кук и туземцы.

Однако плавание на север завершилось безрезультатно (если, конечно, не считать, что отрицательный результат – это тоже результат), оно было нелегким и однообразным, и когда появились льды, было принять решение возвращаться назад.

Гавайцы — кукоеды? Или нет?

К удивлению моряков, на Сандвичевых островах их встретили уже не столь радушно. По всей видимости, местные жрецы решили, что от признания Кука богом может пошатнуться их авторитет, и они разъяснили своей «пастве», что никакой он не бог, а самый обычный человек.

Captain Cook

Убийство капитана Кука.

К тому же гавайцы, имевшие весьма смутные представления о частной собственности, периодически воровали у англичан предметы корабельной утвари. После одного из случаев такого лихоимства, капитан Кук, посчитав это недоразумением, решил сам его уладить и отправился на берег. Увы, мирным путем в силу разных причин разрешить конфликт не удалось, и туземцы, уже не считавшие Кука божеством, убили отважного капитана. По одной версии произошло это как у Высоцкого: «Кому-то под руку попался каменюка, метнул гадюка, и нету Кука…» По другой же мореплаватель погиб от метко брошенного копья.

Тело капитана Кука было захвачено гавайцами, но вопреки всеобщему заблуждению, никто его не ел. Это миф. Возможно, туземцы и не собирались этого делать, а, возможно, просто не успели.

 

Captain Cook

Капитан Джеймс Кук.

Карательная экспедиция англичан отбила тело капитана Кука, правда уже расчлененным. Останки отважного мореплавателя, расширившего представления людей о мире, в котором мы живем, по обычаю моряков были захоронены в море.

Но некоторые части тела капитана остались у туземцев, и гавайцы нескольких поколений поклонялись останкам капитана Кука как святым мощам.

Captain Cook

Капитан Джеймс Кук.

Как это ни печально, но на Гавайях по злой иронии судьбы от рук туземцев погиб чуть ли не первый мореплаватель, обращавшийся с жителями далеких земель как с равными. По сообщениям современников Джеймс Кук не допускал со стороны своей команды грабежей и убийств и всегда налаживал дружеские отношения с аборигенами.

Терпимыми и добродушными к нашему времени стали и сами гавайцы. И тут Высоцкий прав:

А дикари теперь заламывают руки,
Ломают копья, ломают луки,
Сожгли и бросили дубинки из бамбука —
Переживают, что съели Кука!

 

Данная статья — фрагмент книги «100 великих заблуждений человечества». Купить ее можно здесь.

Сергей Мазуркевич

10.04.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика