Рейтинг@Mail.ru

Дед Мороз и Санта-Клаус…

Дед Мороз и мухоморы

Добрый Дед Мороз, живущий в зимнем лесу, одаривающий на Новый год детишек подарками, как не странно — один из самых молодых героев русских сказок, появившийся в русском фольклоре только в девятнадцатом столетии. Его древний прообраз Мороз Морозович, он же, Морозко — стариком был суровым и подарками никого не баловал.

Frost

Морозко

Как появился Дед Мороз

Современный Дед Мороз родился в результате слияния двух фольклорных персонажей — Мороза Морозовича и, пришедшего к нам из Европы, после прорубывания в нее окна Петром Первым, Святого Николая или Санта-Клауса. Слияние этих двух морозных дедов проходило постепенно и только пару сотен лет назад оно облекло форму так хорошо известного нам с детства Деда Мороза.

St Nikolaus

Святой Николай

Правда, наш родной дед все же более морозный, чем персонаж в кока-кольских одеждах. Дело в том, что родина Санта-Клауса вовсе не Лапландия, как часто думают, и тем более не Северный полюс. Как не странно – коллега нашего Деда Мороза – южанин. Святой Николай, прославившийся добротой и помощью людям и ставший «прототипом» Санта-Клауса, родился в Турции.

St. Nikolaus

Святой Николай

Жил он в 4-м веке нашей эры. Был епископом ликийского города Миры в Малой Азии. Совершил множество благородных и добрых поступков и остался в памяти народа со временем трансформировавшись в рождественского кудескника. Что же касается, имени американского Санта Клауса, то оно представляет собою искажение голландской транскрипции имени Святого Николая.

Santa

Санта Клаус везет подарки детишкам.

Санта Клаус и мухоморы

Но каким таким образом Святой Николай перебрался на Север в Лапландию и стал ездить по небу на оленьих упряжках? По одной из версий помогли ему в этом представители народа сами, жившего в Лапландии. В древности у них был любопытный обычай: они кормили своих оленей красными и белыми мухоморами, после чего пили оленью мочу. Эффект от этого снадобья был похож на действие наркотика ЛСД: принявшему дозу казалось, что он вместе с оленями летит сквозь космос и смотрит сверху вниз на заснеженную Землю. Соединение легенд народа сами и преданий о Святом Николае и породили современного Санта-Клауса.

Как же Рождественскому деду удается на Новый год посетить всех детей? Задача-то очень и очень непростая. Попробуем посчитать. Из общих шести миллиардов проживающих на земле вычтем мусульман, буддистов, индуистов, иудеев и прочих нехристиан, а также всех, кто старше 18 лет. Получится где-то около 500 миллионов детей, которых может и даже обязан посещать на Новый год Дед Мороз или он же в виде Санта-Клауса. Согласно данных статистики на одну семью приходится в среднем чуть больше трех детей. Получается, что в новогоднюю ночь Деду Морозу необходимо посетить 160 миллионов домов. Задача немного упрощается, правда, на самую малость, если учесть, что у нашей планеты есть часовые пояса и двигаясь с востока на запад, Дедушка Мороз может продлить свой рабочий день с 24 до 31 часа. Но все равно на каждого ребенка ему отводится только 0,0007 (семь десятитысячных) секунды, без каких-либо перерывов на чай, кофе, обед или туалет. Специалисты Института прикладной математики имени Келдыша, отмечают, что такая частота, позволяет уподобить Деда Мороза по производительности хорошему микропроцессору.

Santa

Санта мчится по небу.

Надо сказать, что деду Морозу приходится не просто. По расчетам ученых скорость, с которой движется его повозка, равняется — 970 км/сек, что в 3 тысячи раз больше скорости звука. Это в сотни раз громче звука, издающего реактивным самолетом, пролетающим над головой. Как мы все еще не оглохли, пережив несколько новогодних ночей, до сих пор непонятно.

Santa Klaus

На оленях по небу.

Олени и перегрузки

С оленями тоже все не так просто. На земле стандартный олень сдвигает не более 150 кг. Летающий олень, которому не надо преодолевать силу трения, может перемещать в 24 раза больше. В санях, даже если каждый подарок не превышает 1 кг, должно разместиться около 442 300 т груза. И это не считая Деда Мороза – персонажа упитанного. Получается, нужна упряжка оленей из 275 300 голов. Общий вес каравана составит 440 000 тонн.

Как рассчитали специалисты из российского Центра управления полетами, упряжка такой массы при скорости 970 км/сек из-за сопротивления воздуха нагреется, как космический корабль, входящий в атмосферу. Что в этом случае будет с несчастными животными даже представить страшно.

Да и самом Деду Морозу будет мягко говоря нелегко. Во время таких полетов он попадает под воздействие центробежных сил, которые в 13,5 тысячи раз превысят его собственный вес. При любой попытке приземления Дед Мороз окажется придавленным к спинке саней силой в 2 миллиона кг. Это слишком много даже для сказочного персонажа.

Ded and Santa

Друзья? Конкуренты?

К французским детям под Рождество приходит Пер Ноэль, к итальянским — Баббо Натале, к китайским — Шэн Дань Лаожэнь, к японским — Санта Одзи-сан, к немецким — Вайхнахтсманн, а к финским Йоулупуки. У нашего Деда Мороза, оказывается много коллег. И этому можно только порадоваться. Если кто-то, пусть даже с морозным именем, приносит в мир тепло, мир становится прекрасней.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

29.12.2012

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика