Рейтинг@Mail.ru

Джордано Бруно — маг или ученый?

bruno

Джордано Бруно.

Джордано Бруно. Ученый? Маг?

Миф

Каждый образованный человек, учившийся в советской школе знает, что Джордано Бруно далее цитируем одну из энциклопедий тридцатилетней давности – это «дерзкий ученый», который «зло высмеивал попов и церковь», развил систему космических представлений Коперника (утверждавшего, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца) и соединил ее с идеей бесконечности Вселенной и множественности миров.

Далее цитируем все ту же энциклопедию: «Но церковники не хотели мириться с дерзким ученым. Бруно бросили в тюрьму. Восемь лет он провел в темнице. Его то мучили и запугивали, то уговаривали отречься от своих взглядов. Но этого человека нельзя было ни запугать, ни купить, ни сломить. Тогда его приговорили к смертной казни «без пролития крови». Это означало – костер.

bruno

Джордано Бруно.

Подвиг Бруно не забыт и никогда не будет забыт. То, чему учили Бруно, Коперник и Галилей, нельзя было запретить и скрыть, потому что это была правда» (конец цитаты).

Реальность

Из всего этого правда только то, что Бруно действительно сожгли на костре. Остальное не выдерживает никакой критики — сплошные заблуждения. Даже если бы он на тот момент и хотел пропагандировать учение Коперника, то ничем бы ему это не угрожало, поскольку книга последнего «Об обращении небесных сфер» была внесена Ватиканом в индекс запрещенных книг лишь через 16 лет после казни Джордано.

bruno

Джордано Бруно.

Что же касается книги Бруно под совсем не научным названием «Вечеря в первый день Великого поста» и посвященной теории Коперника, то в ней он настолько исказил учение польского астронома, что это можно было бы назвать, скорее, антипропагандой. А все дело в том, что по сути Джордано Бруно никогда ученым и не был.

И ставить его имя в одном ряду с именами Коперника и Галилея совершенно неоправданно. В отличии от этих ученых, Бруно был не математиком, астрономом и механиком, а каббалистическим мистиком и магом радикального толка, создателем религии космоса. И инквизиция казнила его вовсе не за научные и философские воззрения. Лишь один второстепенный пункт приговора инкриминировал Бруно еретическое утверждение, будто Земля вертится, тогда, как первостепенными были обвинения в мессианизме и религиозных ересях.

Bruno

Джордано Бруно.

Выдающийся математик академик Российской академии наук В.И. Арнольд отмечает: « …современная наука до сих пор утверждает: то, что сказал Джордано Бруно, — гипотеза. Если бы наука подтвердила теорию Бруно, то Ватикан оправдал бы и его. По крайней мере, меня так заверили в Папской академии наук.

Как известно, Бруно был монахом, священником. Даже после того, как его отлучили от церкви, он   настаивал на своей теории, хотя обоснований у него не было. Это была теория множественности обитаемых миров. С него началась «эпоха инопланетян”, именно он утверждал, что они обязательно должны быть. А, следовательно, могут прилетать на Землю. Он не отрекся от своих взглядов, заплатив за них жизнью. И тем самым вошел в историю не только науки, но и всей цивилизации».

Giordano Bruno

Джордано Бруно.

Часто можно услышать или прочитать, что прогрессивный ученый Джордано Бруно – сражался за истину с невежественными церковниками. Ну, с тем можно ли его называть ученым мы уже разобрались. Что же касается церковников, то, конечно, они были разными и невежественными и «вежественными». Но не совсем корректно противопоставление Бруно и Церкви. Ведь он сам был служителем Господним – доминиканским монахом, до тех пор, пока не был отлучен от церкви.

Добавим и то, что Джорждано Бруно был не первым, кто задумался о множестве миров и бесконечности Вселенной. Подобные идеи высказывали античные философы-атомисты, эпикурейцы и крупнейший немецкий мыслитель пятнадцатого века Николай Кузанский.

Giordano Bruno

Джордано Бруно.

Как отмечает автор книги «Джордано Бруно и герметическая традиция» выдающаяся английская исследовательница Ренессанса Фрэнсис А. Йейтс, Бруно сражался не за научную истину, а за право непосредственно влиять на судьбу человечества.

Конечно же, это не повод для того, чтобы отправлять человека на костер. И нам остается только восхищаться мужеством Джордано Бруно и сожалеть о мрачном периоде в истории человечества, названного впоследствии почему-то Возрождением.

Добавим, что на 400-летие смерти Бруно кардинал Аджело Содано назвал казнь Бруно «печальным эпизодом», но, тем не менее, указал на верность действий инквизиторов, которые, по его словам, «сделали всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь». Однако здесь вспоминаются слова самого Бруно, сказанные им судьям на процессе: «Сжечь — не значит опровергнуть!»

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

04.06.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика