Рейтинг@Mail.ru

Галилей был мучеником науки. Ничего подобного!

На Сайте Востоколюба очередной экспонат в Галерее заблуждений.

Galileo-Galilei

Галилео Галилей.

Галилео Галилей — мученик или нет?

Галилео Галилея наряду с Джордано Бруно часто именуют «мучеником науки». Но, это ни что иное, как широко распространенное заблуждение. О каком мученике может идти речь, если никаких мучений не было в помине. Никто и никогда не помещал Галилея в темницу и тем более ни кто его не пытал.

Во время знаменитого следствия в 1633 году в Риме, когда Галилей был вынужден отречься от своего учения, он проживал трехкомнатных апартаментах в Ватикане с видом на фруктовый сад и имел прислугу. Да и отрекся от своей теории гелиоцентризма он без особого нажима со стороны инквизиции, возможно, просто вспомнив о судьбе Джордано Бруно.

galileo-inquisition

Процесс над Галилеем.

После окончания процесса Галилео Галилей вовсе не томился в далекой ссылке, как об этом часто пишут. Сначала он жил на вилле у архиепископа Флоренции (где в качестве епитимьи, по решению суда, он в течение двух месяцев ежедневно читал семь покаянных псалмов). После чего несколько лет он прожил у великого герцога Тосканского, затем у архиепископа Сиенны, и конец своей жизни провел в маленькой деревушке Арцетри около Флоренции. Все это время он преспокойно занимался своими научными изысканиями (например, написал в это время труд, надолго определивший развитие физики) и периодически направлял послания римскому папе, опровергая приписываемое ему безбожие.

Italian astronomer and physicist, Galileo Galilei

Галилео Галилей.

Самое интересное во всей этой истории то, что злейшими врагами Галилео Галилея вопреки устоявшемуся заблуждению, были вовсе не церковники (Галилей был в прекрасных отношениях со многими видными иерархами католической церкви, например, с флорентийским архиепископом), как можно подумать, а коллеги – университетские профессора. Консервативное научное сообщество никак не могло поверить в то, что у Юпитера есть спутники, а на Солнце пятна («Какие пятна? У Аристотеля об этом ни слова…»). А на приглашения взглянуть в телескоп следовал отказ, потому как эксперименты и наблюдения над живой природой профессора почитали пустой тратой времени. Что интересно, иезуиты во время одного из диспутов в отличие от университетских профессоров согласились рассмотреть Юпитер в телескоп.

Что касается самого распространенного заблуждения о Галилео Галилее, касающегося якобы сказанной им фразы «А все-таки она вертится», то о нем как-нибудь в другой раз.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

27.11.2013.

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика