Рейтинг@Mail.ru

Галилей. Говорил ли он: «А все-таки она вертится»?

На Сайте Востоколюба еще один материал о заблуждениях о великом ученом Галилео Галилее. Первый — о том, что он не был мучеником науки — читайте здесь.

Galiley

Галилей.

Низкий каменный свод… Крючья… Цепи… Тиски…
От жаровни с углями свеченье…
Раскаленным железом скрутило виски.
Отречения… Ждут отреченья…

Сергей Данилов «Второе отречение Галилео Галилея»

Галилей и его знаменитая фраза

Трудно найти человека, которому совсем ничего не было бы известно о великом итальянском ученом Галилео Галилее. Можно не знать о том, что он заложил основы современной механики и построил телескоп с 32-кратным увеличением, или о том, что он открыл четыре спутника Юпитера и пятна на Солнце, но его знаменитая фраза, брошенная в лицо инквизиторам «А все таки она вертится!», известна всем.

Galiley

А все-таки она вертится!

По словам Бертрана Рассела, «произнес это не Галилей, а весь мир»

Но вот незадача. Вся история о том, как мужественный ученый, выслушав приговор инквизиции о пожизненном заключении, топнул ногой о пол церкви Santa Maria sopra Minerva и произнес свою знаменитую фразу «А все-таки она вертится», не более, чем заблуждение.

Впервые эта история была рассказана лишь спустя пятнадцать лет после смерти Галилея. Возможно, к зарождению этого заблуждения, как в прямом, так и в переносном смысле приложил руку знаменитый художник Мурильо, которому после смерти Галилео Галилея был заказан портрет ученого. Заказ был выполнен в 1646 году. И только через 250 лет искусствоведы обнаружили под широкой рамой картины, астрономические эскизы, показывающие вращение земли вокруг Солнца, и знаменитые слова «Eppur si muove!» (А все-таки она верится!).

Galilei-Murilio

Тот самый портрет Галилея, написанный Мурильо.

В 1992 году папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным и публично принес извинения ученому. Галилео Галилей был реабилитирован, ему вернули «право быть законным сыном церкви». Интересно, что оправдать ученого хотели еще к его 400-летию в 1964 году, но тогда суд, назначенный папой Павлом 6, решил, что вопрос не бесспорный.

Академик В.И. Арнольд прокомментировал решение Папы следующим образом: «Почему Ватикан реабилитировал Галилея? Ведь его взгляды сейчас признаются церковью… Галилей утверждал, что теория Коперника не противоречит Священному писанию. И, в конце концов, Ватикан с этим согласился. Именно поэтому все обвинения с Галилея и были сняты».

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

04.12.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика