Рейтинг@Mail.ru

Где притчи в Книге Притч?

Solomon

Царь Соломон — мудрейший из мудрейших

Давно я здесь на Сайте Востоколюба не размещал ничего из своих книг о всеобщих заблуждениях. Исправляюсь. Сегодня речь пойдет о «мудрейшем из мудрейших», если верить самой знаменитой книге из разряда фэнтези — Библии. А я, честно говоря, ей не верю. Но обо всем по порядку.

Книга Притч без притч.

Работоспособности царя Соломона можно только позавидовать. Мало того, что он успевал управлять государством и, надо сказать, довольно успешно, но еще у него хватало времени и на огромное количество жен, и на разрешение всяких мелких споров (если, конечно, верить библейской истории о споре двух блудниц), и на сотворение литературных шедевров (Песнь Песней и Книга Притч). Но, как это не печально, мне в очередной раз приходится констатировать тот факт, что Библии как историческому источнику доверять нельзя. «Мудрейший из мудрейших» к написанию этих частей Библии никакого отношения не имеет.

Начнем с эротической поэмы «Песни песней». Ее эротизм всегда смущал благонравных отцов церкви и надо сказать, что отнюдь не со всеобщего согласия она вошла в канонический Ветхий завет. Помогло этому то, что составители Библии были уверены в авторстве Соломона и то, что кто-то особо хитроумный придумал, будто в Песни песней в аллегорической форме выражена любовь к богу.

Pesn_Pesnei

Песнь песней

Но была бы включена поэма в Ветхий завет, если бы было точно известно, что Соломон не является ее автором? А ведь именно к такому выводу можно прийти ознакомившись с результатами многочисленных исследований. Вначале ученые установили, что Песнь песней представляет собой сборник израильских
народных песен, связанных со свадебными обрядами (кстати, подобные песни до сих пор поют на свадьбах сирийские крестьяне).

Затем расшифровав клинопись Месопотамии, исследователи обнаружили запись двух эротических поэм, в которых были собраны песни, что невеста царя пела своему жениху. Фрагменты этих песен поразительно напоминают отрывки из Песни песней.

Pesn_Pesnei

Эротика «Песни песней»

Окончательный удар по версии об авторстве Соломона нанесли филологи. Проанализировав Песню песней они установили, что язык поэмы по меньшей мере на несколько столетий моложе древнееврейского языка эпохи царя Соломона.

Но разобравшись с Песней песней, дотошные ученые царя Соломона в покое не оставили, а взяли и опровергли еще одну традицию, приписывающую «мудрейшему из мудрейших» авторство Книги притч. Археологические находки в Египте, Сирии и Месопотамии не оставили камня на камне от общепринятого мнения. Оказывается нечто подобное Книге притч уже существовало примерно за полторы тысячи лет до Соломона. Так, во время царствования пятой династии фараонов придворный вельможа Птаготеп составил для своего отпрыска сборник житейской мудрости, изложенной в форме кратких пословиц. Похожий сборник поучительных сентенций был составлен и египетским мудрецом Аменемопе в шестнадцатом веку до нашей эры. И такие же сборники афоризмов имелись у шумеров, ассирийцев, халдеев и финикийцев. Точно установлено, что большинство приведенных в Книге притч Соломоновых, притч имеют иностранное происхождение, и никак не могли быть сочинены царем Соломоном.

King_Solomon

Царь Соломон

Да и со словом «притча» выходит неувязочка. Возможно, все дело в неудачном переводе на русский язык, потому как того, что обычно понимается под притчами в Книге притч нет совсем. Притча – это маленькая (как правило) история поучительного характера. И в Библии таких притч хватает, но только не в Книге притч Соломоновых, где собраны изречения, поговорки, афоризмы, то есть коротенькие сентенции.

Улыбнитесь.

Так какие же особые перлы мудрости содержит  «Книга притчей Соломоновых»?

В ней содержится более семисот изречений, из которых …
Семь открывают нам, что, оказывается, быть богатым гораздо лучше, чем быть бедным.
Но в то же время, утверждают семь других изречений, доброта, — лучше богатства.
Из семнадцати поговорок мы с удивлением узнаём, что лень губит человека.
Пятьдесят пять поговорок убеждают нас, что быть умным гораздо приятнее и полезнее, чем быть глупым.
В двенадцати поговорках тонко подмечено, что слова — серебро, а молчание — золото.
Шестьдесят девять наставлений настаивают на том, что лучше быть праведным, чем быть нечестивым. Потому что праведники будут жить вечно, а нечестивые погибнут.
Двадцать шесть поговорок учат говорить правду и ходить прямыми путями. Что иногда делают даже те, кто не читал притчей Соломона.
Шесть поучений адресованы прямо торговцам, и советуют им чаще проверять правильность весов, очевидно, на случай контроля.
Восемь поговорок терпеливо учат нас, что надо слушаться старших. » Скромность украшает человека!» — деликатно намекают нам восемнадцать поговорок и пословиц. Слова разные, но смысл один.

И ещё множество премудростей подобного отменного качества, которые лично мне открыли глаза на жизнь. До того, как я прочёл эти мудрые притчи, я даже не подозревал, что надо себя вести так, а не иначе.

Давид Найдис  «Библейская правда»

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

11.05.2014

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика