Рейтинг@Mail.ru

Холестерин — враг? Нет! Холестерин — друг!

Healthy-Foods

Еда для здоровья.

О том, что война, которую ведут с высоким содержанием холестерина в крови врачи и, в гораздо большей степени, фармацевтические компании, не только бессмысленна, но и вредна для здоровья пациентов этих врачей, я писал в 2001 году в книге «Энциклопедия заблуждений. Моё здоровье». За прошедшие двенадцать лет выводы изложенные в той книге только подтвердились. Но война, увы, продолжается. Попробую еще раз подать голос за ее прекращение.

Холестерин — польза или вред?

1. Зачем он нужен?

Холестерин — один из самых важных компонентов нашего организма, образующий химический скелет многих веществ, необходимых для жизни. Молекулы холестерина выполняют важнейшую функцию в строительстве клеточной мембраны, формируют молекулярную структуру нервных клеток головного и спинного мозга и закладывают базу для синтеза гормонов и витаминов, например, витамина Д.

2. Исследования

В последнее время появляется всё больше данных в пользу того, что результаты исследований, на которые опираются «борцы с холестерином» были подтасованы в интересах производителей лекарств, клинических лабораторий, страховых компаний и отчасти врачей

3. Антихолестериновый бизнес

По оценкам экспертов, расходы на «борьбу» с холестерином только в США составляют $120 миллиардов в год. Только в 2001 году продажа 5 ведущих лекарств от холестерина — Pravachol, Mevacor, Zocor, Lescol и Lipitor — составила $25,6 миллиардов. Анализы крови на холестерин, по оценкам экспертов, приносят клиническим лабораториям более $60 миллиардов в год.

4. Низкий уровень холестерина

Низкий уровень холестерина — симптом больной печени и характерен для больных циррозом, гепатитом С, СПИДом или сахарным диабетом на поздних стадиях.

5. Риск смерти у людей с низким уровнем холестерина

«Наши данные подтверждают ранее полученные сведения о более высокой смертности среди пожилых людей с низким уровнем холестерина и демонстрируют, что постоянно низкий уровень холестерина фактически увеличивает риск смерти». Источник: Cholesterol and all-cause mortality in elderly people from the Honolulu Heart Program: A cohort study, Irwin J Schatz, Kamal Masaki, Katsuhiko Yano, Randi Chen, Beatriz L Rodriguez, J David Curb, The Lancet, Volume 358 Issue 9279 Page 351, August 4, 2001.

6. Высокий уровень холестерина

«Высокий общий уровень холестерина не влечет за собой увеличение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц старше 85 лет и связан с уменьшением смертности от всех других причин». Источник: Archive of Internal Medicine.

7. Данные статистики

За более чем двадцать лет ограничения холестерина в пище и приема антихолестериновых лекарств так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что у каждого пятого инфарктника, анализ крови показывает, что холестерин в норме.

8. Французская диета

У французов весьма низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что они традиционно потребляют пищу, богатую холестерином. И, напротив, Соединенные Штаты Америки, где стремление к бесхолестериновому питанию стало чуть ли не национальным видом спорта продолжают занимать первое место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу болезненно тучных людей

9. Холестерин и агрессвность

Известно, что огромное количество людей (в Америке и странах Европы) принимают лекарства, снижающие уровень холестерина, или придерживаются диеты. Несмотря на это число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями не уменьшается. Более того, группа американских ученых доказала, что те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии со смертельным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия. Похоже, что низкое содержание холестерина повышает агрессивность человека, и он становится безрассудным.

10. Куриные яйца и холестерин

Попытки защитить холестерин предпринимались и в нашей стране. Так, академик Зеленин, создатель знаменитых «капель Зеленина» отмечал, что у работниц птицефабрик, съедающих в день по 7-10 яиц, почему-то увеличения в крови холестерина не наблюдалось. Другой российский врач – ленинградский профессор Хомуло провел эксперимент, в ходе которого студенты-добровольцы ежедневно съедали по порции чистого холестерина, в десятки раз превышавшие допустимую норму. Тем не менее, уровень этого вещества в крови не повышался.

11. Холестерин и половое влечение

Холестерин является своеобразным сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые стероиды. То есть, проще говоря, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. Вот и получается, что сторонники бесхолестериновой диеты как-то постепенно начинают забывать про половое влечение.

12. Холестерин и депрессия

Английский журнал для врачей «Ланцет» предупреждает, что недостаток холестерина ведет к депрессивным состояниям. Прежде всего, от этого страдают пожилые люди. Исследователи установили, что старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме.

Что же получается? Холестерин — это не «ужас века», как пишут ярые борцы с ним, вольно или невольно работающие на интерес фармацевтических компаний, а «афера века» — запущенная в оборот (или вовремя поддержанная) теми же производителями лекарств.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

12.12.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика