Рейтинг@Mail.ru

Император Нерон. О том, как был оболган он.

neron

Нерон.

Мифы и заблуждения о Нероне

Люций Домиций Агенобарб, он же Нерон, правил Римской империей в начале позапрошлого тысячелетия. И в исторических источниках и беллетристике его часто изображают сумасбродным кровавым тираном. Императора обвиняют в убийстве матери и брата, поджоге Рима, гонениях на христиан и множестве других неблаговидных деяний.

Однако, многим историческим личностям часто приписывается то, чего они никогда не совершали. Вот и император Нерон не повинен и в малой доле того, что ему инкриминируют.

Поджог Рима

Но обо всем по порядку. Начнем с поджога Рима. Считается, что Нерон чуть ли не сам поджег столицу своей империи во время одной из грандиозных попоек. Более того, глядя на пылающий город, он то ли исполнял драматические оперные арии, то ли играл на арфе.

Но это заблуждение. В действительности же к поджогу города Нерон никакого отношения не имел и в тот момент, когда в центре Рима возник пожар, император пребывал на своей вилле в Антии, на побережье, за 50 километров от Рима.

Neron

Популярный сюжет.

Узнав о происшествии, Нерон, не мешкая, вскочил на коня и по прибытии в Рим организовал тушение пожара. И только его непосредственное вмешательство не позволило огню уничтожить Вечный город.

Отметим и то, что в результате этого пожара Нерон почти ничего не приобрел, но очень и очень много чего потерял. В огне погиб дворцовый комплекс, коллекция картин и скульптур, драгоценности. К тому же Нерон как император нес личную ответственность за своих подданных, а пожар нанес ему ощутимый материальный урон. Трудно не согласиться, с самым серьезным биографом Нерона Филиппом Ванденбергом, когда он заявляет: «Так что все эти легенды – не история, а истории».

Нерон и христиане

Заблуждаются и те, кто приписывает императору жестокость по отношению к христианам. Именно при Нероне разрослась сеть христианских общин, отличавшихся в веротерпимом Риме своим агрессивным отношением к другим религиям. И лишь когда первые христиане своим, мягко говоря, хулиганским поведением восстановили против себя все население Рима, император Нерон был вынужден запретить «отправлять христианские культы на территории Рима и проповедовать их». Но никаких массовых казней не было и в помине. Как не было при его правлении и мученических смертей последователей Христа, брошенных на растерзание диким зверям.

Neron

Еще один популярный, но неправдивый сюжет.

Отметим, что все рассказы о зверствах Нерона не выдерживают никакой критики. Так уж случилось, что он чем-то не угодил одному из первых своих биографов, и по совместительству ярому политическому оппоненту Тациту, который не преминул на века ославить императора. Позже знамя Тацита подхватила церковь, и в период раннего средневековья были уничтожены труды многих авторов, положительно отзывавшихся о Нероне, а самому принципату были приписаны ужасающие зверства.

Нерон и гладиаторы

А ведь именно «жестокий злодей Нерон» пытался провести через сенат закон, запрещающий гладиаторам убивать друг друга. Увы, на Капитолийском холме законопроект отклонили, однако некоторые льготы бойцам все же даровали. Например, более удачливый гладиатор не имел права добить поверженного коллегу без разрешения зрителей. И если большинство поднимало большой палец вверх, неудачник оставался в живых. Кстати, вопреки распространенному мнению, большой палец, опущенный вниз, вовсе не означал смертный приговор. Если зрители считали, что гладиатор должен умереть, то они растопыривали всю пятерню.

Kardano

Кардано.

Интересно, что еще в средние века доктор философии, математик, физик и вообще талантливый человек Джероламо Кардано попытался «реабилитировать» Нерона. Изобретатель карданного вала написал памфлет, в котором неосмотрительно изобразил императора просвещенным политиком, более мудрым и расчетливым, чем император Август. Церковь провозгласила памфлет «нетерпимым произведением» и на четыре века запрятала его в свои архивы. И только совсем недавно творение Кардано увидело свет.

Конечно же, ангелом император Нерон не был. Был он типичным представителем высшей аристократии своей эпохи, со всеми вытекающими из этого последствиями. Но вряд ли уместно изображать его злодеем и самодуром, в сравнении с которым, даже полоумный Калигула выглядит невинным младенцем. Люций Домиций Агенобарб, дальновидный политик и блестящий поэт, ученик выдающегося философа Сенеки, никак не заслуживает, того, чтобы его имя стояло рядом с величайшими злодеями в истории человечества.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

19.05.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика