Рейтинг@Mail.ru

Какие продукты полезнее всего?

Все есть яд, все есть лекарство, и лишь доза делает вещество либо ядом, либо лекарством.

Парацельс.

Healthy-Food

Еда для здоровья.

Чудо-продукты. Мифы и реальность

Сообщения о самых разных чудо-продуктах, исцеляющих от самых разных болезней, появляются постоянно. Однако следует понимать, что чаще всего они возникают, когда производителям тех или иных продуктов нужно их продать. Причем не всегда эти продукты рекламируются «в лоб». Их «раскрутка» очень часто идет невидимо от посторонних глаз.

Средиземноморская диета

Так, например, не без помощи производителей красных вин, в печати появилось множество сообщений о так называемом средиземноморском феномене. Этот «феномен» заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержание холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное, французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Надо сказать, что окончательного медицинского вердикта по поводу причин средиземноморского феномена еще нет, но с подачи производителей вина уже ни у кого нет сомнений, что все дело в красном вине.

Healthy-Foods

Красное вино.

Отмечу, что красное вино действительно обладает множеством целебных свойств, но, в то же время, на мой взгляд, причина средиземноморского феномена в комплексе факторов, а не в действии одного из них. Здесь и климат, и образ жизни, и многое другое (в том числе и употребление красного вина). И не факт, что для жителей северных широт покупное красное вино будет таким же полезным, как и для южан.

Критская диета

Так же активно как виноделы пытаются донести до потребителей сведения о средиземноморском феномен, производители растительных масел раскручивают «критскую диету», делая упор на то, что жители острова Крит потому такие здоровые, что постоянно употребляют оливковое масло и оливки.

Основания для подобного возвеличения этого растительного масла дают результаты исследования, проведенного медиками из лондонского университета Ридинга. Они пришли к выводу, что здоровее всех в Европе — жители острова Крит. А их крепкое здоровье объясняется тем, что они в три раза больше прочих европейцев поедают оливок и «жидкого золота” — так называют оливковое масло.

Healthy-Foods

Оливковое масло.

Тем не менее призывы переходить всем на оливковое масло, на мой взгляд, некорректны. Оно действительно прекрасно подходит жителям Греции, Испании, Турции, Португалии, т.е. тех стран, где испокон веков растут оливки и где они традиционно употребляются в пищу. Но весьма сомнительно, что оливковое масло будет столь же полезно для жителей России, Украины, Белоруссии и многих других стран, где традиционно преимущественно употреблялось подсолнечное масло.

Спонсируют самые разные научные исследования во славу своих продуктов и производители пива, водки, чая, кофе, шоколада и многих других продуктов.

Вот почему, читая об очередном исследовании установившем, что тот или иной продукт обладает целебными свойствами, задумываешься, а не очередная ли эта рекламная компания?

Еда как панацея

Впрочем, нередко тот или иной продукт преподносится в качестве панацеи (т.е. лекарства от всех болезней) и без участия производителей продуктов и торговцев, благодаря популярной литературе. Авторы книг, в которых восхваляются «чудо-продукты», зачастую сами искренне заблуждаются и считают, что сделали великое открытие. Они сами поглощают в невиданных количествах «свой» продукт, и другим настоятельно рекомендуют делать то же самое. Так необыкновенные свойства какое-то время приписывались перепелиным яйцам, грецким орехам, лимонам, яблокам, подорожнику, чесноку (о чем подробнее чуть ниже), проросшим зернам пшеницы (все эти продукты безусловно полезны и при грамотном употреблении действительно оказывают целебное воздействие, но никак не являются панацеей) и другим продуктам. Однако объективные научные исследования не только не подтвердили, но и развенчали эти мифы.

Healthy-Foods

Еда для здоровья.

Полезен ли для сердца чеснок?

Наверное, трудно найти человека, не слышавшего о том, как полезен для сердечно-сосудистой системы чеснок. Однако, в действительности защитное действие чеснока на сердце не доказано. При тщательном анализе имеющихся исследований выясняется, что большинство выводов о его действии ошибочны. Из материалов, опубликованных в английском медицинском журнале «Ланцет», следует, что имеющихся на сегодняшний день данных недостаточно, чтобы пропагандировать употребление в пищу чеснока как продукта с выраженным кардио-протекторным действием.

Еще два американских исследования показали, что уровень холестерина чесночные таблетки и капсулы не снижают. В течение четырех месяцев контрольная группа ежедневно принимала фармацевтический аналог половины зубчика чеснока. Увы, никаких положительных изменений учеными не наблюдалось.

Отметим и то, что в некоторых случаях чеснок может «работать и во вред». Так, согласно данным, полученным американскими фармакологами, пищевые добавки на основе чеснока снижают эффективность антиретровирусных препаратов — лекарств, применяемых для борьбы с ВИЧ. Установлено, что при одновременном их приеме противовирусные препараты выводятся из крови на 51% быстрее, чем в отсутствие чеснока. Это приводит к тому, что стандартные схемы лечения ВИЧ-инфекции становятся не эффективными — в крови пациента не поддерживается постоянная концентрация лекарственных препаратов, и вирус может беспрепятственно размножаться в организме.

Представитель исследовательской группы, доктор Юдит Фэлон по этому поводу отметила: «Врачи почему-то считают, что пищевые добавки — это не лекарства, а способ успокоить пациента, желающего лечиться с помощью природных средств. Но даже натуральные средства могут взаимодействовать с обычными лекарствами. И далеко не всегда это взаимодействие идет на пользу больному».

Вальтер Кремер и Гетц Тренклер, авторы книги «Лексикон популярных заблуждений» отмечают: «Почти все чудотворные свойства чеснока, о которых так много говорят, относятся к области фантазии. Чеснок не прочищает кровеносные сосуды, он не способен предотвратить обызвествление артерий, он не позволяет сохранить и в старости юношескую гибкость и отличные умственные способности, как утверждает реклама».

Healthy-Foods

Еда для здоровья.

Шпинат — чемпион по железу?

Надо сказать, что легенды о «чудо-продуктах» порой возникают на ровном месте, например, из-за нелепых оплошностей ученых. Так, многим из нас хорошо известно, что в шпинате содержится особо много полезного для организма «железа». Однако в действительности же шпинат содержит железа не больше, чем многие другие продукты питания.

Миф же о «чемпионстве» шпината по содержанию железа родился в далеком 1890 году, когда один американский исследователь забыл поставить запятую между цифрами и вместо вполне реальных 2,9 миллиграммов железа на 100 грамм этого овоща, получились 29 миллиграмм. Эта ошибка была усугублена швейцарским физиологом Густавом фон Бунге, насчитавшем в ста граммах шпината целых 35 миллиграммов железа (правда, он проводил анализ не на сыром продукте, а на порошковом концентрате).

Уже в тридцатых годах двадцатого столетия эти ошибки были обнаружены, но заблуждение о шпинате как самом большом «железоносителе», по-прежнему осталось.

Добавим и то, что в шпинате наряду с железом также много вещества, известного под названием щавелевая кислота, которая препятствует получению нашим организмом 95 процентов железа, содержащегося в шпинате. Она же тормозит усвоение кальция нашим организмом. Подсчитано, что 100 граммов шпината нейтрализуют кальций из целого литра молока. Не стоит забывать и то, что шпинат – продукт довольно таки нитратный, а потому злоупотреблять им не следует. И как тут не согласиться с Вальтером Кремером и Гетцем Тренклером утверждающим, что «…если кому-то очень нужно немедленно принять внутрь большую дозу железа, лучше есть не шпинат, а консервную банку из-под него».

Подведем итог. В настоящее время науке не известен ни один продукт, который можно было бы назвать средством от всех или многих болезней. Я не исключая, что когда-нибудь такой продукт будет обнаружен (если хорошо постараются его производители). А если серьезно, то все продукты полезны, если употреблять их в меру и грамотно.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

02.07.2013.

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика