Рейтинг@Mail.ru

Камасутра. 5 главных мифов о Книге любви. Заблуждение 5. Все индийцы как один – знатоки Камасутры.

На Сайте Востоколюба заключительная публикация о Камасутре — величайшем литературном памятнике Древней Индии.

Rati-and-Kama

Бог любви Кама и богиня любовной страсти Рати.

Все индийцы как один – знатоки Камасутры

Еще в далекие советские времена, изучая страницы ксерокопированной Камасутры, мы представляли всех до одного индийцев мастерами любви, освоившими все тонкости этого великого искусства. И даже, многочисленные фильмы, бывшие целомудреннее самых целомудренных советских фильмов, где увидеть не то, что обнаженную женскую грудь, но даже женщину в купальнике, было практически невозможно, не могли поколебать нашей уверенности. И так рождался миф (живущий до сих пор) – народ, подаривший миру такие учебники «науки страсти нежной», как Камасутра и Ананга-ранга*, проиллюстрировавший все эти источники в величественных храмах любви  Кхаджурахо, просто не мог не быть самым сексуальным народом в мире.

*Примечание: Ананга-ранга («Арена Ананги, т.е. бога любви) – древний эротологический трактат (примерно пятнадцатый век).

Girl-Man. India

Влюбленные. Джоджпур. 2009 год.

Что же, возможно, во времена, когда Ватсьяана писал Камасутру индийцы действительно в большинстве своем были знатоками искусства любви. Но прошли столетия и все изменилось. Современный индийский эротизм не имеет с Камасутрой ничего общего.

Как же так случилось, что индийцы не остались верны традициям Камасутры? Это произошло, во-первых, из-за того, что жизнь человека в Индии во многом определяет религия, а такие религии, как Индуизм, Буддизм, Джайнизм и Ислам, особенно в их современном виде, пришедшие на смену верованиям современников Ватсьяяны, имеют мало общего с Камасутрой. Во-вторых, серьезное влияние на индийцев оказала и викторианская мораль, которую насаждали колонизаторы-англичане. Все это и привело к тому, что сегодняшняя сексуальная жизнь Индии крайне консервативна и разительно отличается от той, что была свойственна индийцам в период творения Камасутры.

Girls-Delhi

Девушки. Пахар Гандж. Дели.

Особенно досталось женщинам. Если уж советские женщины в начале перестройки заявляли на весь мир, что секса у нас нет, то, что уж говорить о женщинах индийских. В настоящее время в Индии не признают для женщины существования радостей любви, в следствии чего, даже если индианка и испытывает восторг от супружеской близости, она вынуждена это тщательно скрывать, так как в противном случае в ней могут заподозрить женщину легкого поведения.

Одна из высших и первейших ценностей для индианки – целомудрие. Хоть влияние западной цивилизации и начинает уже чувствоваться, но внебрачные отношения, даже с мужчиной за которого женщина собирается замуж, по-прежнему предосудительны. Пассивность в интимной жизни является одним из признаков хорошей жены, даже до собственного тела в период близости индианки не дотрагиваются, это считается постыдным.

Girls-Udaipur

Девушки набирают воду. Удайпур.

В средние века, большинство религий в Индии подавляли чувственность. Муж не смел приближаться к жене, кроме тех 16 дней, когда она могла забеременеть. Не мог он спать с ней ни в безлунные ночи, ни в период полнолуния. В дневное время, или тем более, в дни религиозных праздников о сексе нельзя было и помышлять. Все эти табу так или иначе находят отголоски и в сегодняшней жизни. Например, оральный секс или близость с женщиной в ее критические дни и сегодня в Индии невозможна.

Впрочем, некоторые изменения в положении женщин в наше время все же происходят. Если раньше, лет двадцать назад, женщина выходила замуж только за родственника – двоюродного или троюродного брата, дядю или шурина, то нынче таких суровых ограничений уже нет. Возможно пройдет еще десяток-другой лет и индийские мужчины поймут, что и женщина заслуживает того, чтобы испытывать радости любви и секса и тогда индианки станут немножечко счастливее, чем сейчас.

 

Заблуждение первое. «Камасутра является самым древним пособием по искусству любви».

Заблуждение второе: «Камасутра» — это сексуальное руководство.

Заблуждение третье: Для того, чтобы овладеть секретами любовного искусства достаточно прочесть Камасутру.

Заблуждение четвертое: Камасутра была иллюстрирована храмами Кхаджурахо и эротическими миниатюрами.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

05.04.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика