Рейтинг@Mail.ru

Средневековый вуайерист и леди Годива.

Lady Godiva

Леди Годива.

Обнажение на публике леди Годивы

В Англии в Ковентри в середине одиннадцатого века жила замечательная женщина по имени леди Годива или, если быть точнее Годгифью. Как свидетельствую исторические документы была она женщиной добросердечной и великодушной и покровительствовала искусствам. Ее муж Леофрик, могущественный граф Мерсии, также не чужд был высоких материй, но в то же время вынужден был следить за сбором налогов в казну Эдуарда Исповедника, последнего англосоксонского короля Англии. А налоги эти становились все выше и выше. Когда жители Ковентри получили очередное извещение о повышении налогов, грозившее их окончательно разорить, жена графа решила заступиться за земляков. Но графу ее заступничество пришлось не по душе. И тогда, чтобы проучить жену он предложил ей: «Твоя просьба будет удовлетворена, если ты обнаженной проедешь на лошади по рыночной площади города, из конца в конец, когда там будет полно народа».

Lady Godiva

Леди Годива.

Первая нудистка

Леофрик и предположить не мог, что его супруга согласится на это. Тем не менее, на следующее леди Годива, оседлав боевую лошадь проехала по рыночной площади. Вот как описывает это знаменитый английский поэт 19-го века Альфред Теннисон:

…она поспешно поднялась
Наверх, в свои покои, расстегнула
Орлов на пряжке пояса – подарок
Сурового супруга – и на миг
Замедлилась, бледна как летний месяц,
Полузакрытый облачком… Но тотчас
Тряхнула головой и, уронивши
Почти до пят волну волос тяжелых,
Одежду быстро сбросила, прокралась
Вниз по дубовым лестницам – и вышла,
Скользя, как луч, среди колонн, к воротам,
Где уж стоял ее любимый конь,
Весь в пурпуре, с червонными гербами.

На нем она пустилась в путь – как Ева,
Как гений целомудрия. И замер,
Едва дыша от страха, даже воздух
В тех улицах, где ехала она…

Lady Godiva

Леди Годива.

Обескураженному графу пришлось отменить все налоги, за исключением налога на содержание лошадей. Горожане ликовали. Вплоть до 17 века Ковентри мог похвастаться подобным безналоговым статусом.

Lady Godiva

Леди Годива.

Легенда, безусловно, красивая и даже слегка эротичная. Да только с реальностью имеет мало общего. Историкам не удалось обнаружить ни одного свидетельства современников этой, по меньшей мере, резонансной поездки. Впервые об этой истории рассказал Роджер Вендоверский, историк, живший через двести лет после леди Годивы. Возможно, он использовал какой-то ныне утерянный источник. А может и сам решил таким образом прославить женщину во всех отношениях замечательную. Дальше же эта легенда обрастала все новыми и новыми пикантными подробностями и пополнила ряды всеобщих заблуждений.

Lady Godiva

Леди Годива.

Средневековый вуайерист

Так, по одной из версий во время проезда Годивы по площади, смущенные горожане не поднимали на нее глаз. По другой, жителям Ковентри было приказано сидеть по домам за закрытыми ставнями. В начале восемнадцатого века в эту версию добавили еще одного персонажа – портного по имени Том. Он ослушался приказа леди Годивы и подсматривал за ней в щель ставен своего окна. Вуайериста наказал Бог – Том внезапно ослеп. Альфред Теннисон описал этот момент очень поэтично:

«…Был некто,
Чья низость в этот день дала начало
Пословице: он сделал в ставне щелку
И уж хотел, весь трепеща, прильнуть к ней,
Как у него глаза оделись мраком
И вытекли…

Кстати, в тех краях с тех пор появилось выражение «любопытный Том».

Lady Godiva

Леди Годива.

Еще по одной версии тело леди Годивы невозможно было разглядеть поскольку все тот же Бог укрыл ее непрозрачным покрывалом. И, наконец, есть предположение, что нагота Годивы была символической – на ее платье во время проезда через рыночную площадь не было драгоценных украшений и атрибутов власти, что категорически воспрещалось существовавшими тогда обычаями.

Кстати, в 2003 году в один прекрасный день к резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит среди бела дня подъехала на лошади современная леди Годива. Ее сопровождало некоторое количество женщин, требовавших от правительства налоговых льгот для работающих родителей  которым приходится нанимать нянь. Пошло ли правительство на уступки, сие мне не ведомо, но сам этот случай свидетельствует, что о прекрасной леди Годиве англичане не забыли.

 

Сергей Мазуркевич

 

06.04.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика