Рейтинг@Mail.ru

Яблоко и Ньютон. Было или нет?

Newton

Исаак Ньютон.

Интересно, что было бы если бы на голову Ньютону не упало яблоко? Может мы до сих пор жили бы без закона всемирного тяготения? Сомнительно, конечно, тем более, что в реальности никакое яблоко на голову великому физику и не падало. Это миф. Но обо всем по порядку.

Newton

Великий физик или великий маг?

Ньютон — «последний маг».

Мы обычно считаем, что Ньютон был прогрессивным ученым, рационалистом, использовавшим физику, математику и логику для того, что разрушить устаревшие представления о мире.

Но это заблуждение. На самом же деле в сферу интересов сэра Исаака входила не только физика и математика. Как это для нас не удивительно, но знаменитый физик был по совместительству и не менее знаменитым алхимиком. Не один год он потратил на то, чтобы открыть тайны философского камня и научиться превращать свинец или ртуть в золото. По свидетельствам современников, алхимические изыскания увлекали сэра Исаака намного больше, чем падающие яблоки и астрономические наблюдения. И это не удивительно, ведь превращение элементов с помощью философского камня, могло бы не только помочь познать тайны Вселенной, но и существенно укрепить его материальное благосостояние.

Newton

Опыты Ньютона.

Не удивительно, что граф Портсмус, у которого долгое время находился архив Исаака Ньютона называл его «последним магом», стоявшим на одной ступени с великим мудрецами древности.

Интересно, что одним из источников своей мудрости сам ученый называл полное воздержание от половой жизни. На смертном одре он с гордостью заявил, что свою девственность (конечно, не совсем, удачное определение по отношению к мужчине) он считает не только важнейшим завоеванием своей жизни, но и источником творческой энергии. Надо сказать, что в те времена среди интеллектуалов была широко распространена теория о вредном воздействии интимной жизни на умственные способности человека. Ньютон же чрезвычайно заботился о своем интеллекте, а потому и скончался в возрасте 85 лет, так и не познав женщину.

Newton

Ньютон и яблоко.

Но вернемся к яблоку. Даже, если когда-то что-то и падало на голову Ньютону, то никакого влияния на изыскания Ньютона это не оказало. Все дело в том, что теория Ньютона была известна еще древним египтянам, что признавал, кстати, и сам сэр Исаак. В его неопубликованных теологических и алхимических работах есть упоминание о том, что ему принадлежит восстановление египетских доказательств происхождения миров.

Миф о плоде, якобы упавшем на голову Ньютону появилась благодаря Вольтеру, слышавшему ее от племянницы знаменитого физика. Интересно, что предприимчивые наследники Ньютона после его смерти стали охотно показывать экскурсантам знаменитую яблоню, правда, уже за соответствующее вознаграждение.

Newton

Исаак Ньютон.

Отметим и то, что два биографа Ньютона Генри Пембертон и Вильям Уистон специально расспрашивали его о рождении теории гравитации. Ни тот, ни другой яблока не упоминает

Важно понимать и то, что открытие Ньютоном закона всемирного тяготения явилось завершением изысканий целой плеяды физиков различных стран на протяжении XVII века – Иоганна Кеплера, Дж. Борелли, Роберта Гука и других. Закон всемирного тяготения Ньютон основывал на многочисленных физических экспериментах и на обширных результатах астрономических наблюдений. Исследуя процесс «падения всех тяжелых тел на Землю с одинаковой высоты», Ньютон наполнял падающие сосуды золотом, серебром, свинцом, стеклом, песком, поваренной солью, деревом, водой, пшеницей, всем чем угодно и почему-то ни разу не взял такой удобный предмет, как яблоко.

Newton

Ньютон.

По словам Эйнштейна, для Исаака Ньютона «природа была открытой книгой, письмена которой он без труда читал. Концепции, которые он привлекал для упорядочения данных опыта, казалось, сами собой вытекали из опыта, из изящных экспериментов, заботливо описываемых им со множеством деталей и расставленных по порядку подобно игрушкам. В одном лице он сочетал экспериментатора, теоретика, мастера и – в не меньшей степени – художника слова».

Сам Ньютон особо отмечал заслуги своих предшественников. В своем письме к другому великому ученому Роберту Гуку он писал: «Если мне и удалось заглянуть дальше, чем Вам и Декарту, то только благодаря тому, что я встал на плечи гигантов».

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

08.05.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика