Рейтинг@Mail.ru

Пираньи. Пугливый ужас Амазонки.

piranhas

Пираньи.

Мифы о пираньях

Каждому из нас прекрасно знакомы страшные рассказы о кровожадных и свирепых пираньях. Ученые подсчитали, что корову косяк голодных пираний обгладывает за две минуты, аллигатора с его жестким мясом – за пять, а с человеком, если не дай Бог, такой случай им представится, эти рыбешки управятся секунд за сорок.

Не удивительно, что люди издавна опасается этих «малюток». Однако заблуждаются все те, кто считает, что пираньи представляют серьезную угрозу для жителей прибрежных районов южноамериканских рек. Дело в том, что пиранья сильна и опасна только в стае. Одиночные рыбы почти не нападают ни на людей ни на животных, которые вброд переходят реку или купаются.

Справка

В переводе с португальского слово «пиранья» означает – пират. Зубы пираний остры и крепки: палка из твердого дерева моментально перекусывается этой рыбой, даже толстые рыболовные крючки не могут устоять против силы их зубов.

piranhas

Пираньи из фильма ужасов.

Не стоит думать, что все пираньи опасны. Это тоже заблуждение. В семействе пираньевых примерно половина видов питается водными растениями и упавшими в воду плодами, другая же половина и вправду хищники, из которых, однако, лишь 4 вида представляют опасность для теплокровных позвоночных, в том числе, и для человека.

Пираньи, конечно, не пушистые котята, однако рассказы о людях, съеденных пираньями и ужасные сцены из приключенческих фильмов, лишь удобряют почву для произрастания заблуждений. В реальной жизни множество людей, как индейцев, так и белых жителей Южной Америки спокойно купаются и стирают белье в реках, где кровожадные убийцы водятся в изобилии. Как ни странно, но пираньи их почему-то не трогают. Во всяком случае, имеются достоверные сведения лишь об отдельных укусах; но пока еще никто не погиб от нападения стаи. Куда как большую опасность для купальщиков представляют совсем не страшные с виду пресноводные скаты.

piranya

Пиранья.

Ужас Амазонки

Но самой страшной рыбой для жителей побережья Амазонки является не пиранья, и не скат, а маленький, до пяти сантиметров длиной, «кандиру», он же анальный сомик. Это единственное позвоночное, паразитирующее на человеке. Кандиру проникает в мочеполовые органы неосторожного купальщика, и алчно сосет кровь. Удалить же рыбку можно лишь хирургическим путем.

Но вернемся к пираньям. Метаболизм этих рыбок не позволяет им принимать пищу чаще одного раза в неделю, и именно это, а не «плохой характер» является причиной того, что проголодавшись, они сжирают попавшееся им крупное млекопитающее за считанные минуты. Но и у пираний есть враги – кайманы, дельфины и, как ни странно, индейцы Амазонки, для которых страшные монстры всего лишь деликатес, считающийся эффективным эротическим стимулятором.

А вот аквариумисты, разводящие пираний, причем самых опасных разновидностей, на своих питомиц не жалуются. Более того, они отмечают, что в аквариуме эти рыбки пугливы, скучны и малоподвижны. А во время отлова и перевозки, при резком движении или ударе по аквариуму пираньи заваливаются на бок, опускаются на дно, и, буквально «падают в обморок». И лишь при крайней необходимости в порядке самозащиты они пускают в ход свои страшные челюсти.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

21.10.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика