Рейтинг@Mail.ru

Поющие самки, пулеметчик Максим, уши на усах и вечное противостояние ученых и дилетантов.

Maxim

Хайрем Максим — человек, которого Эдисон называл «продавцом смерти».

Комары являются «живым опровержением» порой встречающегося заблуждения о том, что в животном мире «певцы» всегда самцы. У комаров все наоборот – «поют» самки. А самцы слышат песни своих подруг с помощью «усов».

 

Первым, совершенно случайно, установил это знаменитый Хайрем Максим (изобретатель «пулемета Максима»). В 1878 году он, тогда еще никому неизвестный, устанавливал электрические фонари в Нью-Йорке и обратил внимание на то, что вокруг трансформатора собирается множество комаров. Причем собирались именно самцы, которых можно определить по достаточно приметным усам (у самок усы не столь большие). Максим обнаружил, что слеталось «комариное племя» лишь к гудящему трансформатору. Тогда он подобрал камертон и стал «созывать» комаров без технических приспособлений. Наблюдения за ними позволили Хайрему Максиму сделать вывод: усы комаров – не что иное, как уши. Именно усы воспринимали монотонный звук прибора, напоминавший самцам чарующий писк, создаваемый крыльями самок.

 

Сделав сенсационное открытие, Максим поспешил сообщить о нем профессионалам. Однако энтомологи подняли его на смех, обозвав его дилетантом. Ни один научный журнал не захотел печатать сообщения о «столь примитивных» экспериментах. И лишь газета «Таймс» отважилась напечатать письмо Максима. Но и оно было проигнорировано учеными мужами с докторскими степенями.

 

И только в пятидесятых годах двадцатого века исследователи подтвердили правоту великого изобретателя. Мохнатые усы самцов действительно оказались «ушами», с помощью которых они реагируют на самок.

 

Сергей Мазуркевич

 

03.03.2013.

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика