Рейтинг@Mail.ru

Наиболее распространенные мифы о змеях.

Фрагмент книги, которая в данный момент готовится к печати.

Snake

Символ 2013 года.

Мифы и заблуждения о змеях

В этой маленькой подборке собраны наиболее часто встречающиеся мифы и заблуждения о змеях.

1. Змеи нападают на проходящих мимом людей.

Snake-Women

Погоня.

Глубоко укоренившееся заблуждение, что змея обязательно должна напасть на проходящего мимо нее человека, есть не что иное, как результат нашего зоологического невежества. Если встреченная змея шипит и делает угрожающие движения, то это вовсе не означает, что она собирается напасть. Нет. Это всего лишь предупреждение, о том, что она способна постоять за себя и просит оставить ее в покое. Стоит человеку на секунду остановиться или сделать шаг назад – и большинство змей поспешит скрыться от греха подальше.

Змеи по отношению к человеку намеренной агрессивности никогда не проявляют. Даже змеи-гиганты не преследуют людей, а нападение их на человека – явление случайное и крайне редкое.

2. Змеи при нападении жалят.

Snake

Змея не жалит, а кусает!

Почему-то многие считают, что змеи жалят своим острым раздвоенным на конце жалом. Иногда даже в серьезных изданиях пишут: «ужалила змея». Но это заблуждение. Здесь нужно раз и навсегда запомнить: змеи не жалят своим языком, а кусают ядовитыми зубами.

Интересно и то, что при укусе, к примеру, гадюка выпускает яд в рану лишь в половине случаев.

3. Большинство змей ядовиты.

Snake-cobra

Кобра — змея ядовитая.

Это распространенное мнение не соответствует действительности. Из известных науке двух с половиной тысяч (2500) видов змей ядовиты только 400. И всего лишь 9 из них еще встречаются в Европе.

Наиболее разнообразны ядовитые змеи в Южной Америке, где известно 72 вида; немало их и в Центральной Америке (65 видов), Австралии (63), Центральной Африке (52) и Юго-Восточной Азии (49 видов). В Северной Америке — встречается 29 видов ядовитых змей, а в Европе, как мы уже отмечали, — еще меньше.

4. Крупные змеи часто нападают на крупных зверей.

Snake-big

Крупная змея.

Частенько вводят в заблуждение почтеннейшую публику и авторы многочисленных историй, в которых крупные змеи систематически сражаются с не менее крупными хищниками, например, питон с тигром или удав с крокодилом. Публикуют даже фотографии, где удав раздавил каймана, а ягуар охотится на анаконду. Однако в природных условиях это происходит не часто. Как правило, жизненные интересы этих животных не пересекаются, и в подобных схватках просто нет необходимости. А вот порассуждать кто из зверей в лесу самый сильный, нетщеславные животные, предоставляют людям.

5. Перед нападением, угрожая, змеи высовывают язык.

Snake-yellow

Змея.

Змеи действительно высовывают язык, но вовсе не для того, чтобы кому-то угрожать этим. Делают они это для того, чтобы лучше почуять добычу и определить ее местонахождение. Все дело в том, что у змей отсутствует нос. Его функцию у них выполняет очень чувствительный к запахам так называемый «орган Якобсона», расположенный в передней части неба. И когда змея высовывает язык поток воздуха воздействует на этот участок.

Миф шестой. Змеи обвивают ветви и стволы деревьев.

Snake-adam-and-eve

Змей, Адам и Ева.

Так принято считать и, тем не менее, это заблуждение. Змеи лежат на ветвях деревьев, а вовсе не обвивают их, а тем более стволы. Часто можно увидеть изображения змея-искусителя обивающего ствол древа познания, не менее часто обвивают змеи стволы деревьев и в мультфильмах. Однако все это не соответствует реальному поведению змей.

Миф седьмой. Тропические леса просто кишат змеями.

Snake-tree

Змея в джунглях.

Так обычно принято считать. Но вот, что пишет об этом Д. Даррелл: «Направляясь вторично в Западную Африку, я познакомился на пароходе с молодым ирландцем по фамилии Мактуутл, его ожидала какая-то работа на банановой плантации в Камеруне. Он признался мне, что еще никогда не выезжал за пределы Англии, Африка казалась ему самым опасным местом, какое только можно себе представить. Больше всего он явно страшился, что все ядовитые змеи африканского материка соберутся в порту встречать его. Чтобы успокоить его, я рассказал, что за многие месяцы, проведенные в лесу, встретил ровным счетом пять змей, да и те улепетнули так молниеносно, что мне не удалось поймать ни одной. Тогда ирландец спросил, опасно ли вообще их ловить. Я ответил, как это есть и на самом деле, что большинство змей совсем не трудно поймать, надо только не терять голову и хорошо знать повадки данного вида».

Что тут можно сказать? Замечу, в том числе, основываясь на собственном опыте многократного посещения джунглей: змей в тропических лесах, конечно же, много. Но повстречать их бывает совсем не легко. Особенно если по джунглям идет не местный житель, а белый человек, которого вся живность слышит за километр и сразу же старается скрыться.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

28.04.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика