Рейтинг@Mail.ru

Синяя Борода. Сказка — ложь.

Очередное распространенное заблуждение из моей Коллекции на Сайте Востоколюба.

Blue_Beard

Синяя Борода и его жены.

Синяя Борода и его жены.

«Жил в Бретани страшный человек. Шести футов росту, с огромной бородой синего цвета, доходившей до пояса. Нрава он был мрачного, никогда не ходил в церковь, а сопровождали его повсюду три свирепых дога размером с быка. Замок барона Синяя Борода стоял в глубине темного леса и, обходили его окрестные жители десятой дорогой».


Так начинается старинная французская сказка, известная нам больше по обработке Шарля Перро, о злодее-бароне, убившем шесть жен и побежденном братьями седьмой.

Давно уже установлено, что прототипом легендарной Синей Бороды послужил первый барон Бретани, предводитель дворянства герцогства, маршал Франции Жиль де Лаваль барон де Рэ.

Blue_Beard

Жиль де Рэ.

Однако вопреки распространенному заблуждению Жиль де Рэ вовсе не был многоженцем. Он был женат один раз, и в отличии от жен Синей Бороды, жена маршала его пережила.

Историческая справка.

Жиль де Рэ родился около 1404 года в замке Машкуль на границе Бретани и Анжу. В ноябре 1420 года в неполных семнадцать лет Жиль де Рэ женился на Катрин де Туар. Этот брачный союз сделала его одним из самых богатейших людей в Европе. Соратник Жанны Д,Арк. В двадцать пять лет за доблесть, проявленную в ходе столетней войны ему было присвоено звание маршала Франции.

Blue_Beard

Синяя Борода.

Нехорошая слава Синей Бороды (Жиля де Рэ) идет от приписываемых ему, мягко говоря, нехороших дел. Как свидетельствуют исторические хроники первый барон Бретани был неумерен в денежных тратах и даже его огромное состояние оказалось не безграничным. Желая его пополнить Жиль де Рэ обращается к алхимии. Вошедший в доверие к барону алхимик Франческо Прелати, монах-минорит из епархии Ареццо,  требовал от него доказательств верности темным силам. Таким доказательствами могли быть только блуд, похоть и кровавые жертвы. Во всем этом по свидетельству тех же исторических хроник Жиль де Рэ преуспел. Средневековые хронисты утверждают, что за семь лет Синяя Борода и его подручные с особой жестокостью убили около 800 детей. Однако есть все основания усомниться в приписываемых барону злодеяниях.

Blue_Beard

Преступления Синей Бороды.

О якобы темных делах барона стало известно после суда над ним. Но в том то и дело, что судебное разбирательство по его делу выглядит незаконным. Так, в суд для дачи показаний не был вызван и один из 5000 слуг Жиля де Рэ. Приближенных барона пытали и вырвав у них нужные показания сразу же отпускали на свободу. Даже алхимика Преллати повинного во всех приписываемых зверствах в большей степени, чем барон, герцог Анжуйский освободил после нескольких месяцев пребывания в церковной тюрьме.

Удивительно и то, что когда изверга-детоубийцу вели на казнь, его приветствовала толпа. А ведь если бы Синяя Борода действительно собирал по всей округе детей для своих жутких забав, вслед ему должны были бы лететь проклятия. Видимо люди не слишком доверяли тому, что говорилось на суде.

Gilles_de_Rais

Экзекуция.

Еще один непреложный факт. В замках маршала не нашли ни одного ни детского, ни взрослого трупа. А что касается пропавших детей, то в те времена во Франции ежегодно исчезали не менее 20 тысяч мальчиков и девочек.

К несчастью для барона в число судей были назначены его злейшие недруги. К ним относился и давно враждовавший с Жилем епископ Жан де Малетруа, и сам герцог Бретанский Иоанн V, бывший крупнейшим кредитором де Рэ. Именно ему, в первую очередь была выгодна смерть Синей Бороды, ведь к нему тогда отходили все богатые земли, принадлежавшие барону. О том, что приговор был известен заранее свидетельствует тот факт, что еще до окончания расследования герцог Бретанский отписал имения барона своему сыну.

Gilles_de_Rais

Синяя Борода.

По сути были доказаны только лишь занятия алхимией. В остальных же преступлениях Жиль де Рэ сознался, скорее всего, чтобы избежать самого страшного для такого верующего христианина, каким был барон, наказания, как отлучение от церкви. Уже в том же XV веке некоторыми хронистами были высказаны сомнения в обоснованности приговора суда. Так Монстреле писал: “Большинство дворян Бретани, особенно те, что находились с ним в родстве, пребывало в величайшей печали и смущении от его позорной смерти. До этих событий он был более знаменит как доблестнейший из рыцарей”.

Цитата.

«О пресловутой личности в просторечии именуемой Синей Бородой, высказывались мнения самые различные, самые странные и ошибочные.

Шарль Перро… изобразил его отъявленным злодеем, законченным образцом непревзойденной жестокости. Дозволено, однако усомниться если не в добросовестности автора, то уж, во всяком случае, в достоверности сведений, которыми он пользовался.

Я нашел у одного каменотеса некоторые документы, касающиеся Синей Бороды, в том числе его приходно-расходную книгу и анонимное ходатайство о привлечение к суду его убийц, которому по причинам мне неизвестным, не дали хода. Эти документы полностью укрепили меня в убеждении, что Синяя Борода был добр и несчастен и что память о нем искажена гнусной клеветой».

Маркиз де Сад

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

21.11.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика