Рейтинг@Mail.ru

Снятие скальпа с поверженного врага. Кто больше: индейцы или белые?

american-indians

Индейцы.

Скальпирование. Кто больше?

Малопривлекательный ритуал скальпирования поверженного врага, издавна считают занятием, присущим коренным жителям Америки. Об индейском происхождении этого обычая писали многие и, в частности, знаменитый Фенимор Купер. В одной из своих книг он утверждает: «Белый человек цивилизован, а краснокожий приспособлен к тому, чтобы жить в пустыне. Так, например, белый считает преступлением снимать скальп с мертвеца, а для индейца – это подвиг».

Позволим себе не согласиться с автором «Зверобоя» и «Последнего из могикан». Он заблуждался сам и вводил в заблуждение множество своих поклонников. До появления европейцев в Северной и в Южной Америке снятие скальпа осуществлялось лишь в исключительных случаях и только из религиозных соображений. К тому же этот ритуал практиковался далеко не всеми племенами.

В то же время белому человеку обычай снимать кожу с головы врага в качестве трофея был присущ с незапамятных времен. О том, что скифы срезали кожу с голов убиенных, сообщал еще Геродот. К подобной процедуре частенько прибегали и древние персы и народы Западной Сибири.

americans_indians

Индеец держит в руках скальп поверженного врага.

Что же касается «краснокожих», то их к этому занятию приобщили именно бледнолицые. Начали процесс голландские колонисты в 16-м веке, а в 18-м его продолжили англичане, подстрекавшие своих союзников из числа индейцев к нападению на французских колонистов, а также к ведению межплеменных войн. Кстати, у американских аборигенов в этом вопросе был широчайший выбор. Например, испанец, убивший врага, брал себе на память его левое ухо, француз – кисть правой руки, а англичанин и голландец – скальп. Индейцы предпочли снятие скальпа. Не в последнюю очередь потому, что скальп и места занимал мало и, при соблюдении определенных правил, довольно долго не портился…

Первое время, скальпирование было известно индейцам только на востоке Северной Америки и в Гран-Чако в Южной Америке, и уже оттуда это явление распространилось на Центральную и Северо-Западную Америку.

За каждый скальп белые союзники платили индейцам твердо установленную цену. Чаще всего рассчитывались «огненной водой», что кроме всего прочего способствовало и развитию среди индейцев хронического алкоголизма.

American-Indian-Wars

Индейцы на тропе войны.

Давно известно, что в организме ряда народов, к которым относятся и североамериканские индейцы, отсутствуют ферменты, расщепляющих алкоголь, что и приводит к их слабости перед «зеленым змием». Спаивание индейцев – это геноцид, проводимый белыми покорителями Америки.

Вопреки искусственно сформированному мнению, самыми жестокими и алчными собирателями скальпов были не «дикие» индейцы, а, считавшиеся цивилизованными, белые поселенцы. Особенно в этом отношении прославились мародерские банды майора Квантрилла времен войны Севера и Юга, которые убивали не только мужчин, но и женщин и детей. В литературе упоминается один из главарей бандитов, Кровавый Билл, хваставшийся тем, что за один день смог заполучить шестьдесят скальпов, причем принадлежавших не индейцам, а белым.

Отметим и то, что даже в 2000-м году нашей эры, в канадской провинции Новая Шотландия еще можно было получить награду за скальп индейца. Согласно одному из указов властей от 1756 года, белым поселенцам полагалась награда за каждого убиенного краснокожего. О том, сколько денег было выплачено за 244 года, статистика умалчивает.

 

Сергей Мазуркевич

 

30.07.2013.

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика