Рейтинг@Mail.ru

Велесова книга и Кирилл и Мефодий.

История Кирилла и Мефодия является суммой разных рассказов о разных событиях из разных эпох и о разных личностях, так что Кирилл и Мефодий не существовали в той форме, в какой славистика понимает их сегодня.

Болгарский ученый начала XX века И. Иванов.

Kirill_Mefodii

Памятник Кириллу и Мефодию.

Кирилл и Мефодий. Мифы и реальность

Согласно традиционной версии до прихода греческих миссионеров Кирилла и Мефодия на Русь наши предки жили, погрязшие в беспросветном невежестве. Однако мне представляется, что это не просто заблуждение, а тенденциозный вымысел. Можно спорить о достоверности так называемой Велесовой книги, но отрицать то, что в языческие времена у славян была своя письменность вряд ли оправданно. Найденные при раскопках берестяные грамоты, датированные дохристианским периодом тому подтверждение.

Что касается Велесовой книги, то все экспертизы, проводимые еще в советские времена официальными историками доказывали, что она современная подделка. К такому выводу пришли в 1960 году филологи, историки и палеографы под руководством академика В.В. Виноградова и в 1977-ом и 1980-ом годах эксперты Академии наук (при участии академиков Ф.П.Филина и Б.А.Рыбакова). Не всех это убедило. Противники официальной версии не верят в непредвзятость советских академиков-историков верится и заявляют, что в подлинности древнейшей славянской книги уверены многие исследователи.

Лично я сторонник того, что следует всесторонне изучению Велесовой книги без идеологической подоплеки. Не уверен, что можно однозначно утверждать, что Велесова книга – это миф. Но признаю, что доводов в пользу этого гораздо больше, чем доводов в пользу ее подлинности.

KnigaVelesa

Велесова книга.

Но вернемся к Кириллу и Мефодию. Так, по по мнению ряда исследователей, им не пришлось ничего особенного изобретать: они только лишь приспособили древнюю русскую азбуку под греческий стандарт.

Даже Екатерина Вторая, которая не особо нуждалась в приукрашивании русской истории до христианского периода (в то время как в идеализации своих предшественников на престоле и особенно Петра Первого она явно участвовала) писала: «…что они (славяне) древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены или еще не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели».

Kirill_Mefodii

Кирилл и Мефодий.

Интересно, что в византийских источниках почти до конца одиннадцатого века, т.е. практически 200 лет с момента якобы создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием нет об этом знаменательном событии никаких упоминаний.

Достоверных же данных из других источников также практически нет, потому как доверять в этом вопросе христианским летописцам (тому же автору «Повести временных лет») не представляется возможным. На мой взгляд, из вполне реальных Кирилла и Мефодия по политическому заказу сотворили «создателей славянского алфавита». Интересно, что многое из написанного христианскими авторами о деяниях этих святых повторяет моменты из жизни и деятельности создателя готского алфавита Ульфилы. В то же время не исключено, что они и в самом деле в буквальном смысле слова «приложили руку» (или руки) к появлению славянского литературного языка.

Улыбнитесь.

В девятом веке Кирилл и Мефодий подарили нашему народу славянскую письменность.

До этого славяне читали и говорили по-французски.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

06.09.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика