Рейтинг@Mail.ru

Волга впадает в Каспийское море. А вот и нет!

Volga

«Издалека долго течет река Волга…»

Волга и Каспийское море

Эта истина из разряда азбучных, из тех, что не вызывают сомнения, наподобие, «Москва – столица России» или «трава зеленая», или «снег выпадает зимой, скажем так, чаще, нежели летом». Так и здесь. Казалось бы, какие могут быть сомнения в том, что воспетая в тысячах стихов и песен великая русская река Волга впадает в Каспийское море. Достаточно взять любую энциклопедию, любой справочник, чтобы убедиться в том, что это действительно так. Более того, с легкой руки Антона Павловича Чехова в русском речевом обиходе фраза «Волга впадает в Каспийское море» давно уже стала символом всего банального, общеизвестного.

Но банальности банальностями, а общеизвестное, как мы уже не раз убеждались, не всегда бывает истинным. Так и здесь. С позиции науки гидрологии в Каспийское море впадает не Волга, а считающаяся ее притоком Кама. И не Кама — приток Волги, а, наоборот, Волга – приток Камы.

Существует несколько гидрологических признаков, по которым определяют главную реку и ее притоки. Это, извините, за некоторую научную сухость: водность; площадь бассейна; особенности строения речной системы; протяженность главной реки до истока; угол впадения; высотное положение истока и долины, средняя высота водосбора; геологический возраст долины; ширина; глубина; скорость течения и даже цвет.

Так вот, по большинству гидрологических показателей, все же Кама является главной рекой, а Волга — ее притоком. Получается, что и в Каспийское море, строго говоря, впадает Кама, а вовсе не Волга!

Кстати, подобные научные несоответствия встречаются не только в нашей стране. Например, в Северной Америке есть река Миссисипи, притоком которой является более полноводная и большая Миссури. Но общепринято, что при слиянии этих рек в Мексиканский залив впадает именно Миссисипи.

Но вернемся к главной русской реке. К сожалению, и рекой в наше время Волгу можно назвать достаточно условно. С 1983 года, когда было введено в строй последнее из девяти водохранилищ – Чебоксарское, Волга превратилась в, говоря научным языком, каскад крупных проточных озёр. Как это ни печально, но, создавая водохранилища, их создатели собственными руками уничтожили главную реку России.

И все равно, чтобы там не говорили ученые мужи, какие бы доводы они не приводили, россияне считали, считают и будут считать главной рекой Матушку Волгу. И пусть она приток Камы, пусть она не впадает в Каспийское море, ее значение для русского народа этим умалить нельзя.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

02.02.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика