Рейтинг@Mail.ru

Ворон. Может ли он проворонить?

Raven

Ворон.

Заблуждения о воронах

Этим птицам свойственны семейная верность и заботливость, ум и сообразительность, смелость и, в то же время, осторожность, верность родному месту и какая-то мистическая власть над воздухом, выражающаяся в красоте и совершенстве полета. Изображение птицы с таким замечательным набором качеств, просто не могло не использоваться в символике. И оно активно использовалось.

Но прежде чем, рассказать об этом, мы на всякий случай напомним, что ворон и ворона это совершенно разные птицы. Ворона выглядит как серый пушистый шар с черной оторочкой, в то время как ворон черен до синевы и более подтянут. Кроме того, ворон чуть ли не в два раза крупнее вороны и в два раза больше весит, чем ворона или грач.

raven

Полет ворона.

Когда-то арабы считали, что вороны бессмертны. Да и у нас раньше думали, а кое-кто думает и сейчас, что вороны живут лет триста-четыреста. Это заблуждение. На самом деле эти птицы доживают максимум до семидесяти-семидесяти пяти лет, что, собственно говоря, не так уж и мало.

По общему представлению вороны – существа мрачные, не имеющие радостей жизни. Но это миф. Особой радостью наполнены февральские любовные игры воронов, когда они, забравшись повыше в небо с огромной скоростью кувыркаются на лету. Любовная акробатика воронов, также, как и токованье сорок, является своеобразным предвестьем весны.

Иногда можно услышать, как человеку что-либо прозевавшему говорят: «Ну, что проворонил». Откуда пошла эта поговорка, непонятно, так как вороны очень внимательные и наблюдательные птицы. По словам известного американского орнитолога Берндта Хейнриха: «Ничто не ускользает от глаза подвижного умного летуна».

Ravens

Полет ворона.

В символике народов Севера, особенно азиатского Севера и эскимосов и северо-западных индейских племен Канады образ ворона пользуется чрезвычайным уважением и почтением. У них ворон символ творца мира, первопредка и героя национальных сказаний. Народы Севера преклоняются перед мудростью этой птицы и, кстати, как показывают последние исследования орнитологов, уровень интеллекта воронов один из самых высоких в животном мире.

В странах Дальнего Востока вороны являются символом если не самого Солнца, то некого солярного божества. Эти представления о них восходят к древнейшей мифологии азиатских народов.
В Японии известна легенда о том, как вороны, напали стаей на огромное чудовище, пытавшееся поглотить Солнце и тем самым спасли светило. Памятуя об этом крестьяне-земледельцы не трогают этих птиц даже когда они собирают остатки зерна на полях.

raven

Ворон.

В русской традиции в древности ворона тоже почитали мудрой и благородной птицей, обладающей сверхъестественными способностями. Именно таков его образ в русской сказке. Ворон приносит с края земли мертвую и живую воду и оживляет героя. Ворон в качестве исцелителя фигурирует и в русских заговорах: «Святый Боже, святый крепкий, святый бессмертный, помилуй нас, Боже. Летит ворон через синее море, несет в зубах иглу, в игле шелкова нитка, коею будет зашивать кровавую рану раба Божия (имя рек) от кщенаго, пораженнаго, молитвеннаго, от тридевять жил, от тридевять пажилков, от тридевять суставов, от тридевять суставчиков. Едет мужик Аникан, говорит он: «Как слюна моя не канет, так руда* (имя рек) не канет».

Raven

Ворон.

Но почему же тогда сейчас к этим птицам часто отношение, мягко говоря, настороженное? Почему у ворона неоправданная репутация спутника сущностей, относящихся к темным силам?
Дело в том, что некоторые особенности поведения этих летунов были просто не поняты людьми и неверно истолкованы. Так, например, то что ворон держится не стаями, а парами и нередко в полном одиночестве, дало повод, особенно народам христианских стран, отрицательно оценивать эту птицу, якобы символизирующую обособление, нетерпимость к коллективу, к общине. Отсюда и появился, к примеру, в православной традиции ворон — как символ греховного отшельничества («аки вран обособляющийся”).

Raven

Ворон.

В то же время, как мы уже отмечали, для некоторых народов ворон – это божество. Есть даже шутка из нынешней жизни. Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

26.04.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика