Рейтинг@Mail.ru

Мефистофель и пентаграмма. Страшен ли Дьяволу этот символ?

Pentagramma

Пентаграмма октябренка.

Этот символ прекрасно известен всем людям, проживающим в нашей стране. Те из нас, чей возраст от 35 лет еще и помнят, как они носили его примерно на уровне сердца, даже не догадываясь, что этот знак называется замысловатым словом пентаграмма.

Пятиконечная звезда. Звезда с пятью лучами. Пентаграмма. Пентакль.

Пентаграмма и Мефистофель

Этот знак появился очень давно и уходит своими корнями в Месопотамию. Он был впервые обнаружен при раскопках Древнего Вавилона периода правления царя Урука IV, правившего страной примерно за 3000 лет до нашей эры. Это был геометрический знак пяти планет — Юпитера, Меркурия, Марса, Сатурна и Венеры представлявших собой по мнению древних Макрокосмос.

Как знак пяти планет пентаграмма обладала, по мнению древних, силой талисмана против «дурного глаза» и духов, вызывающих болезни. Хорошо была известна она в Древнем Египте. В системе египетских иероглифов она означала восхождение к началу и являлась частью таких слов, как «воспитывать», «просвещать», «учитель» и другие. А в шумерской клинописи знак, обозначавший звезду, приобрел значения «небо», «Бог».

В греко-эллинистическом мире пентаграмма являлась символом здоровья и счастья.

Pentagramma

Пентаграмма.

В эпоху Возрождения ее использовали в качестве защитного символа против различных опасностей, болезней, чародейства.

О пентаграмме как талисмане против зла упоминается в Фаусте Гете. «Боишься пентаграммы?» спрашивает доктор Фауст у Мефистофеля. На что тот отвечает ему, что знак пентаграммы изображен недостаточно тщательно и имеется небольшой пробел в ее углу.

В западноевропейских магических трактах пентаграмма почиталась еще как фигура, изображающая человеческое тело: две ноги есть символ земли и воды, две руки – воздуха и огня, а голова (один луч, смотрящий вверх) – объединяющая все члены сила эфира. Если же эту звезду перевернуть, то получался символ сами знаете кого. Этот символ нечистой силы используется адептами черной магии.

Отметим и то, что пятиконечная звезда с давних пор была знакома и народам Севера. Например, у саамов Русской Лапландии пятиконечная звезда считалась универсальным оберегом, защищающим оленей – основу жизненного уклада большинства северян. В Северной Карелии еще в середине XIX века засвидетельствован факт почитания пятиконечной звезды охотниками-карелами. Наткнувшись в зимнем лесу на медведя, охотник быстро чертил на снегу три пятиконечные звезды в ряд и отступал за них. Считалось, что медведь не перейдет эту линию.

Pentagramma

Пентаграмма. Китай.

По представлениям философов древнего Китая, звезда показывает взаимодействие пяти основных стихий в их взаимодействии согласия и противостояния.

В чем же причина популярности этого символа? Почему именно звезда с пятью лучами стала столь значимой в мире символики? Ответ на этот вопрос искали еще пифагорейцы. Они утверждали, что все дело в том, что пропорции пятиконечной звезды основаны на принципе необычайной привлекательности для глаза. Позднее этот принцип был назван «золотым сечением». Звезда антропоморфна, то есть человекоподобна: на знаменитом рисунке Леонардо да Винчи человек с сомкнутыми ногами и раскинутыми руками похож на крест; с разомкнутыми ногами – на звезду.

Были у этого символа и естественные прототипы — пятиконечные звезды в сердцевине яблока и пятилепестковые цветы, такие как яблоневый цвет и роза, издавна использовавшиеся в сакральных целях.

Pentagramma

Пентаграмма.

Любая звезда представляет собой символ вечности, идеала, высоких и чистых устремлений. Не зря ведь говорят «он родился под счастливой звездой». Девиз «Ad astra!» («К звёздам!») означает «К возвышенному, к идеальному!» В различных традициях считалось, что у каждого человека есть своя звезда, которая рождается и умирает вместе с ним. Звезда ассоциируется с ночью, но и воплощает силы духа, выступающие против сил тьмы. Также она выступает как символ божественного величия.

В масонской традиции пламенеющая звезда является символом мистического центра, энергии расширяющейся вселенной; она предстает как отблеск священного огня Соломонова храма.

И закончить разговор об этом замечательном символе хочется бессмертными строками поэта Владимира Маяковского: «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были?»

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

 

05/02/2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика