Рейтинг@Mail.ru

Монада — символ Великого Предела.

Monada

Символ Великого Предела.

Этот символ обычно считается одним из самых красивых и самых древних в истории нашей цивилизации. Его активно использовали многие народы Центральной Азии и Дальнего Востока – монголы, тибетцы, китайцы, тувинцы, корейцы и другие. Во всех этих культурах в этом символе находила отражения теория о взаимодействии двух сил, двух начал, на которых строится наш мир.

Монада

Символ Великого Предела. Монада. Инь и Ян. Два соединенных головастика. С модой на все восточное этот знак стал известен практически всем. В популярной литературе даются и подробные характеристики (не всегда точные) этого символа. Рассмотрим некоторые из них.

Monada

Монада.

Традиционно считается, что это символ дуальности бытия. Изначально ян означал светлый, южный склон горы, а инь — теневой, северный. Именно такое понимание можно, в частности, встретить в главной книге китайцев «И цзине». Впоследствии этими двумя словами стали обозначать целый ряд понятий. Инь олицетворяет тьму, женское начало, землю, пассивность и приятие, присутствует в четных числах, долинах и водных потоках и представлено тигром, оранжевым цветом и прерывистой линией. Ян олицетворяет свет, мужское начало, небо, активность и проникновение, присутствует в нечетных числах, горах, представлено драконом, цветом лазури и сплошной линией. Ян изображается красным цветом, инь — темно-синим. Символ инь—раковина-каури, т.е. один из древнейших символов женского начала, символ ян — нефритовый стержень. В, пожалуй, самой значимой для китайцев книге – «И-Цзин» – «Книге перемен» – ян и инь изображаются, соответственно, сплошной и прерывистой чертами. Две сплошные черты (друг над другом) — большой ян — символизировали солнце и тепло, две прерывистые — большая инь — луну и холод. Малый ян (прерывистая черта над сплошной) — дневной свет, малая инь (сплошная черта над прерывистой) — ночь. Три ян символизируют небо; три инь — землю. Вполне вероятно, что в основе символики Ян-Инь лежат древнейшие космические культы светил — Солнца и Луны.

Взаимодействие и борьба этих начал порождают пять стихий (первоэлементов) — У син: воду, огонь, дерево, металл и землю, из которых возникает все многообразие материального мира, включая человека.

 

U-sin

У син.

В графическом символе ян-инь, имеющем форму круга, разделенного сигмовидной линией, инь изображается темно-синим, Ян — красным цветом. Каждая из двух половинок содержит кружок — частицу своей противоположности; тем самым фиксируется постоянное присутствие в мужском начале женского, а в женском — мужского. Круг, является символом Всеобщего; волнистая линия подчеркивает динамический характер образа, символизирует движение и взаимопроникновение, взаимодополнение двух начал.

Такова традиционная трактовка этого символа. Однако несмотря на ее понятность и логичность, она является несколько упрощенной. Да, и сам символ Великого Предела не такой уж и древний, как об этом думают, в китайской культуре он появился достаточно поздно.

Monada

Монада. Трактовка И-цзин.

Ведущие отечественные китаисты отмечают, что мнение о сущности инь и ян, как некой «закрепленности» за некими парами противоположностей, как принято считать в популярных сочинениях, это устоявшийся миф. Это означает, что инь-ян отнюдь не равнялись темному-светлому, мужскому-женскому, солнцу-луне и тому подобному, причем эта ошибка уже неоднократно критиковалась специалистами.

Все дело в том, что китайцы воспринимают мир ситуативно и никогда не постоянно, т. е. мир постоянно трансформируется, а поэтому ничто не имеет постоянных значений. Постоянная трансформация, и есть основа мистического представления инь-ян.

Другими словами, происходит постоянный переход противоположностей друг в друга, поэтому инь-ян отнюдь не равняются строгому биному женское-мужское.

Мы уже отмечали выше, что первоначально инь и ян означали соответственно теневой и солнечный склоны горы — и, как отмечает, выдающийся китаевед А. Маслов эта символика как нельзя лучше отражала суть этих двух начал. С одной стороны, они представляют лишь разные стороны одной горы, не сводимые друг к другу, но и не отличающиеся друг от друга, с другой стороны, их качественное различие обуславливается не внутренней природой самого склона, а некоей третьей силой — солнцем, которое поочередно освещает оба склона.

Monada

Не так прост этот символ, каким кажется.

Интересно, что в отличии от обыденной, светской традиции, в которой начало ян всегда ценилось выше начала инь, в мистической закрытой традиции инь считалось более ценным и высоким. Как отмечает А. Маслов, «именно оно и было обобщающей метафорой всего потаенного, сокрытого, тайного, что так высоко ценилось в Китае. Именно начало инь, например, «изображалось» на китайских пейзажах за нарисованными горами-водами или орхидеями. Именно инь как главенствующее и всеобъемлющее, но постоянно сокрытое начало стояло за всей мощью имперского декора».

Как видите не так-то и прост этот символ Великого Предела, столь часто встречающийся уже и в наших домах и квартирах. Есть, как минимум, несколько пластов его толкования и понимания. Впрочем, это относится и ко многим другим сакральным символам – знакам в которых простые графические решения несут глубинную суть мироздания.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

 

12.01.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика