Рейтинг@Mail.ru

Символ верности и лебединая песня.

Лебедь — символ верности

С давних пор изображение лебедя в геральдике считается символом верности. Ведь хорошо известно, что эта птица в случае гибели второй половинки пары кончает жизнь самоубийством. В свое время была очень популярна прекрасная песня «Лебединая верность» написанная поэтом Андреем Дементьевым и композитором Евгением Мартыновым. В ней были такие строки:

И была непоправимою

Эта беда,

Что с любимою не встретится

Он никогда.

Лебедь вновь поднялся к облаку,

Песню прервал.

И, сложив бесстрашно крылья,

На землю упал…

Lebed

Любовь.

Тем не менее, подобные прекрасные легенды о лебедях действительности не соответствуют. То, что белым лебедям свойственна строгая моногамия, хорошо известно. Гибель партнера они воспринимают тяжело, но все же не до такой степени, чтобы покончить жизнь самоубийством.

Если же говорить о черных лебедях, то их брачное поведение кардинально отличается от поведения белых видов лебедей. Для них характерны несколько вариантов репродуктивного поведения. Наряду с «обычным», то есть, когда пара состоит из самца и самки, вместе производящих и растящих потомство, встречается и вариант, при котором птицы образуют пары, состоящие из двух самок или из двух самцов. Пара из двух самцов на некоторое время приглашают к себе «в гости» даму, которая и откладывает в сооруженное ими гнездо яйца. После того, как самка выполняет свою задачу ее изгоняют, и самцы сами высиживают яйца и выращивают птенцов. Но нередко бывает и так, что самцы самку не изгоняют, и тогда образуется своеобразный тройственный союз, в котором все три птицы заботятся о кладке.

Lebed Cherniy

Черный лебедь.

Ученые отмечают, что черные лебеди, образовавшие пару, остаются друг с другом не только в течение сезона размножения, но и в 95 процентах случае и гораздо дольше – «разводы», вследствие чего каждому лебедю редко выпадает шанс выбрать себе нового спутника жизни.

В то же время все те же дотошные ученые установили, что постоянство пар вовсе не свидетельствует об отсутствии «супружеских измен». Анализ ДНК показал, что примерно 15% птенцов в гнезде не являются биологическими детьми самцов, которые их воспитывают.

Лебединая песня.

И говоря, о лебедях нельзя не упомянуть еще одно наиболее распространенное заблуждение об этих птицах – всеобщую уверенность, что они перед смертью поют прекрасную лебединую песню. Впервые в литературных источниках упоминается об этом в одной из басен легендарного баснописца Древней Греции Эзопа, цитируем: «Говорят, что лебеди поют перед смертью» (конец цитаты). Эзоп в данном случае имел в виду легенду, согласно которой лебеди, эти непевчие, «молчащие» птицы, за несколько мгновений до смерти обретают голос, и это предсмертное пение лебедей удивительно красиво.

А в трагедии Эсхила «Агамемнон» Клитемпестра, сравнивая предсмертные вдохновенные слова Кассандры с жалобным криком умирающего лебедя-кликуна, говорит: «Та, которая подобно лебедю, пропела свою последнюю жалобную, смертную песню». В пьесе Платона «Федон» Сократ говорит о том, что, погибая, лебеди поют о прекрасном, которое ожидает их в загробной жизни.

Этот образ был очень популярен и в Древнем Риме. Знаменитый оратор Цицерон в своем сочинении «Об ораторе» так пишет о речи, которую произнес Лициний Красс за мгновение до своей смерти: «Это было подобно лебединой песне».

После Цицерона это словосочетание в общепринятом понимании — «лебединая песня» — стало устойчивым. О посмертной песне лебедя можно прочесть и у Шекспира в «Венецианском купец», у Карлейля и Байрона.

Lebedi

Танец лебедей.

Но всеобщая уверенность в чем-то еще не означает истинности. Еще Альфред Брэм – всемирно известный немецкий натуралист, автор бестселлера «всех времен и народов» книги «Жизнь животных», отмечал в этой книге: «… сказания о лебединой песне оказывается очень правдоподобным, оно, очевидно, основано на действительности, но поэзия и сказки облекли ее в иную форму. Настоящим певцом лебедя назвать нельзя, но его последний вздох столь же мелодичен, как и всякий другой, издаваемый им».

Другие исследователи отмечают, что лебеди могут петь нисколько не лучше, чем другие птицы и это никак не зависит когда они поют эту песню перед смертью или в любое другое время. Да и песней назвать издаваемые ими шипящие и скрипящие звуки, мало соответствующие образу этой прекрасной птицы, наверное все же нельзя.

Подводя итоги отметим, что неоднозначный какой-то символ верности из лебедя получается 🙂 И уж точно никак он не может быть символом вокального искусства 🙂

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

12.01.2013.

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика