Рейтинг@Mail.ru

Символы мужского начала. Фаллос, лингам и петух.

Мир в котором мы живем основан на взаимодействии двух начал – мужского и женского. Так утверждали древние мудрецы и у нас нет никаких оснований сомневаться в правоте их утверждений. В мире символов есть множество тех, которые служат образами этих начал. Здесь речь пойдет о символах мужского начала.

Fallos

Япония. Поклонение мужскому началу.

Символы мужского начала

Самый главный из них, использовавшийся с самых древних архаических культур до наших дней – это непосредственно то, что отличает мужчину от женщины – фаллос или лингам, как его называют в Южной Азии (в Таиланде — линга).

Поклонение фаллосу, не только и не столько, как эротическому символу, а скорее как символу плодородия, жизненной силы и урожая были характерны для многих культур в самых разных точках земного шара.

Fallos

Рисунок времен Древней Греции.

Так, в Древней Греции празднование дионисии, посвященных божеству плодоносящих сил Дионису, включало шествие, несущее изображение фаллоса; в это время исполнялись так называемые фаллические песни, от которых, как считается, произошел жанр комедии. А в наших краях в древности в середине лета восточные славяне проводили обряд похорон Ярилы, который изображался с огромным фаллосом. Этот обряд знаменовал переход рождающей силы зерна-семени в новые колосья.

Yarilo

Ярило.

Особенно развиты фаллические культы были на Востоке. И в настоящее время в Индии практически в каждом индуистском храме есть так называемые шивалингамы — фаллические изображения из камня, посвященные богу Шиве.

О Храмах Любви в Древней Индии читайте здесь.

Есть известная индуистская легенда, по которой в очень давние времена Бог Шива прогуливаясь по Земле в одном из лесов, приняв облик молодого красивого аскета, соблазнил жен других аскетов там проживавших. Тогда эти аскеты, не сообразив поначалу с кем имеют дело, объединили свою духовную силу и прокляли Шиву и у него отпал один жизненно важный орган, имеющий непосредственное отношение к процессу воспроизводства всего живого. На планете с этого момента все стало приходить в запустение, деревья не росли, поля не всходили, животные и люди перестали рождаться. И только тогда аскеты поняли кого они прокляли и попросили Шиву простить их. Он простил, но повелел впредь поклоняться ему в образе его лингама. Отсюда и идет существующий в Индии и в наши дни культ Лингама, когда в его честь выполняются бескровные жертвоприношения, в том числе и ритуальное поливание молоком, что весьма и весьма символично.

Lingam

Индия. Шивалингам.

По другой легенде (она приводится в Шива-пуране) однажды поспорили Брахма и Вишну о том, кто из них главнее. Во время этого спора возле них возник гигантский шива-лингам. Решили тогда боги найти его начало и конец. Вишну в облике вепря начал копать землю, чтобы обнаружить начало, а Брахма сел на свою вахану (ездовое животное, у Брахмы — лебедь) и полетел вверх. Ни тот, ни другой не смогли выполнить то, что задумывали. И тогда они признали необходимость почитания Шивы в виде почитания шива-лингама.

Эти легенды хорошо показывают какое значение придавалось этому символу у самых разных народов и в самых разных культурах с древних времен до наших дней. Даже культовые сооружения тех, религий, что формально отрицают сексуальную символику, как правило, имеют фаллическую форму. Это касается и христианских религиозных сооружений, и мусульманских. А если беспристрастно оценить форму пасхальных куличей, да, еще и покрытых, белой глазурью, то не нужно быть Фрейдом, чтобы понять откуда идут корни этого обычая.

Собственно говоря, и множество других символов мужского начала считаются таковыми именно потому, что имеют фаллическую форму. Здесь мы можем упомянуть такие символы, как дубинку или же посох или же трость. Но, если дубина намекала на большую потенцию и символизировала сильное желание, то посох свидетельствовал о высоком положении в иерархии.

Немножко особняком в данном случае выглядит молот. Являясь ярко выраженным символом мужской силы и потенции, он непосредственно связан с наковальней, соответствующей пассивно-женскому началу.

Бык

Мужская потенция с давних пор ассоциировалась с быком.

В качестве символов мужского начала часто используются и животные, которые в первую очередь ассоциируются с силой, плодовитостью, потенцией. Очень часто в этом отношении используется образ быка. Во всех мифах, сказаниях и религиях он играет важную роль — начиная с небесных и мировых богов и кончая аккадским (по названию древнего города в Месопотамии) тельцом, с которого начинаются знаки Зодиака в виде животных.

Мужское начало символизируют и животные олицетворяющие собой силу, мужество, смелость, бесстрашие, в первую очередь, хищники такие как лев и тигр, а также животные выдающихся размеров, например, слоны.

Символом мужского начала является и петух. В разных культурах он был олицетворением мужского (активного, светлого) начала, в то время, как змея олицетворяла женское (темное, пассивное) начало. Полагали, что вместе они могут дать энергию и жизненную силу, способствующую излечению. Таково значение этого дуалистического символа (петух-змея), изображавшегося как на Древнем Востоке, так и в Др. Греции еще в VI веке до н.э.

Triangle

Треугольник острием вверх — символ мужского начала.

Из геометрических символов – основной символ мужского начала – это треугольник вершиной вверх, тогда, как треугольник основанием вверх символизирует женское начало, а переплетенные треугольники – взаимодействие двух начал.

Отметим и то, что символов женского начала гораздо больше, чем мужского, но более подробно об этом как-нибудь в другой раз.

 

Сергей Мазуркевич

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

25.12.2012

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика