Рейтинг@Mail.ru

Город Константина. Десять мест обязательных для посещения в Стамбуле.

Стамбул

Одна из улочек Стамбула

Однажды по дороге в Таиланд заглянули мы на несколько дней в Стамбул. Задолго до этой поездки прежде всего меня интересовал вопрос: можно ли в современном Истамбуле ощутить дух Византии – дух одного из величайших и прекраснейших городов – Константинополя – Второго Рима. Мой ответ – да, можно. Но нужно постараться. Нужно прислушиваться к городу и себе. Нужно пытаться уловить идущие из прошлых веков отзвуки ромейских слов. Нужно дать простор воображению и оно не подведет. И легким бризом Мраморного моря дыхание Византии коснется тебя в самых неожиданных местах.

Море

Мраморное море

Кстати, по поводу мест. Дальнейшее изложение моих впечатлений о Стамбуле будет в популярном ныне формате: 10 мест, которые следует посетить. Сразу же оговорюсь, списочек этот – очень субъективный, основанный на личных пристрастиях автора. В то же время, большинство пунктов из него, присутствуют и в подобных списках других авторов.

10 мест для посещения в Стамбуле.

1. Цистерна Базилика.

Цистерна

Цистерна Базилика

Одно из мест, где дыхание Византии может коснуться каждого, кто к этому готов. Гораздо легче будет его услышать, если прийти сюда в то время, когда в подземелье еще немного туристов. Мы попали в Цистерну сразу после открытия, когда людей в ней было совсем мало и впечатление было ошеломляющим. Немного позже, когда набежали туристы, всё стало более приглушенным.

Удивительное место. Место, где Небо становится ближе из-под земли. Место, где можно прочувствовать античное христианство чуть ли не лучше, чем в Айя Софии.

А если учесть, что ромеями это место использовалось всего-лишь как резервуар для сбора воды, то, как говорила, Алиса, всё страньше и страньше… Может вода сохранила в себе то, что наверху уничтожили века мусульманского господства? Может быть… А может причина в том, что большая часть колонн была взята из самых разных античных храмов и камень несет в себе отпечаток той эпохи?

Йони

Йони

Главный аттракцион в Цистерне – фотографирование оснований двух колонн, на которых высечены головы Медузы Горгоны. Меньше внимания уделяется одной замечательной колонне рядом с Бассейном желаний (в который бросают монетки, загадывая при этом желания). А зря. Неизвестно (мне, во всяком случае) из какого античного храма эта колонна была привезена, но, похоже, он был непростым. Вся колонна испещрена стилистическими изображениями женского начала – в Индии подобные изображения называются Йони. Дотрагиваешься до колонны и ощущаешь как соединение женского и мужского (сама колонна) начала порождают новую жизнь.

2. Храмы Святой Софии.

Айя София

Айя София

Храм Святой Софии – шедевр православного зодчества. Не могу удержаться, чтобы не процитировать любимого мною Мастера Чэня: «София внутри вообще не имеет ничего общего с этой давящей, цвета бледной охры, каменной горой снаружи. Она внутри больше, чем снаружи, если такое возможно». И действительно, ощущение того, что внутри София гораздо больше, чем снаружи не оставляет ни на секунду.

Внутри

Внутри Айя София больше, чем снаружи

Меня это удивительное место и восхитило и расстроило. Восхитило своей великой красотой и необычностью. Расстроило тем, что горний свет античного христианства был сознательно перекрыт развешанными по всему периметру здания огромными круглыми печатями (на них имена имена Аллаха, Пророка Мухаммеда, его двух внуков Хасана и Хуссейна и первых четыре калифов Абу Бекра, Османа, Али и Омара). И ощутить сейчас то, что давал этот храм в первые века после его постройки в полной мере никак невозможно. Да, он доставляет невероятное эстетическое наслаждение. Это неоспоримо. Но когда ты ЗНАЕШЬ, что здесь было возможным нечто гораздо БОЛЬШЕЕ, то становится печально.

Как не странно, но в большей степени ощутить дуновение византийского ветерка можно в другой Айя Софии – Малой, находящейся в том же районе Султанахмет ближе к берегу моря. Здесь, похоже, работали не столь знающие мусульманские «специалисты» и перекрыть античный космизм до конца они не смогли. Да, и туристов в здесь совсем мало, а потому можно практически в одиночестве любоваться как на закате солнечный свет льется в окошки под куполом и прочувствовать в этот момент свою сопричастность со всем сущим.

3. Голубая мечеть.

Голубая мечеть

Голубая мечеть

Красиво. Очень красиво. Восхитительно красиво. И даже стойкий запах грязных носков во внутренних помещениях (туристы разуваются и несут обувь с собой в полиэтиленовых пакетах) любованию этой красотой мешает самую малость. Но лично для меня Голубая мечеть – только лишь эстетическое наслаждение. И не более того. Видно, что пытались копировать Софию. Видно, что многое не получилось. Тем не менее, весьма и весьма достойное место для ценителей красоты.

Голубая Мечеть

Купола Голубой мечети

4. Набережная.

Если от той же Голубой мечети спуститься к морю, то попадаешь на набережную. Здесь можно просто прогуляться и понаблюдать за местными рыбаками и пикникерами (это слово я выдумал для обозначения любителей пикников). Последние не только пьют разные напитки, кушаю и играют в нарды, но еще и поют. В какой-то степени вдохновляющее зрелище – на подстилочке четверо не молодых мужчин – один играет на скрипке, остальные – поют что-то грустно-торжественное.

Чай

Чай на набережной

А еще тут стоят маленькие пластмассовые столики. За них можно присесть и вам принесут чай. А если вы предусмотрительно захватили турецкие сладости, то прекрасное начало вечера вам обеспечено. Любование закатом под чай с пахлавой идёт просто замечательно. Проверено лично.

5. Парк Гюльхане.

Гюльхане

Чай в парке Гюльхане

Сам по себе парк замечательный. Тюльпаны просто шикарные. Много видов птиц, от аистов до попугаев. Но больше всего в парке мне понравилось, опять же… пить чай. На кручах над морем находится ресторация с большим количеством столиков. Чай подают в двух чайниках. Нижний с кипятком. Верхний с заваркой. Улунолюбу такой чай, конечно, не очень близок, но открывающиеся с этой точки виды всё компенсируют. Очень уж красиво. Можно сидеть часами ведя неспешную беседу, читая книжечку или просто предаваясь возвышенной праздности.

6. Университет.

Это один из старейших в Европе университетов. Находясь на его территории и наблюдая за стайками студиозусов я думал: Каково это учиться в заведении, которому более пятиста лет? Насколько влияет сопричастность к традиции на стремление учиться? Или не влияет никак?

Университет

Стамбульский Университет

Четко было видно, что консерватизма студентам традиция не добавляет. Радикальные лозунги, плакаты, сборы подписей под какими-то петициями, подготовка к Первомаю. Похоже, ряды турецких левых регулярно пополняются выпускниками университета.

В целом же, очень приятное впечатление. На мгновение снова ощущаешь себя студентом и чувствуешь как закипает кровь.

7. Французская улица.

Находится рядом с очень популярной у туристического народа улицей Истиклаль, которая меня оставила совершенно спокойным. Улица как улица, на мой взгляд, чрезмерно распиаренная. Да, пешеходная. Да, симпатичная. Но таких десятки тысяч в мире. Ничего необычного.

Французская улица

Под барабан по Французской улице

Другое дело, еще одна пешеходная зона – названная Французской улицей. По проекту французских архитекторов всю ее вымостили брусчаткой. Для освещения улицы использованы подаренные муниципалитетом Парижа точные копии угольно-газовые фонари.

Буйство цвета и фантазии. Интерьер ресторанов, кафе, магазинчиков – все выдержаны во французском стиле и, в то же время, все имеют свои индивидуальные, присущие только им, черты. Очень-очень приятное место.

8. Галатская башня.

Заприметил я ее сразу, как только мы впервые вышли к Галатскому мосту. Почему-то она кажется мне более подходящей для Королевской гавани («Игра престолов» Джорджа Мартина), чем для Стамбула. Несколько инородной она смотрится, что ли… Сказочная башня на фоне «не-сказки».

Галатская башня

Галатский мост и Галатская башня

Вид с нее открывается шикарный. Смотровая площадка, правда, очень узкая, а народу запускают туда много, приходится толкаться. Но, наверное, есть время, когда туристов наверху не так много и можно ни куда не спеша насладиться видом на слияние Босфора и Золотого рога, и Мраморным морем вдалеке.

Босфор

Вид со смотровой площадки Галатской башни

Здесь, если немножечко добавить воображения снова можно ощутить дыхание Византии. Просто представить утопающие в зелени берега заливов без мечетей, населенные совсем другими людьми, поющими иные песни. И, «вот уже первые одинокие колонны вздымаются к небу позади крыш и стен, колонны чуть посеревшего мрамора, розового гранита. И статуи, изящно изогнувшиеся на вершинах. Иногда – целый лес колонн, целая недвижная толпа статуй: бывшие боги, выселенные на форумы. И – снова – купола с крестами» (Мастер Чэнь «Любимый жеребенок дома Маниахов»).

9. Вокзал Сиркеджи.

Стамбульское «окно в Европу» эстетически очень привлекательно. В здании вокзала сочетается византийский и мусульманский стили, что и создает его образ романтического и загадочного Востока, который в конце 19-го начале 20-го веков и видели европейцы, прибывающие в Стамбул.

Вокзал

Восточный Экспресс.

На вокзале есть маленький, но тем не менее, замечательный Железнодорожный музей, в котором можно даже немного порулить поездом, представив себе, что в этот момент в одном из его вагонов развиваются события, описанные Агатой Кристи в ее знаменитом «Убийстве в Восточном Экспрессе».

10. Пахлава. Сладости.

Что делает этот пункт в списке десяти замечательных мест, достойных посещения? Все очень просто. Во-первых, мест, где продаются эти и другие замечательные сладости в Стамбуле тысячи. И, во-вторых, я люблю сладкое. А турецкая пахлава меня сразила наповал. Я ее фанат! «И кружится моя голова, При одном лишь слове – пахлава»… Или: «Пахлава, ты моя, пахлава, Там, где, ты – там бессильны слова…»

Сладости

Турецкие сладости

Мы были в Стамбуле всего четыре дня. Для такого города это мало. То, что мною написано – не есть серьезное глубокое восприятие города. Это, скорее, из категории «на первый взгляд». Для себя я определил, что былого византийского величия у Стамбула уже нет, но, в то же время, это прекрасный европейско-азиатский город – красивый и интересный. Возможно, при следующем посещении Стамбула я смогу воспринять его иначе. В любом случае, «тэшикур эдирим» (спасибо – тур.) Истамбул-Константинополь!

 

Сергей Мазуркевич

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

07.05.2012

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика