Рейтинг@Mail.ru

Тибетская гомпа на родине Винни Пуха.

Puh_Spiti

Селение Пух.

Во время моих предыдущих поездок в высокогорную долину Спити я неоднократно планировал знакомство наших групп с селением Пух, что лежит чуть выше Хиндустан-Тибет хайвея. Не только потому, что это настоящая родина Винни-Пуха 🙂 , но и потому, что в этом месте есть древний монастырь школы Друг-па. Но как-то раньше на Пух не хватало времени. То обвалы пережидали, то водители попадались из семейства черепаховых, — не получалось.

Дорога

Дорога между небом и землей

В этот раз получилось. Машина у нас была хороша, водитель, несмотря на молодость, — ас. И мы смогли выделить часок на изучение Пуха.

Главной нашей целью был монастырь. Увидев на самом верху характерное строение мы почему-то уверились, что это и есть искомая гомпа. Некоторые местные жители, которых удалось отловить и допросить, нашу догадку зачем-то подтверждали.

Puh_Mountain

Пуховские пейзажи.

Путь наверх на высоте три тысячи метров был нелегким. Его скрашивали замечательные пейзажи и некоторые детали быта горцев, например, установленный на крыше прядильный станок и женщина, работающая за ним.

Puh

Женщина за станком. Иваново?

Повстречали мы и ослика Иа. Он пытался нам что-то сказать, но остался непонятым.

Ishak

Ослик Иа

Когда до искомого объекта оставалось метров тридцать никаких сомнений в том, что это нужная нам гомпа не было.

Monastry

До монастыря рукой подать.

Более того, их не было и тогда, когда я стучал/звонил в дверь.

Monastry

Есть тут кто?!

Дверь открыл тибетец, но почему-то не в монашеской одежде. И с первых же секунд знакомства он нас огорошил: «Это мой частный монастырь».

Monastry_Tibetian

Лунный Лев

Пока мы приходили в себя он традиционно угостил нас чаем с молоком и печеньками.

Tibet_Monastry

Ждем чая. И печенек.

Затем показал молитвенно/ритуальный зал. Я бы сказал, что далеко не во всех действующих монастырях в этом регионе есть такие залы.

Monastry

Молитвенный зал.

Далее Гьявасингх (Лунный Лев) — так звали нашего гостеприимного хозяина — показал нам основу собственного благосостояния — свой яблочный сад, яблоки из которого очень высоко ценятся в Дели.

Apple_Garden

«Яблоки их этого сада очень ценятся в Дели!»

Рассказал он и том, что до выхода на пенсию работал учителем в одном из соседних селений. Монастырь построил для себя и всех, кто хочет приобщиться к буддизму. Ритуалы и службы в нем проводят монахи высокого уровня, как местные, так и из других селений.

Monastry

Гьявасингх и Востоколюб 🙂

Вот такая замечательная встреча у нас произошла на родине Винни-Пуха, о котором в этом селении почему-то совершенно ничего не знают.

Puh_Himalaya

Одна из улиц Пуха

P.S. Монастырь школы Друг-па мы все-таки нашли. Только он оказался закрыт. Времени на ожидание и поиск монахов уже не было.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

24.09.2014

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика