Рейтинг@Mail.ru

Как я был Владимиром Путиным.

События, описанные в этой заметке происходили лет так девять назад во время одной из первой наших поездок по Индии.

Palace. India

Фото из самой первой индийской поездки.

Внешность у меня и у моих товарищей по путешествию довольно-таки обычная. Если кратко, то словами Карлсона, можно сказать так: «симпатиШные мужчины в полном расцвете сил». Но индийцев наш облик почему-то все время вводил в заблуждение и нас постоянно принимали за кого угодно, но не за русских. Только в одном городке Харидвар за каких-то несколько часов нас два раз идентифицировали как испанцев, по одному разу как немцев, французов, австралийцев, и, о ужас, американцев. В ходе дальнейшего путешествия нас принимали еще и за итальянцев, голландцев, португальцев, и… китайцев?!! (может это была шутка такая, хотя спрашивавший нас об этом на шутника похож не был). Кем только мы не были.

Но даже когда мы хотели честно рассказать о том, откуда мы, нас просто не понимали. Индийцы прекрасно знали Советский Союз, хорошо знают Россию, но о том, что есть такая страна как Украина в большинстве своем просто не имеют понятия. Даже ключевые слова подсказки, столь действенные в Европе (Чернобыль, Шевченко (футболист, а не писатель), Кличко), в Индии совершенно не работают. Ну не знают индийцы ничего об Украине, и знать особо не хотят, и ничего тут не поделаешь. В конце концов, нам надоело объяснять местному населению, что Украина это бывшая республика СССР, ставшая независимой страной (тем более, что от этих объяснений, обычно, толку было мало) и на столь часто звучащий вопрос «Из какой вы страны», мы стали отвечать просто и незамысловато – «Россия».

Надо сказать, что отношение к россиянам у индийцев самое что ни на есть доброжелательное. Не раз и не два в дружеских беседах мы убеждались, что «Хинди и Руссиш – бхай-бхай», тогда как, к примеру, тех же американцев многие местные жители не очень то и любят.

Khojuraho

Храмы Кходжурахо.

Забавная история произошла со мной в Кхаджурахо, знаменитом своими храмами с эротическими сценами. Уже после осмотра самой большой и именно той группы храмов (надо сказать, что зрелище, конечно же, превосходное; везде и всюду не устаю повторять, что мастерством древних индийцев не возможно не восхищаться) мы гуляли по деревушке, заходя периодически в сувенирные лавки. В одной из них с традиционным вопросом ко мне подошел парень лет семнадцати. Узнав, что я из России, он сразу же «выдал на гора» видимо единственное, что знал о нашей (я тогда еще считал Россию нашей) стране – «Владимир Путин». Заметив на моем лице одобрение его глубоких познаний, он почему-то решил, что Владимиром Путиным можно называть и меня. На протяжении последующих получаса мое хождение по лавкам сопровождали крики «Сэр, Владимир Путин, зайди в лавку моих друзей, здесь лучшие цены» в сочетании с радостным смехом. Я, честно говоря, и не пытался объяснить ему, что называть меня так не совсем правильно. Во-первых, мой английский не так уж и хорош (впрочем, как и английский многих индийцев). Во-вторых, если человеку хорошо и радостно, а мне это особых неудобств не доставляет, то пусть себе радуется (тогда я мало, что знал о Пу по кличке Х-ло и не воспринимал это как оскорбление). Кстати, в Индии всеобщую неподдельную радость местного населения вызывает порой одно лишь ваше появление, особенно если это не туристическое место. И в горной деревушке в Гималаях (где на нас собралась посмотреть вся деревня), и в крупном городе Лакнау (где мы ненадолго заблудились среди пересечений маленьких улочек) мы произвели просто фурор, ничего при этом не делая. Особенно радовались мальчишки. В Лакнау пару десятков маленьких босоногих белозубых пацанов, со смехом и криками сопровождали нас минут двадцать, пока мы искали выход из лабиринта городских улиц.

Madurai

Один из гопурамов храма богини Менакши.

Вспоминается еще одна забавная история. На Юге Индии в городе Мадураи в одном из самых потрясающих из виденных нами храмов – храме богини Минакши, симпатичная индианка лет тридцати в традиционном сари задала нам столь же традиционный вопрос о нашей Родине. Когда мы ответили, что из России, ее это очень позабавило. Видя выражение некоторого недоумения на наших лицах, она пояснила, что ее зовут Русия. Ее папа был коммунистом и дал дочери имя в честь великой северной страны. После того, как мы дружно порадовались такому приятному стечению обстоятельств, Русия провела для нас экскурсию по храму и ближайшим достопримечательностям, впоследствии даже отказавшись от денег за эту услугу, что послужило еще одним доказательством того, что далеко не все индийцы ужасно корыстолюбивы, как порой об этом порой (и не без оснований) думают.

 

Сергей Мазуркевич

 

Дата написания: 2006 год.

 

Дата размещения: 15.06.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика