Рейтинг@Mail.ru

Калькутта. Планетарий и Макдональдс.

Victoria

Мемориал Виктории. Калькутта.

Калькутта — великая и трагичная

Мы возвращались в Таиланд через Калькутту. В столицу Восточной Бенгалии мы должны были прибыть из Пури Шатабди Экспрессом примерно в час дня. Но это по расписанию. По факту прибыли на полтора часа позже. Пока разбирались куда пристроить до вечера багаж, еще часик прошел. На осмотр города времени оставалось совсем чуток.

А учитывая не поддающиеся описанию пробки на дорогах этого города, можно сказать, что пытаться устроить обзорную экскурсию по Калькутте не имело никакого смысла. Мы и не пытались. Сразу же поехали в планетарий. Любим мы это дело — посещать планетарии. Пока лидирующую позицию в нашем рейтинге удерживают два из них — в Донецке и Куала Лумпуре.

Planetarium

Планетарий.

Калькуттский планетарий привлекал тем, что он имеет самый большой купол в Южной и Юго-Восточной Азии. Посадочный зал планетария, построенного на деньги семьи Бирла, вмещает 700 человек, что для подобного рода сооружений очень много.

Перед входом в демонстрационный зал стоит бюст Юрия Гагарина. И это приятно. Кстати, сам Гагарин после своего полета, будучи в Калькутте нанес визит в этот планетарий и оставил памятную запись в книге посетителей.

Gagarin

Он сказал: «Поехали!»

И надо сказать, что во времена Гагарина калькуттский планетарий, наверное, был одним из лучших в мире. Сейчас, увы, совсем не впечатляет. Купол, да, огромный. Но оборудование — древнее и программы для тех, кто бывал в современных планетариях — совершенно не интересные и не смотрибельные. Может семейство Бирла выделит деньги на новый купол и проекторы? Кто бы им подсказал:)

Рядом с планетарием находится симпатичный собор Святого Павла, в который мы ненадолго заглянули.

St_paul

Собор Святого Павла.

Затем направились к находящемуся неподалеку Мемориалу Виктории (построен в честь Королевы Виктории). Но было уже поздновато, полюбовались прекрасным строением издали и задумались о том, где бы покушать?

Задача была непростой. Мы были в самом центре пятнадцатимилионного города в месте скопления исторических достопримечательностей и офисов, в котором рестораны и кафе отсутствовали напрочь. Решили идти, как у нас в Украине говорят, «навмання», то есть наудачу. Поначалу нам везло не очень. В сгущающихся сумерках мы брели вдоль бесконечных офисных зданий тщетно выискивая учреждения общепита. Кушать хотелось все сильнее, к тому же начался дождь, грозивший перейти в ливень.

И тут Фортуна улыбнулась нам значком Макдональдса. Впервые в жизни я радовался этому фаст-фуду. Тем более, что в тот момент, когда мы заскочили в «ресторан быстрого питания» грянул гром, улицу осветила молния и тяжелые капли тропического ливня застучали по крышам.

Собственно, на этом наше знакомство с Калькуттой и закончилось. Были еще поездки на вокзал и в аэропорт, но особо много впечатлений о городе они не прибавили.

Patanjali

Бюст Патанджали в здании Планетария.

В целом же Калькутту мы восприняли как очень тяжелый, жесткий, в чем-то даже безнадежный город. Мемориалы, парки и широкие улицы центра — ширма, за которой прячется грязь и нищета великого и трагического города.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

29.08.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика