Рейтинг@Mail.ru

Красная пыль камбоджийских дорог-4. Озеро Тонлесап и плавучие деревни.

Cambodia

Закат на озере Тонлесап.

Неподалеку от Сием Риапа, минутах в тридцати езды от центра на тук-туке, находится еще одно место достойное посещения – самое большое в Юго-Восточной Азии пресноводное озеро. Слово Тонлесап переводится как «Большое озеро», и оно действительно таковым и является, с одного берега другого не видно (3.000 км2 зимой, 10.000 км2 — летом). Уникальные особенности этого озера защищают Камбоджу от наводнений, поскольку во время паводка (май-сентябрь) великая азиатская река Меконг сбрасывает свои воды именно в Тонлесап, который выступает в данном случае в роли своеобразного аккумулятора. Примерно со второй половины сентября уровень воды в Меконге и озере выравнивается, а в остальное время года вода из озера, наоборот, сливается в Меконг.

Tonlesap

Местные жители.

На озере расположена парочка плавучих деревень. Рассказывают, что вьетнамским рыбакам, составляющим основную массу населения этих деревень, когда-то просто надоело во время разливов озера переносить туда-сюда свои жилища и они решили проблему просто – стали жить на озере. Здесь всё плавучее – дома, сады, оранжереи, церкви (католические миссии), магазины, школы, спортивные залы.

Crocodile

Крокодилы.

Для туристов здесь сооружено несколько своеобразных развлекательных комплексов. Это большие плавучие площадки с стандартным набором того, что может заинтересовать туристов: специальные аквариумы для сомов и крокодилов (и тех и других периодически кормят на потеху туристам), сувенирные магазины, кафе, точка по торговле напитками и кокосами, маленький музей с десятком аквариумов (когда с рыбами когда пустых) и информацией о жителях подводного мира и смотровая площадка, с которой можно любоваться закатами. А закаты, надо сказать, здесь знатные. Солнце садится прямо в воду и выглядит этот процесс завораживающе.

Tonlesap

Ван доллар, мистер!

Жители плавучих деревень, стараются максимально воспользоваться присутствием здесь туристов и пытаются продать им хоть что-нибудь. Как правило, это «что-нибудь» принимает форму никому особо не нужных бананов, за которые просят один доллар. Столько же стоит и сфотографироваться с приплывшими на тазиках детьми со здоровенными змеюками на шее. «Мистер, ван доллар» – эти детские крики сопровождают вас почти все время вашего пребывания на этом плавучем островке.

Другие материалы цикла «Красная пыль камбоджийских дорог»:

По Ангкору на тук-туке.

Полиция и грабители в Камбодже

Пном-Пень — отголоски Индокитая

Сиануквиль — главный курорт Камбоджи

 

Сергей Мазуркевич

 

Дата написания: 20.09.2010

Дата размещения: 17.04.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика