Рейтинг@Mail.ru

Краткий путеводитель по Ангкору (с картинками). Глава 3. Послеангкорский период.

Одно из лиц храма Байон. Ангкор.

Одно из лиц храма Байон. Ангкор.

Путеводитель по Ангкору. От Ангкора до наших дней.

Почему рухнула одна из крупнейших в истории человечества империй? Есть разные теории. Например, по одной из них беда была в том, что при Джайявармане Седьмом кхмеры сменили религию и от Индуизма перешли к Буддизму с его пацифизмом и утратили былую воинственность, помогавшую им отстаивать рубежи своего государства. По другой, еще более экзотической версии, один из императоров, оскорбленный сыном кого-то из жрецов, приказал утопить мальчика в водах озера Тонлесап. Это привело к тому, что бог, которому служил жрец, пришел в ярость и вывел озеро из берегов, сокрушив тем самым Ангкор.

На самом же деле, скорее всего был комплекс причин гибели этой цивилизации. Ослабление воинственности кхмеров, усиление воинственности тямов и сиамцев, ослабление государственной власти, природные и климатические факторы, сбои в работе ирригационной системы. Каждый из этих факторов по отдельности вряд ли был бы губительным. Но все вместе — вполне вероятно.

В Европе впервые услышали об Ангкоре от испанского миссионера Марцелло Рибаденейро. В 1601 году он бродил по камбоджийским джунглям в поисках язычников для обращения в христианство и натолкнулся на развалины храмов. Сопровождавшие его кхмеры ничего рассказать ему об этом не могли. Миссионер был человек грамотный и знал, что камбоджийцы каменных домов не строят (по древним традициям каменные здания воздвигались только для богов и даже для царя жилище делалось из дерева) и предположил, что найденные им развалины – остатки древних городов построенных или Александром Македонским или римлянами. В Европе ему не то что бы не поверили, но как-то особого внимания его рассказам не придали и на долгие годы об Ангкоре забыли.

И только 250 лет спустя на древние развалины наткнулся другой миссионер, на этот раз французский — Шарль Эмиль Буйво. Он писал; «Я обнаружил величественные развалины — все, что осталось, по словам местных жителей, от королевского дворца. На стенах, покрытых резьбой снизу доверху, я увидел изображения батальных сцен. В сражении участвовали люди верхом на слонах, одни воины были вооружены дубинками и копьями, другие стреляли из луков сразу тремя стрелами».

cambodia

Анри Муо

А десять лет спустя в Ангкор попал французский натуралист Анри Муо. Согласно легенде он просто заблудился в джунглях. Ситуация усугублялась приступом малярийной лихорадки. Француз искал выход хоть к какой-нибудь деревне. Но когда посреди джунглей он увидел величественные башни Ангкор Вата, ученый подумал, что это галлюцинация, «подаренная» ему малярией. Спустя год он умер от этой болезни в Лаосе, но успел переправить рукописи с подробным описанием храмов в Европу. В 1866 году его соотечественник Луи Делапорт сделал зарисовки храмов, и Европа «влюбилась» в Ангкор (кстати, здесь бывал Киплинг и Ангкор Ват является прообразом города обезьян в «Маугли»).

Отмечу, что «Путешествие в Сиам и Камбоджу» Анри Муо было опубликовано на десять лет позже отчета, написанного миссионером Шарлем Эмилем Буйво, но сочинения последнего остались малоизвестными, а Анри Муо с тех пор числится первооткрывателем Ангкора.

С подачи Анри Муо и Луи Делапорта Ангкором заинтересовались французские ученые. А после того как образцы кхмерского искусства были выставлены на Парижской всемирной выставке 1878 году в Ангкор отправились несколько французских археологических экспедиций. В 1901 году был образован Французский Институт Дальнего Востока (Ecole Francaise d’Extreme Orient), основной задачей которого было изучение памятников Кхмерской империи. Еще через некоторое время до Ангкора добрались первые богатые европейские туристы и коллекционеры, сразу же начавшие вывозить все, что только можно было вывезти и в особенности то, что нельзя было вывозить. Учитывая то, что политической стабильности в Камбодже не было вплоть до начала 21-го века, можно представить масштабы расхищения ценностей Ангкора. Забавно, что один французский искусствовед особенно отличившийся на этом поприще впоследствии стал министром культуры Франции.

maugli

Маугли.

В 1992 году, когда Ангкор был внесен в Список всемирного наследия, ЮНЕСКО счел столицу кхмерской империи также памятником, находящимся под угрозой уничтожения. Сейчас храмовый комплекс охраняется хорошо (к тому же, более 7000 статуй отсюда отправлены в запасники, а на их месте стоят современные копии), но, думаю, что и в наше время воровство предметов искусства продолжается. Слишком большой соблазн для живущих в подавляющем большинстве в бедности камбоджийцев.

Интересно, что те огромные деньги, которые платят за посещение Ангкора многочисленные туристы (с каждым годом их все больше) идут не государству, а владельцу Ангкора нефтяной компании «Сокимекс» (Sokimex). Нефтяники, в свою очередь ежегодно выплачивают государству от одного до трех миллионов долларов (в разных источниках, разные цифры).

Добавлю еще и то, что храмовый комплекс Ангкора является самым большим в мире и занимают площадь около 200 кв. км. Всего здесь сохранилось около 100 дворцов и храмов. Любопытно, что над разными храмами шефствуют (и финансово поддерживают) разные государства. Так, храм Пре Кхан восстанавливали американцы, Террасу слонов — французы, Пре Руп — итальянцы, Байон — японцы.

Читайте также в Путеводителе по Ангкору:

Глава 1. Мифы и история.

Глава 2. Ангкорский период.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

22.01.2013.

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика