Рейтинг@Mail.ru

Радости и огорчения в стране Камбу.

Bayon

Лица Байона.

Этой осенью я был в Камбодже уже пятый раз. О самой стране я уже много писал и здесь на сайте всё это можно прочесть. Поэтому сейчас я подведу итоги своего краткого последнего пребывания в Кхмерляндии в формате «Обрадовало-Огорчило».

Начну с радостей. Итак, что меня обрадовало.

Камбоджийские радости

IandKim

Вместе с Кимом. Фото 2012 года.

1. Очень порадовал меня мой камбоджийский друг Kimsath Seng или мистер Ким. Во время предыдущих поездок мы останавливались в его Ancient Angkor Guest House и были всегда довольны этим. Но в этот раз мы уже жили в трехзвездочном Ancient Angkor Hotel. Старый гестхаус, который, надо сказать, выглядел много роскошней звезданутых гостиниц в нашей стране и других странах, самым серьезным образом реконструировали и превратили в отель. Собирались его открывать в середине ноября. Но тут получают от меня сообщение, что мы приезжаем 1-го ноября и переносят открытие гостиницы под наш приезд. Было приятно. И пусть мелкие недоделки устранялись уже по ходу (в моей двери вместо глазка была просто дырка), но за очень небольшие деньги мы получили отличный сервис.

Amok

Рыба в кокосовом молоке.

2. Как всегда меня порадовало такое блюдо камбоджийской кухни, как Амок. Фиш Амок я ел два раза в день и никак не мог наесться. Пробовал в разных местах. Везде по-разному. Но опытным путем обнаружил один ресторанчик в Сием Риепе, где для меня Амок самый вкусный (и в Пном Пене я знаю одно такое место).

CambodiaBorder

На границе.

3. Дорога Пой Пет – Сием Риап полностью заасфальтирована. Но эту радость полностью осознать может только тот, кто проехал по этому маршруту 3-4 года назад и видел (и ощутил всем телом), что там было раньше.

Bayon

Байон.

4. Продолжает радовать Байон. Самый мой любимый храм Ангкора. В остальных мне тоже интересно, но Байон для меня по-прежнему на первом месте. Готов бесконечно бродить по нему и наблюдать за этими лицами… И за тем, как они наблюдают за теми, кто бродит и наблюдает за ними…

Border

Объявление на границе.

5. На пограничном переходе Пой Пет – Араньяпрахтет стали давать тайскую визу по прибытию (что актуально для украинцев). Раньше приходилось делать ре-энтри, что занимало много времени и было финансово затратно. И пусть слово Украина на объявлении на КПП написано с ошибкой, это не так уж и важно. Важно то, что нам стало немножко легче перемещаться из Таиланда в Камбоджу и обратно.

Что огорчило.

1. В туристических местах обычно процветает торговля живым товаром. Это факт. Так было, есть и, скорее всего, и будет. Но тот размах, который она приобрела в Сием Риапе, где купить можно всё и всех, пугает.

Khmer

Кхмеры.

2. Возле одного из древних храмов группы Ролуос, находится действующий буддистский храм. Мы приехали туда как раз к началу праздничной (по какому-то поводу) церемонии. А рядом тоже по какому-то поводу отдельная группка кхмеров в количестве человек пятнадцати танцевала под шаманско-трансовую музыку. Были они при этом в явной измененке, вызванной и музыкой, и принятыми веществами, и был там такой клубок внутренней темноты, что я очень ясно осознал, что, да, именно эти люди могли сотворить со своими соотечественниками то, что происходило во времена Пол Пота. Грустно…

 

Сергей Мазуркевич

Дата написания: ноябрь 2010.

Дата размещения: 08.06.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика