Рейтинг@Mail.ru

Волейбол в Камбодже.

А помнишь, друг, команду с нашего двора,

Послевоенный, над веревкой волейбол…

Ю. Визбор

Voleyball

Волейбол. Сием Риап. Камбоджа.

Во время нашего недавнего пребывания в Сием Риапе (Камбоджа), мой хороший друг Ким (управляющий замечательным отелем Ancient Angkor) пригласил меня поиграть в волейбол. Приглашение было с радостью принято 🙂

Дело в том, что в волейбол я играю с самых малых лет. Мой папа – учитель физкультуры и КМС по волейболу (а также судья международной категории), многие годы (лет так больше двадцати) тренировал мужскую и женскую сборные Донецкого индустриального техникума. В волейбол я начал играть раньше, чем ходить 🙂

Это при том, что рост у меня совсем не волейбольный:) Но играл я не в нападении, а связующим (в мое время тех, кто пасует называли «разводящими», но сейчас это как-то более применимо к политикам всех мастей). Поиграл за самые разные команды: родной техникум (за победу в чемпионате области получили мы все по первому разряду 🙂 – смешно звучит, но в то время все знали, что такое первый разряд 🙂 ), автобазу, несколько шахт, пару заводов и родной Юридический институт (ныне это команда высшей лиги «Юракадемия», а тогда это была более скромная команда, игравшая в чемпионате города и области).

Voleyball

Волейбол в Гималаях.

После института играть приходилось не часто, увы. С перерывами на годы. Было и пару запоминающихся матчей. Один среди пальм на песке Ко Чанга, а второй в Гималаях на высоте 2 600 метров у подножия великолепного Киннаур Кайлаш (6000 метров) в городке Реконг Пео. Во втором случае в одной команде со мной были и мои друзья Саша Дубинский и Ваня Малахов, погибшие в мае этого года в Непале. Светлая им память!

Voleyball

Волейбол в Гималаях.

И вот еще одна экзотическая игра. Павильон на окраине Сием Риапа вмещает в себя 4 площадки. Покрытие такое же, как в нашем спортивно-оздоровительном лагере «Юность» в Мелекино на берегу Азовского моря. Но не только это сразу же окунуло меня в юность, но и общий настрой происходящего. Камбоджийские мальчики, юноши и молодые мужчины, игравшие там в волейбол – это практически калька с нас – волейболистов начала восьмидесятых, несмотря на всю разность менталитетов. Игра для нас в те времена была чем-то сакральным, большим чем просто физические упражнения и состязания. Она была не игрой, а Игрой.

Золотой телец, подмявший под себя одну шестую часть суши в девяностые и контролирующий ее до сих пор, уничтожил сакральность Игры. Спорт полностью коммерциализирован. Глубинная сущность Игры прячется на задворках коллективного бессознательного.

Но не все еще потеряно. Во всяком случае в Камбодже я это почувствовал. Игру можно на время задавить. Но только на время. В отличие от жажды наживы, Игра – одна из основ человеческой сути (об этом моя публикация в российском журнале Discovery, август 2011). И пусть бабло победило добро, с Игрой так просто ему не справиться.

А в волейбол с Кимом мы поиграли на славу. Очень даже упорно сопротивлялись соперникам, которые были вдвое моложе. И только в третьей партии молодость взяла свое 🙂

 

Сергей Мазуркевич

 

19.08.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика