Рейтинг@Mail.ru

Лаос — маленькая азиатская страна непобедившего социализма. Часть первая. Сандаловый город.

Monk

Утренний сбор подаяния.

Вот уже несколько лет подряд эта страна занимает первые места в рекомендациях одного их самых авторитетных изданий в мире газеты «Нью-йорк таймс» по поводу того, куда нужно отправляться в путешествие в первую очередь. Я был в этой стране три раза, и подтверждаю, что в ней имеет смысл побывать. Итак, добро пожаловать в Лаос.

Сандаловый город

Border

На границе тучи не ходят хмуро:)

Все три раза я попадал в Лаос из Таиланда, переправляясь через границу по Мосту дружбы, соединяющему тайский и лаосский берег Меконга. Виза получается быстро – заполнил анкету, заплатил тридцать долларов и всё, можно начинать лаосское путешествие (об одной веселой истории, случившейся с нами при пересечении границы — в конце статьи). Первый его пункт – Вьентьян – столица страны.

Uaz

Пытаемся угнать, обнаруженный во Вьентьяне УАЗ.

Впечатления столицы город, надо сказать, не производит. Он небольшой (самая маленькая столица в Азии), местами интересный колониальной архитектурой и буддистскими храмами, но, в то же время, как по мне, так ничего особого собой не представляющий.

Lao.

На входе в зону праздника обыскивают и иностранцев.

Я останавливался в Сандаловом городе (так переводится слово «Вьентьян), скорее, вынужденно, чем с целью любования его достопримечательностями. Но поскольку останавливался, то, разумеется, не мог не осмотреть город. В столице Лаоса два мегахита, которые посещают все, попадающие во Вьентьян иностранцы – Ват Тхатлуанг и Триумфальная арка Пхатусай.

Золотая ступа.

Gold-chedi

Золотая ступа Вьентьяна.

Храмовый комплекс Тхатлуанг знаменит своей золотой ступой, построенной еще в середине 16-го века, но впоследствии периодически разрушавшейся и восстанавливавшейся. До бирманского Шведагона, или даже ступы храма Ват Пратхат Дой Сутеп в тайском Чианг Мае, ей, конечно, далеко, но полюбоваться часик можно.

Триумфальная арка.

Lao. Vientian

Триумфальная арка.

Триумфальная арка впечатляет больше не своей незабвенной красотой, а тем, как она появилась. В конце семидесятых годов прошлого века американцы, испытывая (вполне заслуженно) комплекс вины перед Лаосом, территорию которого они изуверски бомбили (не всю, а ту ее часть, где проходила, так называемая тропа Хо Ши Мина), выделили средства на построение современной взлетной полосы в аэропорту Вьентьяна. Но лаосцы решили, что аэропорт подождет, и построили на эти деньги по французском проекту Монумент Победы (что забавно, победы именно над французами). И сейчас эта арка – одна из главных достопримечательностей столицы. Забравшись наверх можно увидеть, что Вьентьян город пока еще малоэтажный, небоскребами здесь и «не пахнет». Может в этом его прелесть?

UKR-Korea

Пью за украинско-корейскую дружбу в лаосском ресторане.

Ночные развлечения

А есть ли какие-либо ночные развлечения в главном городе маленькой, но гордой социалистической страны? Конечно. Не много. С соседним Таиландом не сравнить, но они есть. И пусть в лаосском уголовном кодексе есть еще статья, по которой иностранца имеющего связь с лаоской можно посадить в тюрьму, норма эта давным-давно уже не работает. И встретить иностранца, прогуливающегося с лаосской или даже, ведущего девушку в гостиницу, не так уж и сложно.

Rozenbaum

Мой друг на сцене одного из ночных клубов Вьентьяна.

Мне запомнилось посещение с друзьями одного ночного клуба. Запомнилось по двум причинам. Во-первых, там один из моих друзей, договорившись с местными музыкантами, триумфально исполнил две песни Розенбаума. Во-вторых, мужской туалет в этом ночном клубе был не совсем обычным. Я прошу прощения, за подробности, но когда собираешься приступить к одной процедуре, вдруг тебе на плечи падает горячее полотенце и крепкие мужские руки начинают массировать тебе плечи. Надо сказать, что происходит это достаточно неожиданно и на скорости выполнения самой процедуры может отразиться не лучшим образом. Я, правда, подобное уже встречал в тайском Чианг Мае в ночном клубе «Спайси» и отчасти был готов. А вот мои друзья, которым я ничего не рассказывая посоветовал сходить в туалет, были, мягко говоря, ошарашены.

Banda

Местные артисты.

А еще в тот же вечер, как-то так получилось, что в гостиницу я возвращался один. И был атакован леди-боем на мотобайке. От них и без того непросто отделаться, но когда оно еще на двухколесном транспорте, то совсем тяжело. Но отбился, в конце концов.

Lao

Отдыхаем после суматошного дня во Вьентьяне.

Кстати, заметил я, что в центре вечером леди-боев как-то уж очень много. Не Паттайя, конечно, но, все же многовато мне кажется, для страны где в буддистских храмах можно встретить пионеров в красных галстуках и где знамена с серпом и молотом на улицах отнюдь не редкость. Как и в Камбоджу, извращенная мода на трансвестизм, пришла в Лаос из соседнего Таиланда и часто принимает совсем уж гротесковые формы. Одно дело, когда женщиной становится мужчина, в котором живет женская душа (увы, бывает и такое), другое дело, когда это становится модным. Перефразирую Николая Озерова и отмечу: «Такая мода нам не нужна…»

Group

Наша замечательная группа.

Веселая история

А теперь обещанная в начале статьи веселая история. Произошло это в октябре 2008 года. Мы выехали из Удонтхани (жили там во время фестиваля Нага Файербол) к Мосту дружбы. В те времена украинцам еще нужно было делать ре-энтри визу, поскольку в Чианг Конге, через который мы хотели вернуться в Таиланд еще не было возможности получить визу по прибытию. Когда мы подъехали к Иммигрейшен офису к моменту его открытия вдруг оказалось, что одна девушка из группы не может найти фотографии для визы. Можно было поехать в Нонг Кхай, но это потеря времени (минимум час, а то и больше). Не знаю, как меня уговорила группа на эту авантюру, но я согласился. Вместо своей фотографии эта девушка прицепила к анкете фото другой девушки из группы, похожей на нее только цветом волос и больше ничем. Операция «Подмена» удалась. И не только на тайской, но и на лаосской стороне. Так, сами того особо не желая, мы экспериментально подтвердили, что азиаты различают европейские лица не очень хорошо.

 

Продолжение. Часть вторая. Ванг Виенг.

Продолжение. Часть третья. Луанг Прабанг.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

12.04.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика