Рейтинг@Mail.ru

Лаос — маленькая азиатская страна непобедившего социализма. Часть вторая. Ванг Виенг. Тюбинг, каякинг и психоделякинг:)

Vang-Vieng

Ванг Виенг.

Я очень люблю этот городок в Лаосе. Причем не за то, за что его любят молодые голландцы и австралийцы, проводящие здесь целые месяцы. А за что они его любят? – спросите вы. Я расскажу вам по большому секрету. За доступность разного рода веществ, вводящих в измененное состояние сознание, которые не так доступны, например, в соседнем Таиланде. Есть здесь в нескольких заведениях общепита (в каких не скажу, и так уже разоткровенничался) кроме основного меню, еще и специальное. Оно небольшое, но и не маленькое, пунктов десять имеются. Здесь и хеппи-пицца (пицца с марихуаной), и просто папироски с травой, и грибные шейки, и опиумный чай и еще всяко-разное, радующее глаз ценителей этого всяко-разного. А потому тусовочной молодежи с самых разных концов земного шара здесь хоть отбавляй.

Vang-Vieng

Ванг Виенг.

Но я люблю Ванг Виенг по другим причинам. В первую очередь за красоту окружающей местности. Карстовые горы посреди изумрудных рисовых полей всякий раз приводят меня в восторг. Я очень люблю сидеть (точнее лежать на циновке) в каком-нибудь ресторанчике на берегу реки и наблюдать за фантастически красивым закатом в окрестностях Ванг Виенга.

Vang-Vieng

Голубая лагуна.

А еще можно взять напрокат мотобайк (правда, это будет старая китайская рухлядь) и поездить по разным интересным местам. Съездить, например, к Голубой лагуне, где можно вдоволь накупаться в чистой, по-настоящему, голубой воде. Или к пещере, в которую нужно заплывать по воде. Или к десятку других пещер, которых здесь полным-полно.

Moto

Оседлал старую китайскую рухлядь:)

Но главное, и любимое мною развлечение, в Ванг Виенге – тюбинг. Как вы не знаете еще, что это такое? О, это невероятно кайфовое мероприятие. Вас привозят на берег реки примерно в трех-пяти километрах от города и выдают в пользование большую шину от большого трактора. Вы залезаете в нее так, что руки и ноги у вас сверху, а пятая точка внизу и плывете по течению вниз несколько часов.

Tyubing

Во время тюбинга можно встретить купающихся монахов.

По пути периодически попадаются кафешки с маленькими пляжиками и тарзанками. Можно напрыгаться (некоторые тарзанки, ну, очень высокие), купить сок, пиво или чего покрепче и снова продолжить путь вниз по реке, любуясь обступающими берега причудливыми горами.

Tarzanka

Тарзанка.

А еще в одном из местных ресторанчиков я ел самую вкусную рыбу в своей жизни. Стоило это кулинарное чудо (большая запеченная на гриле рыбина) всего три доллара, но была настолько вкусной, что мы всей компанией пришли в этот кабачок на следующий день только из-за того чтобы еще раз отведать чудо-блюдо.

Resroraunt

В ожидании самой вкусной рыбы.

Вот такой он Ванг Виенг. Но сколько он таким будет, я не знаю. Все, что было написано выше — это впечатления от поездок в Лаос 2008-2009 года. В 2011 году восторгов было уже меньше. В Ванг Виенг пришел массовый туризм (или уже приходит). Стало больше отелей, выросли цены, не в лучшую сторону изменились сами лаосцы, работающие в сфере обслуживания туристов.

Vang-Vieng

Ванг Виенг.

Лаосцам в целом свойственна некоторая, мягко говоря, необусловленная задумчивость (а, грубо говоря, тупизм), но такое впечатление, что в туристических местах она культивируется. Наряду с уверенностью в том, что с туристы просто обязаны материально поддержать любого лаосца, который их об этом попросит.

Vang-Vieng

После тюбинга хорошо отдохнуть в гамаке.

В первые поездки в Ванг Виенг я несколько раз ужинал в одном ресторанчике на главной туристической улице. В нем, как и в почти во всех других на экранах телевизоров все время сериал «Друзья» (такая вот фишка Ванг Виенга) и вкусная рыба на гриле (но не та самая вкусная:) — та в другом ресторане). И вот в ходе крайней поездки мы решили там поужинать. Обслуживание было просто отвратительным (возможно, официант был просто в высокой степени обкуренности). Еда — обычной. Но удивило другое. Когда мы уже уходили, замедленность нашего официанта вдруг пропала и он начал интересоваться, почему мы не оставляем чаевых?

Tyubing

Пять лет назад на берегу еще не было построек.

И это не единичный пример. Увы, массовый туризм губит хорошие места. Это реальность и с этим ничего не сделаешь. Я полагаю, что у Ванг Виенга есть еще года три, может быть, пять, пока он еще будет похож на себя прежнего. А потому, торопитесь все, кто там еще не был. Можете еще успеть.

 

Читайте также: Луанг Прабанг — жемчужина Индокитая

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

13.04.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика