Рейтинг@Mail.ru

Куала Лумпур. Петронасы, акулы и Гагарин.

Air Asia

Мы прилетели. Аэропорт Ку-Лу.

Поездка в Малайзию организовалась неожиданно. Была необходимость куда-то выехать из Таиланда за визой и предполагалась Камбоджа. Но как-то не сложилось, а тут еще подоспели не сильно дорогие эйр-эйжовские билеты до Куалы и… здравствуй Малайзия!

Petronasi-Night

Петронасы вечером.

Времени у нас было не так уж много, всего восемь дней. Запланировано было посещение трех городов: Куалы Лумпура, Джорджтауна (остров Пенанг) и Малакки. Если бы этот план составлялся сейчас, то города остались бы те же, только количество дней отведенное на них было бы уже другим, поскольку четыре дня для Пенанга и Джорджтауна явно много, а полтора дня для Малакки явно мало.

Ку-Лу город приятный


Куала Лумпур мне понравился. Не то, чтобы я влюбился в него, как в Бангкок, но в целом впечатление приятное. Я бы лайкнул Куалу за:

1. Петронасы.

Petronasi

Петронасы днем.

Впечатляют, мягко говоря. Небоскребы есть в мире и повыше, но эти башни смотрятся очень красиво. Симпатичный парк рядом с ними – приятный бонус к основному блюду.
На мостик между башнями мы не поднимались. Вставать в шесть утра, чтобы еще два-три часа стоять в очереди за билетами? Слишком большая жертва за возможность полюбоваться видом на город. Тем более, что вид с телебашни Менара гораздо лучше, а на нее мы подниматься собирались. Кстати, билеты на мостик между башнями давно уже не бесплатные (стоимость одного билета примерно 15 долларов).

(Дополнение: с 2013 года стало возможным посетить смотровую площадку на 86-м этаже. Билет — 80 рингит)

2. Обзорная площадка телебашни Менара.

Menora

Вид на город с телебашни Менора.

Вид на город просто замечательный. Причем хорошо видны и окрестные горы, что дает целостную картинку. Аудиогид на русском языке достаточно подробный и удобный.

Bird

Фото с попугаем.

К поднятию на башню прилагается бонус на выбор: посещение маленького зоопарка, симмулятор Формулы 1 и катание на пони. Правильнее, на мой взгляд, выбрать зоопарк. На симмуляторе дают проехать всего 1 круг, да и не сильно он отличается от обычных игровых приставок. На пони катают каких-то 20 метров, а вот в мини-зоопарке хоть что-то можно посмотреть и даже сфотографироваться с попугаями 🙂

3. Здания в мавританском стиле в центре города.

Kuala Lumpur

Прошлое и настоящее Ку-Лу.

Куала – город молодой. Особо древних строений тут нет. Но есть множество зданий, построенных в неомавританском стиле очень мне эстетически близком. Жаль только времени на полноценное любование ими было маловато. Но это поправимо. Думаю, в Ку-Лу мы еще будем бывать.

4. Маленькая Индия.

LittleIndia

Маленькая Индия.

У Куаловской Литл Индии была одна приятная особенность – она была чистенькой и ухоженной. Индийская музыка орала оглушающе; благовония благовоняли сногсшибающе; еда выглядела (и на вкус оказалась такой же) обжигающе острой; индийцы также жевали бетель… То есть самая что ни на есть Индия. Но была ухоженность. И это радовало. Может таким лет через десять будет и Мейн Базар в Дели? Хотя это уже из разряда невероятного.

5. Планетарий.

Mars

Первый человек на Марсе.

Найти его было не просто. Указателей не было совсем. Но мы сделали это. И не пожалели. В планетарии много забавных интересных игрушек и приборчиков. Например, миниатюрные имитаторы астрономических процессов, камера с антигравитационным эффектом, и даже самый настоящий космический клозет.

Gagarin

Хари Кришна, Хари Юри!

А еще был плакат с фотографией Гагарина с надписью Hari Yuri. А еще прекрасный демонстрационный зал, в котором мы смотрели фильм о первых космических полетах. Когда на весь зал грянула песня «Широка страна моя родная…» мурашки пошли по коже… 🙂

Подробнее о планетарии Куалы читайте здесь.

6. Океанариум.

Shark

Акула над головой.

Не могу сказать, что я в восторге от посещения Океанариума, но в целом понравилось. Особенно та часть, когда идешь по тоннелю, а вокруг тебя и над тобой плавают всякие здоровенные акулы и скаты.

7. Парочка мест в торговом центре Тайм Сквер.

Sakura

Сакура-холл.

Сакура холл – главный зал, в честь китайского нового года был украшен цветами сакуры. Выглядело это волшебно.

Pu-Erh

Улуно-пуэрная беседа.

По наводке с индостановского форума была найдена в Тайм Сквер чайная лавка, в которой мы напробовались и напокупали пуэров и улунов. Общение с внучкой местного хранителя чайных традиций оставило очень приятное впечатление.
Впрочем, были в Куале и донтлайки.

Донтлайки

Например, то, что пешеходов в ряде районов Куалы не очень любят 🙂 Даже там, где есть культурно значимые места (например, возле Национального музея) проблематично не то что прогуляться, но даже перейти улицу. Неприятно поразил подземный переход возле Национальной мечети. Запах, пардон, испражнений настолько стойкий и сильный, что думаешь как бы дотянуть до выхода не задохнувшись в этом.

Monorel

Монорельс — быстро и удобно.

Или же таксистские разводки. Так, за такси от Централя (место куда приехал наш автобус из аэропорта) до нашего отеля – в окошке 20 рингит. Отказываемся, идем дальше, тут же находится таксист за 15. В отеле цены на такси совсем уж высокие – до того же Централя – 25 рингит. По счетчику туда получается примерно 10 рингит. Отмечу, что на самом деле все не так плохо. Да, многие по счетчику ехать не хотят, но такси много – не поедет один, поедет – другой. Знатоки говорят, что некоторые таксисты подкручивают счетчики и возят кругами, но нам такие не попадались.

К донтлайкам можно отнести и довольно большое количество сексуально озабоченных индусов, малайцев и арабов.

Kuala Lumpur

Единство только на плакатах.

Чувствуется в Ку-Лу (да, и в других местах) и межнациональная напряженность. Единства малайцев, китайцев и индийцев нет и близко. Да, и как ему быть, если на государственном уровне закреплены привилегии для малайцев, что очень не нравится более работящим и успешным в бизнесе китайцам.
Отъезд наш из Куалы, кстати, тоже оставил неприятный осадок. Автобус, который по расписанию должен был отходить в 9.30 выехал только в 10.20. Правда, очень порадовал наш водитель — китайский дедушка, всю дорогу певший песни 🙂

В то же время все донтлайки никак не затмили приятного впечатления от города и приехать сюда еще на пару дней я бы не отказался.

И напоследок, поэтическая оценка Куалы 🙂

О Куале в стихах

Воздаю и хвалу, и хулу,
Малазийской столице Ку-Лу,
Вид прекрасен на город и горы,
С небоскребистой башни Меноры,
Сталь, бетон и дома из стекла,
Там, где речка когда-то текла,
Мавританские круглые башни,
Переносят тебя в день вчерашний,
Минареты и песнь муэдзинов,
И роскошных огни магазинов,
Литл Индия, запахи карри,
Индианки замотаны в сари,
Чайна таун, Тайм сквер и улуны,
И Петронасы ночью безлунной.
И пишу, я рукою усталой,
Этот город зовется Куалой.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

16.03.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика