Рейтинг@Mail.ru

Места чудес в центре Катманду.

ShivaParvati

Шива и Парвати взирают на происходящее на площади Дарбар.

Бог зубной боли и Кастамандап

В самом центре непальской столицы есть одно интересное место, в которое стремятся все местные жители, страдающие зубной болью. На стене одного из домов висит приличных размеров деревянный сук. Он весь утыкан вбитыми в него гвоздями монетками. Считается, что это своеобразная жертва богу зубной боли Вайшья Део, чья золоченная статуэтка находящаяся рядышком в углублении стены до неразличимости покрыта киноварью. Приносящий такую жертву, верит, что зубная боль у него пройдет. И у многих действительно проходит. Но не у всех. Иначе для чего тогда с десяток стоматологических центров рядом с этим местом?

God-Toth

Место поклонения Богу зубной боли.

Еще одним необычным местом в центре Катманду является маленький храм слоноголового бога Ганеши на площади Дарбар. Надо сказать, что Ганеша, по моим наблюдениям, — самый любимый из богов во всей Южной и Юго-Восточной Азии. Его почитают не только в Индии, откуда он родом, но и в Таиланде, Камбодже, Лаосе, Индонезии и многих других странах региона. Любят и почитают и в Непале. А поэтому всякий непалец, попадая на дворцовую площадь, в первую очередь, торопится к этому храму, чтобы обойти его по часовой стрелке и попросить Ганешу, именуемого здесь Ашок Винайяк, об удачном дне. В крыше этого маленького храма зияет дыра, но даже в самый дождливый день на статую бога не попадает ни капли. Что это? Мастерство архитекторов или, как считают сами непальцы, чудо? Честно говоря, не знаю.

Katmandu

Площадь Дарбар.

Возле храма Ганеши есть еще одно любопытное место. Это крытая галерея Кастамандап (по одной из версий от ее название пошло и название города и долины), по легенде построенная из ствола одного дерева в одиннадцатом веке. Непальцы уверены, что это древнейшее деревянное строение в мире. В ней находится ствол горчичного дерева, который легко узнать по отполированной тысячами спин поверхности. Спин, потому что, местные жители знают, что если у вас болит спина, то достаточно прижаться ею к этому горчичному столбу и боль исчезнет. Когда я заходил в этот храм спина у меня не болела, но как же не прижаться к таинственному стволу. Я и прижался под удивленными взглядами японских туристов, оккупировавших в этот момент Кастамандап. Признаюсь, не почувствовал ничего. Может потому что со спиной все было в порядке?

Katmandu

Площадь Дарбар.

А совсем недалеко от Кастамандапа, в одной из улочек города, есть очередное чудесное место (в Катманду их много, что правда, то правда), названное нами «Лавкой древностей». Какие-угодно статуэтки, маски, ритуальные магические ножи, чаши из человеческих черепов, ожерелья из человеческих позвонков и другие странные, а иногда и страшные предметы. И хозяин — старичок такой же древний, как и то, чем он торгует.

 

Сергей Мазуркевич

 

Дата написания: 2009 год.

Дата публикации: 2.03.2013.

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика