Рейтинг@Mail.ru

Кумари — девственница в роли богини.

Кумари - богиня-девственница.

Кумари — богиня-девственница.

Кумари — богиня-девственница

Кафе на крышах в Катманду

Однажды я сидел с друзьями в одном из тамельских кафе на крыше. За соседним столиком обедали буддийский монах и коротко, практически как я сейчас, подстриженная молодая девушка европейской наружности. Услышав, что мы говорим по-русски, девушка поприветствовала нас на «великом и могучем». Оказалось, она родом с Калининграда и живет в Катманду уже второй год, изучая тибетский язык в одном из тибетских монастырей. Мы обсудили с ней некоторые особенности одного из направлений буддизма Махаяны (Ваджраяны), но запомнилась она мне одной фразой, ответом на вопрос, как долго она будет оставаться в Непале: «Катманду – это не город моей мечты».

Bodnath

Ступа Боднатх.

И я с ней полностью согласен. Но, в то же время, я понимаю, что будь Катманду почище, и не будь здесь постоянно такого смога (местный автотранспорт ездит на некачественном бензине), то вполне вероятно мне бы захотелось остановиться здесь надолго. Ведь в этом городе все дышит древностью. В этом городе просто невероятно много того, что в путеводителях называют достопримечательностями. Можно идти по какой-нибудь улочке и свернув в маленький переулочек увидеть там буддистскую ступу,  или монастырь, или индуистский храм. Можно наткнуться на настоящую лавку древностей, в которой вас отведут в подсобные помещения и покажут ожерелья из позвонков и ритуальные чашы из человеческих черепов. Можно выпить чашку крепкого непальского черного чая в кафе с видом на великолепную ступу Бодднатх (известная нам по многим фильмам, в частности, по фильму «Золотой ребенок» с Эдди Мэрфи). А в каком еще городе вы можете зайти в гости к живой богине?

Shiva-Parvati

Шива и Парвати взирают на центральную площадь Катманду.

Девочка-богиня

Живет богиня-девочка Кумари (переводится как девственница) в самом центре Катманду в специально построенном для нее небольшом дворце. История появления поклонения ей такова. Один из непальских королей ни с того ни с сего возжелал неполовозрелую девочку. В результате осуществления его нездоровой страсти девочка умерла. Раскаявшийся король приказал почитать маленькую девочку как живое божество и инкарнацию богини Дурги (жена бога Шивы Парвати в ипостаси защитницы).

Kumari

Живая богиня.

По другой версии однажды все тот же король танцевал с богиней Таледжу (покровительница Катманду) и в один прекрасный момент возжелал ее. Богини это почему-то не понравилось и она повелела почитать ее в дальнейшем в виде маленькой девочки Кумари.

Одна из задач живой богини ежегодное благословение короля на царствование, в связи с чем непонятна ее дальнейшая судьба, так как Непал не так давно перестал быть королевством. Выбирают Кумари в возрасте 5-7 лет из девочек касты неваров. Она должна соответствовать более, чем 30 требованиям, иметь канонические черты лица и определенный гороскоп. Кроме того, ей приходится проходить серьезные испытания на бесстрашие. Она проводит ночь в одной из темных комнат дворца, где ее всячески пугают самыми изуверскими способами, включающими в себя леденящие душу крики, показывание окровавленных буйволиных голов и масок демонов. По прохождению испытания девочка вместе с семьей переезжает во дворец, покидать который она имеет право только один раз в год, когда во время одного из праздников ее провозят по всему городу.

Kumari-goddess

Праздничная процессия.

И еще одна немаловажная подробность. Богиней девочка остается до пролития ее первой капли крови, будь-то обычный порез, или физиологический процесс, символизирующий начало взросления. После того, как кровь проливается, девочку отправляют на «пенсию». Ей и дальше продолжают выплачивать некоторую сумму денег, но вот с личной жизнью часто возникают проблемы, т.к. в Непале считают, что бывшие богини приносят мужу несчастье.

Я видел Кумари несколько раз. Для того, чтобы взглянуть на живую богиню необходимо дождаться группу западных туристов с непальским экскурсоводом, который и зовет кого-то из свиты богини. Представитель Кумари предупреждает, что любая фото-видеосъемка богини запрещена, все прячут камеры и тогда на несколько секунд в одном из окошек выглядывает самая обычная на вид девочка. По ней видно, что все эти бледнолицые дядьки и тетки ее уже просто достали, но приходится демонстрировать себя, такова уж ее дхарма (долг), да и от экскурсоводов видно все же какие-то деньги семье девочки-богини Кумари перепадают.

Kaniyakumari

Каньякумари — самая южная точка Индии.

Интересно, что на Юге Индии в самой-самой южной точке Индостана есть симпатичный город Каньякумари (место, где сходится три океана — Аравийское море, Бенгальский залив и собственно сам Индийский океан), а в нем весьма значимый храм богини-девственницы Каньи (одно из воплощений Парвати). Мужчинам, чтобы зайти туда нужно обнажиться по пояс. Может подобное еще где-то в Индии и есть, но лично я не встречал. Помню, как мы с друзьями дивились этой странности, казалось бы, раз богиня — девственница, то мужчинам, наоборот, не помешало бы побольше одежды. Но такова Индия. Страна не только контрастов, но и парадоксов.

Дополнительная и уточняющая информация здесь.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

04.01.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика