Рейтинг@Mail.ru

Встреча с леопардом на одной из улочек Катманду. Или как Непал стал страной для туристов.

                                                                                      Нет места лучше и в раю,
                                                                                      Чем родная Катманду…
                                                                                             Группа Крематорий

Bodnath

Самая знаменитая ступа Непала.

Мне трудно представить Катманду образца 1951 года. Нет ни многочисленных туристов, ни еще более многочисленных мотоциклистов. Нет смога и можно буквально пить восхитительный горный воздух. Город живет спокойной размеренной жизнью, без политических страстей и красных флагов с серпом и молотом. Мало что в столице королевства свидетельствует о том, что уже середина двадцатого века. Но однажды ночью происходит судьбоносная для страны встреча.

Katmandu

Одна из улочек Катманду

Лисаневич и леопард

Невесть как оказавшийся на одной из пустынных улочек белый человек (до 1951 года Непал был практически закрыт для иностранцев) встречает леопарда. Человек и животное долго смотрят друг другу в глаза, не желая отступать. В конце концов, пятнистая кошка, недовольно взмахнув хвостом, делает прыжок в сторону и скрывается в ближайшем проулке. Человек, постояв еще немного, переведя дыхание, поворачивает в другую сторону. Только что он еще раз, на этот раз уже окончательно, утвердился в том, что эта удивительная страна должна стать доступной путешественникам со всего мира.

Lisanevych

Борис Лисаневич

Когда я думаю об этом человеке, мне сразу же вспоминаются строки Булата Окуджавы, написанные, правда, памяти другого Бориса (харьковского поэта Бориса Чичибабина): «Вот ушел от нас Борис, а какой он был прекрасный». Друг Джавахарлала Неру, Индиры Ганди, принца Карлоса, Агаты Кристи, Франсуазы Саган, Жана-Поля Бельмондо, и первого покорителя Эвереста Эдмунда Хиллари. Танцор балета высочайшего класса, кулинар, владелец ресторана, предприниматель, путешественник, неутомимый охотник на тигров и носорогов, аристократ редкого шарма и остроумия. Человек, которого при жизни один из американских журналов назвал «второй достопримечательностью Непала после Эвереста». Человек, общение с которым считали за честь махараджи, принцы и члены королевских семей. Человек, открывший миру прекрасное и непостижимое королевство Непал. Наш соотечественник, уроженец Одессы Борис Лисаневич.

Boris Lisanevych

Первооткрыватель Непала.

Сам он писал о начале своего пути к Крыше мира: «Я всем обязан русской революции. Не будь ее, я бы пошел по стопам своих старших братьев — закончил кадетскую школу, служил в Императорском Флоте, отслужил бы положенное, и разводил лошадей на ферме своего отца, в нашей родовой усадьбе на хуторе под Одессой».

Lisanevich

Борис Лисаневич

Но случилось то, что случилось и Борис вынужденный покинуть родину, вначале обосновывается во Франции, где танцует в трупе Дягилева в знаменитых «Русских сезонах». Затем долгие гастроли по всему миру и вспыхнувшее чувство любви к одной из частей света – к Азии. Лисаневич селится в Калькутте, где основывает «Клуб трехсот», в который входят индийские махараджи, члены королевских семей разных азиатских стран, британские дипломаты и офицеры, знаменитые путешественники и самые богатые люди Южной Азии. Сюда однажды зашел и непальский король в изгнании Мохендра, слывший заядлым картежником. Знакомство с Лисаневичем со временем переросло в дружбу и используя свои связи последний помог королю вернуться ко власти. Благодарный Мохендра приглашает Бориса в гости в тогда еще закрытый для европейцев Непал и во время этой поездки и происходит знаменательная встреча с леопардом, изменившая ход истории в этой стране.

Lisanevych

Вторая достопримечательность Непала после Эвереста.

Борис предложил королю сделать Непал более открытым и доступным для туристов, суля большие коммерческие выгоды, как для экономики Непала, так и для бюджета королевской семьи

Авторитетный журнал Life писал в 1955 году: «Первые группы западных туристов посетили загадочный и далекий Непал. Расположенный в самом центре Гималаев, последние несколько сот лет Непал был закрыт практически для всех иностранцев. Но недавно Борис Лисаневич, британский подданный русского происхождения, сумел взять в аренду часть дворца в Катманду, столице Непала, и переоборудовать его в Royal Hotel. Все оборудование — от кастрюль до смывного туалета — было завезено самолетом. Затем благодаря усилиям Лисаневича было получено официальное разрешение посетить Непал для нескольких групп агентства «Томас Кук»… Эксперты агентства считают, что у этой страны огромное туристическое будущее».

Lisanevich

Борис Лисаневич — человек мира

Надо сказать, что эксперты не ошиблись и Непал стал одним из самых популярных туристических направлений. И огромная заслуга в этом Бориса Лисаневича. Знаменитый одессит ушел в заоблачные дали в 1985 году в возрасте 80 лет. Похоронен он на кладбище британского посольства в Катманду. На его надгробной плите — дворянский герб и надпись: «Борис Николаевич Лисаневич, родился в Одессе 4 октября 1905 г., умер в Катманду 20 октября 1985 г.»

Вот ушел от нас Борис,

А какой он был прекрасный!

Его подвиг — не напрасный,

Его жизнь имела смысл…

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

27.12.2012

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика