Рейтинг@Mail.ru

Народ тигров.

Sherpa

Носильщик. Гималаи.

Шерпы — народ тигров

Так уж повелось, что в настоящее время в Непале иностранцы называют нанимаемых ими носильщиков «шерпами». И хотя сами носильщики в большинстве своем не возражают против этого, это все же не совсем правильно. А началось все лет семьдесят назад, когда первые восходители на Эверест британцы наняли в качестве носильщиков людей из племени шерпа (переводится это слово как «народ тигров» или как «народ востока»), которое переселилось в непальский регион Кхумбу из Тибета. Было бы наивным думать, что все относящиеся к этому племени – носильщики. Есть среди народа тигров и торговцы, и учителя, и монахи, и много кто еще. И сомневаюсь я, что они будут в восторге, если им предложить нести грузы во время трекинга.

В то же время, поскольку о шерпах шла слава, как о лучших носильщиках, представители других племен в общении с иностранцами и себя стали называть шерпами, так как это сулило им бОльшие заработки.

Sherp

Это не шерпы. Это местные жители возвращаются с рынка.

Носильщики-шерпы, как настоящие, так и «самозваные», конечно же, удивляют. Во-первых, своей способностью поднимать, казалось бы, совсем уж неподъемные грузы. И, во-вторых, умением передвигаться в горах без специальной обуви. Там, где европейский турист идет в горных ботинках с двумя телескопическими палками в руках, непальские носильщики свободно передвигаются во вьетнамках и с тяжелым грузом за спиной. И за эту, скажем прямо, не слишком легкую работу получают они гроши. А потому не удивительно, что на привалах рассказывают иностранцам, что готовы уехать в любую страну мира. Некоторые, правда, добавляют: «В любую страну кроме Израиля». А когда спрашиваешь, почему так, то отвечают: «Израильтяне слишком умные». Видимо, это очень уж напрягает непальцев, в том смысле, что в стране слишком умных людей будет сложно хорошо устроиться.

Parvati Pass

Группа украинских первопроходцев отдыхают вместе с шерпами на перевале Парвати (высота 5 300 метра)

Есть известная альпинистская шутка о шерпах, в которой уж точно всего доля шутки, а остальное – правда: «Когда команда поднялась на вершину, их ожидала палатка, услужливо разбитая десятью шерпами накануне».

Образованные люди Запада обычно прекрасно знают имя первого покорителя Эвереста – Эдмунда Хиллари, но кто сразу вспомнит имя шерпа, который был на вершине вместе с ним? А ведь Тенцинг Норгей – личность не менее легендарная, чем сэр Эдмунд.

Norgei

Первые люди на Эвересте.

Кстати, большинство рекордов по восхождению на Эверест принадлежит именно шерпам. Например, Аппа Тенцинг поднимался на Джомолунгму 21 раз, а Пемба Дордже сумел взойти на Сагарматху (еще одно название Эвереста) за 8 часов 10 минут.

И в завершение несколько цитат от самого Тигра Снегов (Тенцинга Норгея) из его автобиографии, записанной Джеймсом Размаем Ульмано:

«Удивительное дело с этим словом «шерп». Многие думают, что оно означает» носильщик» или «проводник», потому что слышат его только в связи с горами и экспедициями. Между тем это совсем не так. Шерпы — название народа, племени, обитающего в высокогорной области Восточных Гималаев. Сведущие люди говорят, что нас насчитывается около ста тысяч.

Я много путешествовал. Путешествовать, передвигаться, ездить, смотреть, узнавать — это у меня словно в крови. Еще мальчишкой, живя в Солу Кхумбу, я как-то раз удрал из дому в Катманду, столицу Непала. Потом удрал снова, на этот раз в Дарджилинг. А из Дарджилинга я на протяжении более чем двадцати лет ходил с экспедициями во все концы Гималаев. Чаще всего — в лежащий поблизости Сикким и обратно в Непал, нередко в Гархвал, Пенджаб и Кашмир. Случалось ходить и подальше: к афганской и к русской границам, через горы в Тибет, в Лхасу и за Лхасу. А после взятия Эвереста мне пришлось побывать еще дальше: я изъездил почти всю Индию, и южную и северную, летал в Англию, дважды посетил Швейцарию, провел несколько дней в Риме. Правда, я еще не видел остальной части Европы и Америку, но надеюсь скоро получить такую возможность. Путешествовать, познавать и изучать — значит жить. Мир велик, и его не увидишь сразу весь, даже с вершины Эвереста.

Я сказал, что я счастливый человек. Далеко не всем шерпам так везло, как мне, — многие из них погибли от болезни или во время несчастных случаев в горах. Конечно, и со мной бывали несчастные случаи, но серьезного ничего не было…

И куда бы ни заводил меня мой жизненный путь, он всегда возвращал меня в горы. Горы для меня все. Я знал это, чувствовал всем своим существом в то голубое майское утро 1953 года, когда мы с Хиллари взошли на вершину мира. Подобно буддийскому колесу жизни, моя жизнь совершила свой великий оборот. Много лет назад маленький пастушонок смотрел на большую гору и мечтал… И вот я снова вместе с Эверестом, с Чомолунгмой из детской мечты. Только теперь мечта стала явью».

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Дата размещения: 10.01.2103

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика