Рейтинг@Mail.ru

«Я скорее похож на Марко Поло». Правила жизни Бориса Лисаневича.

Человек, открывший миру Непал, друг Джавахарлала Неру, Индиры Ганди, принца Карлоса, Агаты Кристи, Франсуазы Саган, Жана-Поля Бельмондо, и первого покорителя Эвереста Эдмунда Хиллари. Человек, которого при жизни один из американских журналов назвал «второй достопримечательностью Непала после Эвереста». Борис Лисаневич.

Boris Lisanevych

Борис Лисаневич

Правила жизни Бориса Лисаневича

— Я скорее похож на Марко Поло.

— Я охотился на территории дикого племени мои, славившегося своими духовыми ружьями с отравленными стрелами. Моим оруженосцем был зловещего вида заключенный, осужденный за убийство жены и тещи. Я курил опиум — подарок от короля Камбоджи.

— Выступая перед Дягилевым, я просто порхал.

— Я не мог поверить, что чувство гармонии и красоты, которое я испытывал только на сцене, могло существовать в реальном мире. Я был очарован Востоком.

— Я осознал каково быть обезьяной в зоологическом саду. За маленьким зарешеченным оконцем я видел уставившиеся на меня лица. В глазах этих людей я читал неподдельный интерес. Одно лицо под натиском возбужденной толпы быстро сменялось другим. Таким образом, я получил возможность заглянуть в глаза представителей всех до одной народностей, населявших Непал. Я видел женщин с кольцами в носу, мужчин с отметинами шафранного цвета на лбу, людей в черных или цветных головных уборах, которые поднимали своих детей на руки повыше, чтобы они могли лучше видеть «обезьяну в клетке». Будь я антропологом, мне бы можно было написать приличный трактат, сидя в той налоговой конторе.

— Голод, тиф и революция рано заставили меня понять относительность всех ценностей, когда за золотой сервиз можно было получить только буханку хлеба».

— В Одессе приятный климат, почти как в Катманду, хотя иногда бывает холодновато, когда с северных равнин дуют морозные ветры.

— В первую же ночь я встретил леопарда на улице Катманду, а за долиной ― Азию Киплинга, смесь Китая и Индии, оправленную в пейзаж, перед которым меркнет Швейцария,

— Всему в своей жизни я обязан Октябрьской революции.

— В общем-то, жизнь — это игра. Имеет значение только одно — сколько людей ты сделал счастливыми.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Собрал: Сергей Мазуркевич

 

27.12.2012

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика