Рейтинг@Mail.ru

Духи лису, кланы лису. Из Цикла «Горные народы Таиланда».

Духи лису, кланы лису, танцы лису.

Children-Lisu

Девочки из народа лису.

Разбирая старые архивы наткнулся на журнал «Вокруг света» № 2 за 1990 год. А в нем статья о горном народе лису испанского этнографа Херонимо Ламарале. Когда я читал этот журнал 24 года назад (а тогда еще Советский Союз, однако, был) и я думать не мог, что буду жить в тех же местах, где и лису и общаться с ними непосредственно.

Интересная, кстати, статья. Много подробностей, которые потом кочевали с сайта на сайт под разным авторством. Например, этот фрагмент: «Больше всего я был поражен их стремлением быть первыми. Я бы назвал это главной чертой характера — желание во всем быть первым. Каждый лису искренне убежден, что его семья, род или деревня — лучшие в округе, и готов отстаивать свое мнение самым решительным образом. Жители деревни уверены, что их девушки — самые нежные, красивые и лучше всех поют, их женщины — лучшие ткачихи, а их семьи самые умелые в разведении мака».

Garlik

Чесночный склад в деревне горного народа лису. Северный Таиланд.

Про разведение мака, правда, уже не актуально. Сейчас главная сельхозкультура — чеснок.

Подробнее об этом читайте здесь: Лису. Опиум и чеснок.

Обряды и ритуалы лису.

А вот об обрядах и ритуалах горного народа лису на русском языке информации мало. А в этой статье она есть. Привожу здесь несколько фрагментов:

Li Su

Рай для хороводоведов:)

«Жизнь племени подчинена древним обрядам. Когда закладывают новую деревню, например, в приглянувшемся месте, на землю в виде креста укладывают рис. Затем ждут неделю. Если зернышки не сдвинутся с места, значит, духи одобрили выбор, и начинается строительство. Хижины сооружают так, чтобы вход в одну ни в коем случае не располагался напротив входа в другую,— между строениями должно оставаться достаточно пространства, чтобы добрые духи могли беспрепятственно ходить от дома к дому, а также, для того, чтобы не беспокоить соседей дымом от очага».

«У лису нет единого полновластного вождя. Это связано с особой клановой структурой. Шесть кланов существуют уже несколько веков. В переводе с языка лису называются они так: дерево, рыба, медведь, зерно, тростник и — самый многочисленный — мед. Старейшина каждого клана волен принимать решения в пределах своей небольшой общины: назначать день свадьбы, праздники в честь рождения ребенка.

Мужчины из народа лису.

Мужчины из народа лису.

 

Существует и вождь—посредник между кланами. Функции его состоят в том, чтобы устранять и поддерживать мир среди лису. Но он не имеет, говоря нашим языком, законодательной власти. Все наиболее важные вопросы решает совет старейшин».

Lisu

В гостях у лису. Музей горных народов Таиланда.

«В каждом поселке лису есть дом «Апа-му-хи» — духа-покровителя деревни, в который разрешено входить только мужчинам. Хранитель, обычно один из самых старых и мудрых мужчин племени, поддерживает порядок в святилище, следит за точным соблюдением обряда жертвоприношений. Одновременно он является и астрологом, наблюдая за положением светил, дает советы старейшинам».

Лису и опиум.

Много внимания Херонимо Ламарале в своей статье уделил и проблеме наркотиков. На момент посещения им деревни лису в горах Северного Таиланда существовало много плантаций опиумного мака, а в деревнях горных народов — опиекурильни. Ламарале поделился интересным наблюдением: «Тяжело было смотреть, как собирались старики на трубочку зелья. Молодые глядели на старших восхищенно и с завистью — им вход в опиекурильню пока заказан».

Lisu-Mak

На маковых полях.

С той поры прошло не так уж и много лет. Но всё изменилось очень сильно. Возможно подпольные опиекурильни где-то и есть, также, как и подпольные плантации, но в целом усилиями королевской семьи и жесткими карательными мерами удалось со всем этим покончить.

Lisu-Mak

Это было недавно, это было давно…

Если уж честно, то для тех, кто очень сильно хочет и сейчас не проблема найти опиум. И растением определенным представители некоторых горных народов Таиланда приторговывают. Но всё это подпольно, поскольку незаконно.

О главных мифах о наркотиках в Таиланде читайте здесь.

Хороводы лису.

Но вернемся к статье Ламарале. С этим его наблюдением трудно не согласиться: «Первое, что привлекло мое внимание в деревне,— необычайно красочные одежды жителей. Лица, наоборот, суровы, отчего и сами жители поначалу кажутся агрессивными. Но это только внешне. В любой момент нахмуренные брови может сменить широкая приветливая улыбка. У лису тонкие, приятные черты лица, гладкая и смуглая кожа…
Дух соперничества особенно наглядно проявляется в одежде. Год от года она должна становиться все более утонченной, красочной и замысловатой. В день празднования Нового года по китайскому календарю женщины и девушки лису надевают на себя огромное количество всевозможных украшений из золота и серебра».

Li Su

«Там уже танцуют. И без меня! Скорее, скорее…»

В этом году мы были на новогоднем фестивале лису. Действительно, женщины этого горного народа «соревнуются» в том, у кого наряд красочнее и украшений побольше. Мужчины, кстати, тоже наряжаются в традиционные костюмы. И пускаются в пляс.

Horovod

Хоровод лису.

«Пускаются в пляс» — наверное, это несколько категорично 🙂 Хороводы лису не есть экстатические пляски — скорее, они представляют собой плавный полутрансовый танец, задача которого дать возможность танцующему почувствовать себя частью чего-то большего, ощутить свое духовное родство с кланом, племенем, народом.

На это же направлены традиции и ритуалы, которые еще присутствуют в жизни лису. Но это тема отдельного разговора.

 

Сергей Мазуркевич

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

 

09.04.2014

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика