Рейтинг@Mail.ru

Дживака — отец восточной медицины и друг Будды.

Jivaka

Дживака и ученики.

Статуи и изображения этого человека можно встретить во многих буддистских храмах Таиланда, Камбоджи, Малайзии и Бирмы. Дживака (не путать с «Доктором Живаго» Пастернака) -друг и личный врач самого Будды. Личность легендарная, чья великая слава только укреплялась веками.

Особых сомнений по поводу того, что такой человек действительно был у меня нет. Что касается всего остального, известного нам о Дживаке (Чиваке), то разобрать где правда, а где фантазии потомков очень сложно.

В русскоязычном интернете информация о Дживаке приводится в основном на сайтах по тайскому массажу. Причем к легендам из источников примешиваются фантазии переводчиков. Например, пишут: «На Атрею (Учитель Дживаки) произвели огромное впечатление разум и проницательность Дживаки, а также его глубокое понимание тибетских писаний». Забавно. Тибетские писания появились только в 7-м веке нашей эры. А Дживака (и Атрея) жили 2 500 лет назад, когда тибетских писаний никак не могло быть.

Или с сайта на сайт переписывают: «Дживака… был близким другом Будды, а также врачом Сангха, буддийского монашеского ордена». Сангха не есть монашеский орден. Сангха — буддистская община (одна из Трех Великих драгоценностей), что имеет совершенно иную смысловую нагрузку.

Jivaka

Великий врачеватель древности.

С самим именем легендарного врача тоже не все ясно. Так часто встречается версия, что происходит оно от слова «Джива» — «живой». В то же время с санскрита «джива» переводится как «живая душа». В Таиланде же считают, что имя Чивака (так его здесь называют) переводится как «сохраненный добрым поступком», а фамилия доктора Кома­рабхача переводится как «воспитанный принцем-опекуном». В данном случае идет отсылка к фактам из биографии врачевателя: он был сыном проститутки из города Раджгир в индийском государстве Магадха. Родная мать, не желавшая терять клиентов, буквально выбросила младенца на улицу, где на него случайно наткнулся принц Апхайос, сын махараджи Бимбасара. Ребенка взяли во дворец, где он долго рос в полной уверенности, что он принадлежит к королевскому роду.

О своем происхождении Дживака узнал, когда достиг зрелого возраста. Он принял решение искупить жестокий поступок матери служением людям. Чтобы достичь вершины знаний Дживака отправился в университетский город Такшашилу (ныне Таксила, Пакистан) и занялся изучением медицины.

О том, что происходило дальше рассказывает Ярослав Зика автор книги «В стране белого слона» (в этой книге используется имя Чивака):

«Чивака сразу показал себя прилежным и способным студентом. Один из его учителей не захотел терять такого исключительного студента и не допустил Чиваку к заключительному экзамену. Свое решение он объяснил тем, что хочет, чтобы его ученик достиг такого уровня знаний, какого еще никто не достигал. Однако по прошествии нескольких лет Чивака пожелал все-таки получить диплом, чтобы использовать полученные знания для лечения людей. Ему обещали выдать диплом, но поставили условие: найти в Юго-Восточной Азии такое растение, которое бы не обладало лечебными свойствами.

Чивака старательно собирал и тщательно исследовал самые разные растения, но не нашел того, что искал. Он так и сказал своему учителю, что, несмотря на все старания, не смог найти траву, куст или дерево, которые бы невозможно было использовать в медицине. Учитель поблагодарил его за проделанную работу, так как Чивака доказал основной принцип древней медицины, который гласил: все, что растет в Юго-Восточной Азии, можно использовать для лечения людей. Так Чивака окончил курс обучения и начал применять свои знания на практике. Он знакомил людей с лечебными свойствами растений и учил, как ими пользоваться. Он много путешествовал и везде, где бывал, оказывал людям помощь.

Jivaka

Доктор Дживака.

Как гласит предание, однажды, когда он путешествовал, его позвали в городе Сакету к известному богачу, который давно страдал головными болями. Чиваке не терпелось продемонстрировать свои знания, потому что некоторые родственники богача с недоверием отнеслись к молодому врачу. Но ни отвары, ни экстракты из трав не помогали. Тщательно исследовав больного, он пришел к выводу, что источник болей находится внутри черепа и что боль не удастся устранить тем способом, который он использовал до сих пор. И Чивака решился на лече­ние более радикальное и рискованное: он произвел трепанацию черепа. В легенде не сохранились подробности, как ему удалось это сделать. Но с той поры Чивака стал известен не только как терапевт, но и как искусный хи­рург. Успех операции побудил его сделать операцию и сыну богача, который страдал острыми болями в области живота. Он прооперировал слепую кишку. Эта опе­рация прославила его на всю Юго-Восточную Азию. Чи­ваке еще много раз сопутствовал успех при лечении как простых людей, так и представителей королевского рода. Вскоре Чивака был приближен к самому Будде. В то время Будда путешествовал по Юго-Восточной Азии и был ранен упавшим на него деревом. Чивака приложил к ране травяной компресс, который приготовил из множества растений, и рана быстро затянулась. Позднее он еще не раз помогал Будде».

Но что интересно ни в одном из буддистских писаний нет каких-либо упоминаний о созданной Дживакой системе массажа. Скорее всего никакого отношения к тайскому массажу изначально он не имел. Но в настоящее время, почитаемый несколько столетий, как создатель тайской медицины, Дживака усилиями всех своих поклонников стал Покровителем и тайского массажа, и других видов тайской медицины. И поэтому не удивительно, что многие массажисты в Таиланде перед тем, как приступить к массажу читают специальную мантру, где есть следующие слова: «Призываю дух нашего отца-основателя доктора Дживаки, который приходит к нам через его пробужденную сострадательную жизнь…»

Jivaka

Статуя Дживаки в одном из храмов Джорджтауна. Остров Пенанг. Малайзия.

Интересно, что Дживаке приписывают не только создание системы тайского массажа, но и написание основополагающего труда по тибетской медицине — Чжуд Ши.

Кстати, я не исключаю, что великий целитель был последователем бога Шивы — отсюда и Шивака (Дживака, Чивака). Все, что нам известно о нем дошло к нам из буддистских источников и эту деталь могли сознательно упустить. В то же время известно, что будучи другом Будды и его личным врачом сам Дживака не принял Прибежища в буддизме.

Еще о докторе Дживака читайте здесь: Дживака и гарем Махараджи Бхопала.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

24.02.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика