Рейтинг@Mail.ru

Крокодилы Бангкока. Нападения на людей.

Crocodile_human

Гребнистый крокодил.

На Сайте Востоколюба очередной материал из цикла «Мифы об Азии». На этот раз мы поговорим об одном из распространенных среди русских туристов заблуждений о Бангкоке.

Нападения крокодилов на людей в Бангкоке

Это заблуждение тиражируется не только гидами, но и разными туристическими сайтами. Цитирую один из них: «…река Чао Прайя и сейчас течет себе – мутная, с желтой водой, очень широкая. Крокодилы в этой реке явление совсем не редкое, даже наоборот. По статистике в Бангкоке от их зубов погибает до 20 человек каждый год».

Страшно? Не будете теперь по реке Чаупхрайя на речных трамваях кататься? Не бойтесь. Это откровенный бред.

Кто все это выдумал — не знаю. Статистики такой нет в природе. Возможно кто-то из русских туристов или гидов будучи в состоянии легкого (или среднего) алкогольного опьянения увидел в реке Чаупхрайя двухметрового варана, принял его за крокодила и понеслось. Слухи расходятся быстро и по мере распространения обрастают новыми подробностями. И теперь уже ссылаясь на статистику можно пугать туристов: «За год в Бангкоке крокодилы съедают двадцать человек!»

Crocodile

Крокодил-людоед.

Еще раз повторюсь — такой статистики нет. Или она есть только в воспаленном воображении того, кто это придумал. Людей крокодилы в Бангкоке не едят, наоборот, люди в Бангкоке в ресторанах едят крокодилов.

Надо сказать, что в русскоязычном интернете найти достоверные данные о том, сколько человек в год съедают крокодилы по всему миру невозможно. Много отдающих желтизной сведений о крокодилах-людоедах в духе фильмов-ужасов («Крокодил Густав съел 300 человек в Бурунди», «В Уганде крокодил уничтожил треть рыбацкой деревни»). Но совсем нет научных данных.

В то же время, такие данные есть в англоязычном интернете. И с ними можно ознакомиться. И узнать, что больше всего нападений крокодилов на людей в Африке, где бесчинствует злой и страшный нильский крокодил.

Но как это не странно гораздо большего размера гребнистый крокодил (именно он обитает в Юго-Восточной Азии) ответственен всего за 20-30 нападений на людей в год. И это по всему ареалу его обитания от Индии до Австралии. Каждое такое нападение фиксируется. Но почему-то съеденных крокодилами жителей Бангкока в этой статистике совсем нет.

Crocodile

Крокодил на суше.

Отмечу, что иногда крокодилы в реку Чаупхрайя попадают. Это происходит, когда они сбегают с ферм, где их разводят. Такие случаи периодически фиксируются во время сезона дождей, когда крокодильи фермы затапливает. Наводнение 2011-го года в этом плане особенно запомнилось. На свободу сбежало 120 гребнистых крокодилов с одной из ферм в провинции Нонтхабури. Были зафиксированы их нападения на детей. Отлавливали беглецов военные, профессиональные охотники на крокодилов и отряды добровольцев. Вырвавшиеся на свободу рептилии были возвращены на место.

Резюмирую. Слухи о том, что в реке Чаупхрайя в Бангкоке живут крокодилы, поедающие 20 человек в год — заблуждение тиражируемое неграмотными гидами и авторами интернет-сайтов. Купаться в этой реке, тем не менее, не рекомендуется. Но не потому, что в ней живут страшные хищники — гребнистые крокодилы. А потому, что вода в ней очень уж загрязнена.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

07.10.2013.

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика