Рейтинг@Mail.ru

Откуда есть пошел улун тайский.

Me Salong

Дой Мэ Салонг.

То, что в Таиланде производятся замечательные улуны для многих любителей чая, и даже для знатоков, бывает откровением. Впрочем, это не удивительно. Объем их производства не сопоставим с китайским и тайваньским, да, и известными они стали совсем недавно.

Mae Salong

Левитирующие чайники. Мэ Салонг.

Еще каких-то тридцать лет назад самые известные в настоящее время плантации чая в горной деревне Мэ Салонг были плантациями совсем другого растения. Опиумного мака. В районе так называемого «Золотого треугольника» (150000 кв.км на стыке четырех государств Таиланда, Бирмы, Лаоса и отчасти Китая) в те времена производили больше половины поступающего в страны Запада героина. Наряду с бирманскими сепаратистами и лаосскими коммунистами участвовали в этом бизнесе и китайцы, компактно проживавшие в районе Мэ Салонга (после поражения от коммунистов остатки 3-й и 5-й армии Чанкайши вынуждены были покинуть родину, после долгих скитаний они нашли приют в горах Северного Таиланда). Но долго это продолжаться не могло и тайское правительство под патронажем Королевской семьи осуществило, и надо сказать, успешно, программу: «Вместо опиума сажаем чай».

Mae Salong

Чайные плантации Мэ Салонга.

Мало того, что и среди самих китайских эмигрантов, большинство из которых были родом из Юняня (что о многом говорит) нашлись мастера чайного дела, так еще из Тайваня были приглашены специалисты из Тайваньской опытной станции чая. И закрутилось-завертелось, да, так, что на чайной выставке в Японии в 2010 один из тайских улунов получил золотую медаль, подвинув в сторонку знаменитые чаи Китая и Тайваня.

В настоящее время в Таиланде улуны производят на Севере страны в нескольких местах. Самое известное из них — селение Мэ Салонг. Десятки китайских семей имеют свои плантации — от маленьких до огромных. Работают на них, как правило, женщины из горных народов (акха, лаху), проживающих в деревнях вокруг Мэ Салонга.

Mae Au

По дороге к деревне Мэ Ау.

Но у меня в фаворитах улуны из другой деревни — Мэ Ау (находится в провинции Мэ Хонг Сон на границе с Бирмой). Может потому, что там еще нет такого масштабного производства чая, как в Мэ Салонге и поэтому продукт более качественный. А может потому, что мой первый улун был именно из этой деревни и это, как первая любовь?

Mae Au

Деревня Мэ Ау (Бан Рак Тай).

Что же касается знатоков чая, то они высоко оценивают чай из обоих чайных деревень.

 

Сергей Мазуркевич

 

09.04.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Комментариев к записи: 2

  1. Даниэль:

    Здравствуйте, Сергей.
    Получил от вас чаи.
    Они замечательные!!!! Попробовал пока только 2 вида.
    Спасибо Вам огромное!!!!!!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика