Рейтинг@Mail.ru

Пай — маленький парадиз Северного Таиланда.

pai

Пай. Бамбуковый мост.

С момента публикации этого материала на старом сайте до размещения на Востоколюб.ру прошло почти три года. За это время я много раз бывал в Пае и даже заделался его жителем. Можно было бы подкорректировать статью, исправить кое-какие детали. Но я не стал этого делать. Суть передана верно, а остальное — мелочи… Тем более, что пишу уже понемногу Путеводитель по Паю. Там и будут все уточнения 🙂

Пай — парадиз Северного Таиланда

pai

О Пае с любовью.

Путь к хорошему месту просто не может быть легким. Нет, можно, конечно, сесть в комфортабельный минибас на Аркада бас-стейшене в Чианг Мае за вполне умеренную цену и доехать до этого места, любуясь горными пейзажами во время редких просыпаний (укачивает в горах прилично). Но мне как-то интересней по-другому. Проехать все 762 горных поворота самостоятельно, периодически заваливая мотобайк из стороны в сторону для лучшего прорисовывания виражей. И тогда подъехав в культовое кафе «Кофи ин лав», что в двух километрах от этого места, заказав кусочек черничного тортика и чай и налюбовавшись долиной, окруженной горами, с чувством выполненного долга, произносишь вслух: «Ну, здравствуй, Пай». И чудится уже в порыве ветра, шелесте листьев и пении птиц ответное: «И тебе здравствуй, Странник!..»

Cofee in Love

Кофи ин Лав!

Любимое место тайской богемы.

Я с удивлением вспоминаю свой уже давний первый приезд в Пай (кстати, именно на минибасе), когда я в силу каких-то причин личного характера не смог прочувствовать этот городок. И только попав через полгода туда снова, я понял – это одно из немногих моих мест на планете Земля.

Pai

Долина Пай

Чем он захватывает, чем завораживает, чем притягивает? По сути, обычный тайский поселок, ничего особо выдающегося. Ни архитектурных достопримечательностей, ни храмов важных и красивых. Но цепляет, да так, что тайская богема вот уже который год приезжает сюда на выходные даже из Бангкока (а это 900 километров как никак). Может дело в красоте долины Пай и окружающих гор? Красиво, конечно, очень, но, подобных красивых мест на Севере Таиланда много, например, в Мэ Хонг Соне, как по мне, так покрасивше даже будет.

Police

Поющий полицейский в центре Пая.

Атмосфера. Вот, пожалуй, наиболее подходящее слово для понимания пайского феномена. Когда-то подобная атмосфера была в нашем родном Коктебеле. Это совместное творение Природы и людей к ней близких (художников, поэтов, музыкантов). Они – создатели этой атмосферы, которая и является той силой, что притягивает в Пай и тайцев, и иностранцев.

Friend

Мой новый друг.

Много здесь и тех, кто когда-то прочувствовав это место не смог уже отсюда уехать. Среди них есть и наши соотечественники, в частности, когда-то давно житель города Харькова, а ныне хозяин ресторана «Хорошая жизнь в Пае» Константин Т.

 Три стратегических С.

Good life

Good life in Pai

Костя живет в Таиланде уже больше шести лет. Он давно уже проникся истинно тайским мировоззрением. Три стратегических «С» (санук, сабай, суай), как я называю, эти принципы, определяющие отношение тайцев к миру и себе, для Кости не просто слова, а внутренняя необходимость.

Honey

Пудель Хани сопровождает Костю повсюду.

Вкратце о том, что собой представляют эти принципы. Санук – это комфортное состояние души. Этот мир создан для радости. И поэтому всё в жизни (по возможности, конечно) должно быть Санук, т.е. радостным, приятным, веселым.

Sanuk

У Кости санук даже в окружении людей в форме.

Но при этом и о теле забывать нельзя. Оно тоже просто-таки обязано получать свои удовольствия (Сабай).

Kostya

Костя и Лили.

Что же касается, Суай – то, переводится это слово, как «красота». Тайцы стремятся не только к красоте во взаимоотношениях, но и к тому, чтобы все окружающее пространство вокруг них тоже было красивым.

Good life

И красиво, и полезно.

Попав в Пай, Костя понял, что именно здесь наиболее благоприятное место для его личных Санука, Сабая и Суай. Он открыл здесь ресторан, который предлагает не только вкусную (я бы даже сказал, очень вкусную) пищу, но и пищу для здоровья. Это и напиток Combucha (в наших краях более известный, как чайный гриб), и сок из побегов пшеницы (дарующий энергию на весь день), и многочисленные чаи (зеленые, Улуны, Пуэры и др.), и напиток из «южного женьшения» — джиогулана и многое-многое другое. А для тех, кто, находясь в Таиланде, вдруг успел соскучиться по блюдам кухни отечественной, найдется и борщ и оливье. Вкус у борща, немного, правда, отличается от нашего исконного, но от этого он не менее вкусный.

Zelenka

Энергия зелени.

Здесь же Костя обзавелся семьей – его супруга обаятельная тайка родила ему совершенно чудесную красавицу дочку (на момент публикации на Востоколюбе — уже двух дочек), глядя на которую в очередной раз убеждаешься в том, что у смешанных пар действительно бывают очень и очень красивые дети.

Tea

Гоняем чаи.

У Кости постоянно собираются те русские, которые на данный момент находятся в Пае. Кроме него в городке постоянно живут еще двое наших соотечественников, а на момент моего последнего гостевания у Кости в его ресторане присутствовали одновременно 8 (?!) русскоязычных. Забежавшая в ресторан проживающая в Пае постоянно негритянка Энджел, подторговывающая печеньем с марихуаной, была этим фактом шокирована. «Откуда в пустом Пае (дело было в несезон) столько русских? Это что мафия?» — спрашивала она. Некоторые основания для подобных подозрений подавал и я со своим другом. Мы находились в Пае по делам, и так уж получилось, что были одеты в камуфляж. Кем могут быть двое крепких коротко подстриженных мужчин, чем-то почти всегда занятые, почти не пьющие, не интересующиеся ни то, что печеньем с ганджубасом, но даже и местными девушками. Контрабандисты? Мафия? Шпионы? Наркоторговцы?

Треккеры, тусовщики и красотки.

Pai Kanion

Пай Каньон.

Но вернемся к Паю. Здесь есть чем заняться всем, кто хочет хоть чем-то заняться. Курсы тайской кулинарии, тайского массажа и бокса, занятия йогой, рейки, медитация и даже арабские танцы (преподает наша соотечественница Вика, родом из Мариуполя). Раздолье и для любителей активного отдыха: много маршрутов для треккинга – вокруг множество водопадов, горячие источники, каньон, деревни горных народов Лису, Акха и Лаху. Тусовщикам тоже найдется чем заняться – баров и ресторанов с очень хорошими исполнителями самых разных стилей музыки от регги до традиционного рока здесь чуть ли не больше, чем в Чианг Мае.

Pai Vodopad

Один из водопадов Пая.

И, пожалуй, нигде я не видел в таком количестве красивых тайских девушек. Возможно я и преувеличиваю. В барах На-на плазы красоток тоже, пожалуй, не меньше, но там девушки несколько специфические, а в Пае – самые обычные тайки – студентки вузов Бангкока и Чианг Мая.

Pai

Пай.

Пишу эти строки и думаю, а зачем я это делаю? Лучше ли будет, если в Пай хлынут толпы туристов? Не дай бог туда еще станут отправлять народ по путевкам… Тогда все, конец тому Паю, который я люблю. Но, думаю, ничего страшного не произойдет. Пай спасает то, что он находится далеко от моря, а любители гор – это, как правило, именно те люди, которые и создают в таких местах их неповторимую атмосферу

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

23.03.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Комментариев к записи: 2

  1. Elvenfox:

    Вот под каждым словом подпишусь 🙂 а как вернусь к ноутбуку, так еще своих понапишу!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика