Рейтинг@Mail.ru

Тигр! Тигр! Тигр! Тигриный храм Канчанабури.

Tiger

Тигр! Тигр! Тигр!

Город Канчанабури, находящийся в паре часов езды от Бангкока – место во всех отношениях замечательное. Он расположен в живописной долине на реке Квай и имеет целый ряд достопримечательностей, привлекающих любознательных туристов. Лучшие из них, правда, не в самом городе, а в его окрестностях (а иногда и за ними, как, например, горячие источники Хин Дад или великолепный водопад Эраван).

Tiger-Big

На въезде в Тигриный храм.

В окрестностях Канчанабури (45 километров от города) находится и так называемый «Тигриный храм» (Ват Па Луангта Буа Янасампанно) – место, привлекающее в эти края все больше и больше туристов. Особенно популярно оно стало после того, как по телеканалу «Энимал планет» прошел репортаж об этом храме. Со всего света сюда на помощь добрым монахам, спасающим тигров устремились добровольцы, а посетители, желающие сфотографироваться с тиграми в обнимку стали исчисляться десятками ежедневно.

Tiger

Фото с настоятелем монастыря Пхра Ачарном

Фотографируются не только с тиграми, но и с настоятелем монастыря Пхра Ачарном. В своих интервью он рассказывает, что все началось много лет назад, когда в монастырь принесли тигрят, чью маму убили браконьеры. Монахи стали «воспитывать» малышей в духе буддистского милосердия, а местные жители стали приносить им все новых и новых тигрят. На данный момент в «Тигрином храме» и взрослые тигры, и малышня.

Tiger

Фото с настоятелем монастыря Пхра Ачарном

Я был в этом монастыре несколько лет назад, и еще несколько раз привозил туда своих друзей, но сам, высадив их у Тигриного храма, отправлялся в другое место. Почему? Потому что в первое и последнее мое посещение его, мне это место не приглянулось.

Tiger

Тигра за хвост???

Все выглядело неестественно. Страшные хищники, хозяева джунглей вели себя как домашние котята. Шоком для меня был момент, когда почти взрослого тигра, не желавшего уходить из каньона, волонтеры тащили за хвост, а он даже не огрызался. Те ли это тигры, о которых писал Уильям Блейк: «Тигр, о Тигр, в кромешный мрак, Огненный вперивший зрак! Кто сумел тебя создать? Кто сумел от тьмы отъять?». Что с ними сделали? Почему они такие?

Может их накалывают специальными препаратами? Возможно. Но доказательств этому нет. Может монахи изобрели уникальные методы буддистской дрессировки, позволяющие превратить свирепых хищников в больших буддистски настроенных кошек? Возможно. Но доказательств этому нет. Может и правда в этих тигров реинкарнируют души предков, как об этом заявляет Пхра Ачарн и поэтому они такие необычные? Возможно. Но этому доказательств, тем более, нет.

Tiger

Тигры.

Это, пожалуй, главное, из-за чего мне и не хочется больше посещать Тигриный храм. Даже то, что монастырь превратился в коммерческое предприятие (билеты за пару лет подорожали с 300 бат до 600) не так отвратительно, как то, что тигры в нем какие-то не тигриные.

Но это мое личное отношение и я прекрасно понимаю, что оно субъективно, и, что есть другие субъективные мнения, прямо противоположные моему. Есть и множество сообщений, что Тигриный храм — одно из звеньев незаконной торговли животными, что тигров отправляют через Лаос в Китай (там они идут на лекарства народной медицины). Но доказательств серьезных нет. Может появятся, а может и нет. Поживем, увидим.

 

Сергей Мазуркевич

 

18.04.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика