Рейтинг@Mail.ru

В поисках девственниц

(Осень 2010).

Eaye temple

Единственный в Таиланде «глазастый храм».

От отдыха можно заскучать даже в Пае. Тем более, что я умудрился отравиться «Королевским шоколадным пирогом» в своем любимом кафе «Кофи ин лав» и пару дней провел в неком смутном состоянии не горения, а тления… 🙂 А тут Костя говорит: «А был ли ты в Бан Ват Чане?» Я отвечаю: «Нет, не был. А чего там делать, в этой деревне (тайское слово «бан» означает «деревня»)?» Он:

«Там классно. Дорога очень красивая, пейзажи шикарные. Храмы любопытные. Хвойные леса. Озеро большое. А в деревне живут красные карены. У них есть обычай, девственницы носят белые одежды… Сразу видно: кто есть кто…»

Что меня заинтересовало больше? Пейзажи? Храмы? Хвойные леса. Девственницы? Не скажу. Но пора было уже выходить из полурастительного состояния и я поехал.

На поиск девственниц!

View point Pai

Смотровая площадка.

Костя был прав. Дорога была весьма живописна. Со смотровой площадке, в названии которой во втором слове легко угадывалось самое знаменитое русское фольклорное слово (а первое слово с тайского переводится как «господин», а третье похоже на Киев — вот и перевод получился 🙂 ), открывались ошеломляющие виды на горы и долину.

Pai valley

Вид на долину Пай.

А еще дорога была практически пустой. Это мне нравится. Проходя очередной вираж, чувствуешь себя словно Валентино Росси на трассе в Монце. А у меня еще и шлем чуть ли не круче моего мотобайка. «Забрало» опустил и вперед. Кстати, из-за того, что шлем полностью скрывает лицо, пару раз были забавные недоразумения. Тайцы обращались ко мне по-тайски.

На выезде со стоянки «Роял прожекта Бан Ват Чан» притормозила возле меня машина, и таец:

— Саватдии, кхап!

— Саватдии, кхап! – отвечаю.

А он дальше опять по-тайски чего-то там о том, как проехать куда-то…

Пришлось приподнять «забрало» и ответить, что пхом (я) извиняюсь, но будет лучше если он спросит все это вон у той милой тайской девушки.

Helmet

Шлем, который круче мотобайка.

До деревни доехал быстро. Под конец дорога была уже похуже, но я нашел забавное развлечение – лавировать на скорости  между ямками и выбоинами. Пару раз, правда, невылавировал и чуть не улетел с дороги 🙂

Праздник и лупоглазый храм

Уже на подъезде к деревне услышал музыку. Даже не удивился. А как меня еще должны встречать? А если серьезно, то попал я на маленький праздник. Какие-то чины из Чианг Мая в рамках одной из социальных программ помощи горным народам привезли подарки каренам. Под это дело в храме провели буддистскую церемонию, на которую я и попал. Карены были в традиционной одежде, но среди женщин никого в белых одеждах я не обнаружил 🙂 . Порадовал сам Ват Чан, оказавшийся единственным в Таиланде храмом с глазами. Сделаны они из темного стекла и находятся над главным входом в бот. Смотрится забавно.

Eaye temple

Единственный в Таиланде «глазастый храм».

Карены и чиангмайские гости (кстати было очень много полицейских) три раза обошли ступу, затем отправились в вихар, где их поджидали два монаха, для проведения торжественной церемонии. Всю церемонию я смотреть не стал, решил осмотреть деревню.

Никого в белых одеждах найти не удавалось. Неужели попрятали всех? Странно… Ведь у меня безупречная репутация 🙂 . И это в Пае и Мэ Хонг Соне известно всем 🙂 И даже в Чианг Мае об этом наслышаны… Не говоря уже о провинции Нан, где только благодаря безупречной репутации моей и моего друга Эндрю мы с ним стали обладателями двух магических посохов млабри (но это отдельная история)…

А тут…

Ceremony

Церемония в храме.

Я объехал деревню пару раз на мотобайке, а затем обошел ее еще и пешком. Белых одежд не было нигде. Неужели я уеду отсюда и так и не увижу этого этнографического чуда? Неужели я не найду девственниц? Все шло к этому. Ночевать в деревне я не собирался, хотелось вернуться в Пай, заехав по пути еще в парочку мест.

Но, когда я готов был уже уехать, это все-таки произошло. Возле все-того же глазастого храма я увидел маленькую девчушку с мамой. Ура, она была в белой одежде! Этот обычай все-таки существует!

Red karen

Красные карены.

Почему же так сложно было повстречать кого-либо еще в таких же одеждах? Куда спрятали девственниц? Всё объясняется просто. Все те, кто такую одежду мог бы носить были в это время в школе, где они обязаны носить школьную форму.

По дороге назад я заглянул в «Роял прожект Ват Чан». В рамках этого проекта в горах культивируют кофе и некоторые других экзотические для Таиланда культуры, а также принимают туристов (в основном тайских) в находящемся на берегу большого озера ресорте (шикарные бунгало практически в лесу по волне вменяемым ценам). Очень симпатичное место, несмотря на то, что хвойный лес для Таиланда смотрится несколько непривычно.

Forest lake

Хвойный лес и озеро.

Несколько разочаровало другое место – «точно не помню как называются» хот-спрингс. Я надеялся погреть свои косточки в горячей воде, но, увы, не удалось. Кроме кипящей бульки из земли с парочкой табличек «Осторожно, кипяток!» ничего больше в этом месте не было. Ни то, что бассейнов и ванн, как на некоторых горячих источниках, но даже и просто бочек для неискушенной публики наподобие тех, что есть в Чианг Дао.

Hot springs

Бульки из земли.

Километров за тридцать до Пая, я обнаружил, что стрелка, показывающая количество топлива в бензобаке находится на красной черте. «Знаю я ваши фокусы» – подумал я и поехал дальше. Дело в том, что во многих моделях мотобайков специально делают так, что эта стрелка показывает «пусто», когда в реальности бензин в баке еще есть. И я без каких-либо проблем доехал до Пая, где заправился на одной из самых живописных в мире заправок.

Gas station

Заправка в живописном месте.

Так прошел еще один день в Пае.

 

Сергей Мазуркевич

Дата написания: ноябрь 2010

Дата размещения: 12.06.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Комментариев к записи: 2

  1. Elvenfox:

    Эхх, чего ж я пару дней назад на ваш сайт не наткнулся! Только из Пая, а в глазастике не побывал 🙁

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика