Рейтинг@Mail.ru

Чайное действо. Глава из «Путеводителя по чаю».

Полнолуние.
В чайном домике на вершине
Нет ни души».

Еса Бусон

Tea-ritual

Чайное действо.

Чайное действо

Мы обычно говорим чайная церемония или чайный ритуал. И то и другое не совсем правильно. Два иероглифа Тя-дзи переводятся как «чайное действо», и слово «церемония» (или «ритуал») относится только к некоторым составным частям самого действа.

Чайное действо в Китае называют «Гун-Фу Ча» – «высшее мастерство чаепития» (Гун-Фу означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а Ча — соответственно — «чай»).

Tea-ritual

Чайное действо.

В Китае традиционное чайное действо представляет собой своеобразную проекцию всего мироздания и, в первую очередь, взаимодействия двух начал Инь и Ян.

В Японии чайная традиция имеет свои особенности. Л.Д. Гришелева пишет в книге «Формирование японской национальной культуры (конец 16 – начало 20 века)»: «Одним из культурных завоеваний японских горожан в момент перехода от средневековья к новому времени было освоение заимствованного в дзэнских монастырях и по-своему осмысленного ритуала чайной церемонии.

Tea-ritual

Чайное действо.

Чаепитие было широко распространенной формой общения между людьми в разных социальных сферах ― от императорского двора и окружения сёгуна до простого народа. Но каждый из слоев общества видел в этом ритуале свой смысл и по-своему оформлял его.

Дзэнские монахи уже в XIII в. при длительных и ночных медитациях практиковали храмовые чаепития, для которых существовал определенный ритуал.

Tea-ritual

Чайное действо.

В XIV в. широко распространенным в Японии развлечением были чайные соревнования, во время которых чай разных сортов подавался участникам, а они должны были узнать сорт чая и место, где он был выращен. Игра оформлялась по-разному в зависимости от социальной принадлежности игравших.

При сёгунах Асикага многолюдные чайные состязания постепенно превратились в чайную церемонию для узкого круга лиц, которая проводилась в резиденциях крупных феодалов и получила название «сёин-тя». Первоначально чай подавали в парадной комнате, отгораживая в ней ширмами и экранами небольшое пространство. В дальнейшем стали сооружать специальные небольшие комнаты, предназначенные для чаепития. Это был чинный аристократический ритуал, отличавшийся строгим этикетом и изысканностью. Оформлялся он дорогой китайской утварью и произведениями искусства, подлинно китайскими или созданными по китайским образцам…

Tea-ritual

Чайное действо.

Из этих разнородных и разнохарактерных элементов постепенно сформировалась чайная церемония, ставшая одной из важных составных частей единого комплекса японской традиционной культуры…

Само чаепитие проходит очень просто. Хозяин кладет бамбуковой ложечкой зеленый чай в порошке (маття) в чашу, заливает его кипятком, взбивает бамбуковой кисточкой в густую пену и подает гостям. Все остальное ― церемония, классический вариант которой, включающий выполнение предписаний этикета о поведении до ритуала чаепития и после него, занимает около трех часов, хотя декларированный смысл этого ритуала ― в утверждении красоты естественного, обыденного, повседневного. Сам Рикю говорил: «Поймите, что чайная церемония, по существу, заключается в том, чтобы вскипятить воду, заварить чай и пить его… И принимать гостей надо так, чтобы им было тепло зимой и прохладно летом. Вскипятите на углях воду и заварите хороший чай. Вот и весь секрет».

Tea-ritual

Чайное действо.

Духовная нагрузка чаепития определялась требованиями церемониала и этикета. Предписывалось непременное достижение внешней гармонии в обстановке и поведении участников чаепития, которая должна была быть отражением гармонии внутренней. Этикет определял желательные темы беседы: искусство, красота окружающего, поэзия. Выделялись и запретные темы: религия, богатство соседей и родственников, война в стране, глупость и мудрость людей».

Отметим, что и в Японии и Китае чайное действо воспринималось как своеобразная «религия искусства бытия» (Какузо Окакура). Познать великое в малом – одна из главных задач церемонии. Сошицу Сен пишет об этом: «В глазах непосвященного наблюдателя не происходит ничего сверхъестественного. Тем не менее, хозяин и его гости ощущают, что это составляет микрокосм самой жизни».

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

09.03.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика