Рейтинг@Mail.ru

Как бочка шнапса спасла Стамбул.

Фрагмент книги «Поворот ключа» («Удивительные события, изменившие историю человечества» БАО, 2013).

Povorot klyucha

Удивительные события, изменившие ход истории.

Император Священной Римской империи и правитель Габсбургских земель Иосиф II человеком был хорошим. Но мягкость, милосердие и гуманизм, качества сами по себе достойные всяческого уважения, однако не достаточные для успешного управления государством. Нужны еще и решимость, прозорливость, гибкость, дипломатичность и много чего еще, чего у сына Марии Терезии просто не было.

Вот и получалось так, что все его, по сути, неплохие задумки, как правило, заканчивались не слишком удачно, в полном соответствии с правилом «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».

И совсем уж полным провалом завершилась инициированная Иосифом II Турецкая война. Правда, здесь не обошлось и без того, что в этой книге мы называем поворотом ключа. Но обо всем по порядку.

В 1788 году император решил вдруг, что пришла пора освободить Балканы от турецкого ига. Опять же, подобное стремление можно было бы только приветствовать, да только никакими талантами военачальника Иосиф (впрочем, также, как и его полководцы) не обладал. Напротив, он не только сам не был способен вести военные компании, но еще и подобрал себе в помощники самых неподходящих генералов и маршалов, прославившихся своей некомпетентностью.

Для военных действий Иосиф собрал довольно таки внушительные силы. Под ружье было поставлено около 245 тысяч солдат и офицеров. Весной 1778 года передовые силы австрийцев во главе с императором расположились на болотистом берегу Дуная. Это было не самое умное решение. Янычар поблизости еще не было, но было множество комаров. Поскольку нерешительный император все никак не решался начать боевые действия, но и в то же время в силу непонятных причин отказывался переместить лагерь в другое место, в войсках начались эпидемии малярии и дизентерии. Солдаты умирали тысячами. Но беда, как известно, не приходит одна. Вскоре опустели продовольственные склады, а присланная из Австрии мука оказалась червивой. Солдаты стали умирать не только от болезней, но и от недоедания. Историки отмечают, что того количества войск, которое было загублено австрийским императором в придунайских болотах, ему вполне могло бы хватить на полный разгром турецкой армии.

В конце концов, Иосиф сделал то, что ему следовало было сделать много раньше. Он вспомнил о чуть ли не единственном достойном австрийском полководце того времени маршале Лаудоне, служившем (и успешно) еще его матери. Лаудон откликнулся на смиренную просьбу императора о помощи, и возглавил армию. Войска пришли в движение и австрийцам удалось осуществить несколько удачных боевых операций. Логичным завершением их должна была стать их победа в решающем сражении возле румынского городка Карасенбеш.

19 сентября 1788 года авангард австрийских войск (имперские гусары) переправился через реку Темеш недалеко от этого городка. Янычар на другом берегу они не увидели, но повстречали валашских цыган. Последние встретили гусар с неподдельным радушием и поделились (за соответствующее вознаграждение, конечно) выпивкой и женщинами. Началось бурное веселье.

Немногим позже через реку переправились еще часть австрийских войск (пехотные роты). Пехотинцы, как и всякие нормальные солдаты того времени, то же хотели хорошо погулять. Но предусмотрительные гусары к тому времени скупили у цыган весь шнапс и выставили вокруг бочки с огненной жидкостью охрану.

Раздосадованные пехотинцы попытались было доказать гусарам, что жадность не самое лучшее человеческое качество, но те, не собирались дискутировать, а послали непрошеных гостей по известному адресу. Конечно же, солдатам это не понравилось. Мало того, что всю выпивку прикарманили, так еще и ругаются нехорошими словами. Завязалась потасовка. Вначале был кулачный бой, но поскольку все были вооружены, то вскоре в ход были пущены сабли, пистолеты и мушкеты.

Схватка продолжалась с переменным успехом, пока какому-то шибко умному пехотинцу не пришло в голову использовать военную хитрость. Он громко крикнул: «Турки! Турки!» (ключик) Основательно поднабравшиеся к тому времени гусары не на шутку перепугались, вскочили на коней и помчались обратно по мосту через реку в лагерь к основным силам. За ними, поддавшись панике, бросились и пехотинцы.

Офицеры попытались было остановить солдат, но сделали это не лучшим образом. Дело в том, что в армии Иосифа Второго были представители многих народов, населявших австрийскую империю и говорили они на десяти языках. Далеко не все они были обучены надлежащим образом. Не удивительно, что в момент панического бегства от виртуального противника в свой лагерь многие из пехотинцев восприняли немецкое «Halt!» («Стой!»), как боевой клич турок «Алла, Алла!» Окончательно поверив в нападение янычар, солдаты стали стрелять куда попало, но по большей части в своих же товарищей.

Тем временем в лагере, разбуженные криками и звуками выстрелов австрийские солдаты и офицеры, также посчитали, что авангард наткнулся на турок и отступает преследуемый турецкими войсками. А тут, еще в центре лагеря перепуганные лошади прорвали загон и умчались прочь, внеся свой солидный вклад в царившую вокруг сумятицу. Услышав цокот копыт, командир армейского корпуса решил, что его позиции подверглись атаке турецкой конницы и отдал приказ артиллеристам открыть огонь из пушек.

Теперь уж все были уверены, что турецкая армия внезапно атаковала основные силы австрийцев. Паника охватила солдат и офицеров императора Иосифа. Остановить безудержное бегство стотысячной толпы (а это в тот момент была именно толпа) уже было никому не под силу.

Эрик Дуршмид, автор книги «Победы, которых могло не быть» пишет о том, что было дальше: «Возницы интендантских фур улепетывали в тыл на своих битюгах, артиллеристы обрезали постромки, бросали орудия на произвол судьбы и мчались туда же, в тыл, подальше от непонятной, но грозной опасности. Они топтали копытами и рубили саблями любого, кто пытался их остановить. Таким образом, нашли свой конец многие офицеры, паника раздулась до невероятных размеров. Люди убегали, стреляли, умирали, взывали к Господу, проклинали все на свете… Австрийская армия рассыпалась, перестала существовать как военная сила».

Когда передовые части турецкой армии добралась таки до Карансебаша все уже было сделано чужими руками. От австрийской армии осталось только около 10 000 мертвых и раненых солдат и офицеров.

Понятно, что о решительной победе над турками, а, тем более, о взятии Стамбула речь уже не шла. Маршалу Лаудону все же удалось навести в армии порядок и австрийцы в дальнейшем воевали с турками гораздо успешней, но о грандиозных планах Иосифа II пришлось забыть. Да и сам, окончательно деморализованный император, вскоре заболел и умер весной 1789 года.

А все началось с бочки шнапса…

 

Купить книгу «Удивительные события, изменившие историю человечества» с автографом автора.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

30.09.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика