Рейтинг@Mail.ru

Панацея и плацебо.

kollektsiya_zabluzhdenij

Коллекция заблуждений.

Фрагмент книги «Коллекция величайших заблуждений человека» (авторское название: «Наши заблуждения. Необычное. Загадочное. Таинственное») изданной в 2012 году издательством БАО.

Медицина — искусство обманывать пациента на период, пока природа сама справится с болезнью.

Эван Эзар

placebo

Плацебо.

В разное время в качестве панацеи от всех болезней преподносили: маточное молочко, чесночную настойку, серебряную воду, магнитные браслеты и т.п. Как правило в момент очередного бума эти методики действительно прекрасно работали и помогали очень многим людям, даже если и не имели под собой никакой основы. Впоследствии популярность того или иного средства потихоньку спадала и если это средство действительно являлось эффективным то оно входил в золотой фонд немедикаментозных средств лечения, если же все дело было только в рекламе и моде, то об этом средстве быстро забывали.

Исследуя историю этих «панацей» можно прийти к выводу, что если взять что-либо безвредное (но и бесполезное) для человека и разрекламировать его как очередную панацею, то это средство поможет избавиться от самых разных заболеваний огромному количеству людей. Чем это объяснить? Во-первых, эффектом плацебо, о котором речь пойдет чуть ниже, а во-вторых, тем, что когда какое-то модное средство принимают сразу множество людей, то создается коллективное бессознательное (эгрегор на языке эзотерики), которое оказывает своего рода гипнотическое воздействие на бессознательное каждого конкретного человека и способствует включению аутофармокалогии. Кстати, все вышесказанное можно отнести и к большинству фармацевтических средств.

placebo

Плацебо.

А теперь поговорим о таинственном плацебо. Вполне вероятно, что идея плацебо открывает путь, ведущий к революции в теории и практике медицины. Изучение воздействия плацебо позволит понять, каким образом организм человека излечивает себя сам, раскрыть таинственную способность мозга отдавать приказ о биохимических изменениях, играющих важнейшую роль в борьбе с болезнью.

Плацебо — это имитация лекарства, безвредные таблетки из молочного сахара, расфасованные и упакованные так же, как настоящее лекарство. Обычно плацебо дают больному для того, чтобы его успокоить, а не в силу необходимости, продиктованной диагнозом. Также используется плацебо и при проверке эффективности новых лекарств. Результат, достигнутый при клиническом испытании нового лекарства, сравнивается с действием плацебо — лекарства-«пустышки».

Placebo

Плацебо.

Раньше медики относились к плацебо мягко говоря не слишком хорошо, расценивая эффект плацебо не иначе как «шарлатанские штучки» или «псевдолечение». И только не так давно (в последние тридцать лет) на Западе интерес к плацебо повысился. К примеру, научные исследования в Калифорнийском университете составили целый том статей о плацебо.

Исследователи доказали: к плацебо не только стоит относиться как к мощному средству лечения, но оно и в самом деле может действовать как лекарство (а иногда и сильнее), как терапевтическое средство, вызывающее изменение реакций, которые протекают в организме, и помогающее мобилизовать его защитные силы не борьбу с недугом.

Placebo

Плацебо.

Механизм действия плацебо учеными пока еще до конца не раскрыт. Существуют предположения, что плацебо активизирует функцию коры головного мозга, а это, в свою очередь, стимулирует эндокринную систему и особенно надпочечники.

Интересно и то, что плацебо может не только лечить, но и приносить вред организму. В тех случаях, когда заменяли лекарство, дающее осложнение, на плацебо, прием его давал такие же осложнения.

Любопытная история произошла в Нью-Йорке около сорока лет назад. Так случилось, что несколько человек стали жертвами колдуна вуду, который, будучи человеком злобным, захотел во чтобы-то не стало их извести. Он сделал колдовские куклы в виде каждой из жертв и по ночам колол их булавками, о чем и сообщил всем будущим жертвам. Неудивительно, что те, будучи людьми впечатлительными страшно испугались. И получилось так, что то ли от страха, то ли от «пагубной колдовской энергии» здоровье этих людей стало постепенно ухудшаться, причем до такой степени, что они в буквальном смысле слова оказались на грани гибели. Но им повезло. Один добрый и умный человек, прослышав об их бедственном состоянии, предложил пойти к колдуну, поговорить с ним и убедить прекратить свои опыты. Побывав у колдуна, он по возвращении сказал «жертвам черной магии», что проклятие снято, а куклы уничтожены. Практически сразу же бывшие жертвы почувствовали себя значительно лучше, а через несколько дней поправились полностью. Но самое интересное то, что на самом деле колдун не согласился оставить свои жертвы в покое, следовательно, в период выздоровления его воздействие оставалось таким же губительным, как и тогда, когда эти люди были при смерти. Эта история еще раз подтверждает как много зависит от нашей веры в самих себя или кого-то другого.

placebo

Плацебо.

Но вернемся к плацебо. Еще один интересный момент. Если пациент знает, что ему дают плацебо, то оно не окажет никакого физиологического эффекта. Это лишний раз подтверждает: организм человека способен трансформировать надежду на исцеление в осязаемые биохимические изменения.

Люди по-разному чувствительны к плацебо. Раньше предполагали, что человек с низким интеллектом больше подвержен воздействию плацебо. Однако, позднее эта теория была опровергнута. Многочисленные исследования показали: чем выше интеллект, тем больше эффект плацебо.

Изучение механизма действия плацебо сейчас особенно важно, так как мировая фармацевтическая промышленность выпустила огромное количество лекарственных препаратов, приносящих не только, и даже не столько пользу, но и вред здоровью. Любой препарат, когда усваивается организмом, расщепляется на составные части. Поэтому практически нет лекарств, которые не давали хоть каких-нибудь побочных эффектов. И чем сложнее рецепт — антибиотики, гормональные препараты, транквилизаторы, лекарства, снижающие давление или снимающие спазмы мышц, — тем серьезнее проблемы отрицательного воздействия. Лекарства могут изменять состав крови, вызывать ее сгущение или разжижение. Они могут влиять на эндокринную систему, увеличивать выработку соляной кислоты в желудке, замедлять или ускорять кровоток в сердце, подавлять функции кроветворных органов и спинного мозга, снижать или повышать кровяное давление, нарушать натриево-калиевый обмен, играющий жизненно важную роль.

Многие известные медики предполагали, что вся история лекарств куда больше представляет собой историю эффекта плацебо. В свое время в медицине активно использовались такие лекарственные препараты, как препараты из рога носорога, корней мандрагоры, рвотные порошки, порошки из мумий. Современная медицина доказала же, что действие этих методов лечения, как и многих других, основано на эффекте плацебо.

В наше время очень многое решают деньги, и, естественно, что тем, кто делает их на производстве лекарств не очень нравится, когда исследователи доказывают, что простая «пустышка» лечит не хуже очередного «фармацевтического чуда». Но если бы хотя бы не большая часть денег, которые тратятся на разработку и производство все новых и новых антибиотиков вкладывалась в изучение эффекта плацебо, то на мой взгляд, это принесло бы неизмеримо больше пользы.

placebo

Плацебо.

Почему же в одних случаях плацебо помогает, а в других нет. Я считаю, что это происходит потому что в тех случаях, когда плацебо помогает ему удается «обмануть» бессознательное, которое и включает механизмы самоисцеления; в тех же случаях, когда плацебо не помогает, ему не удается «провести» наше бессознательное. Возможно я выбрал не совсем удачный термин — «обмануть бессознательное», но по другому трудно объяснить каким образом запускается механизм, вызывающий биохимические сдвиги в организме.

А можно ли обойтись без плацебо? Можно, но здесь срабатывают определенные психологические барьеры. Ведь эффект плацебо ломает все наши устоявшиеся представления о лечении болезней: как это болезнь лечится какими-то непонятными силами организма, которые не пощупать, не понюхать, да и на вкус они ни как чувствуются. А «пустышки» имеют определенный размер, форму, цвет, может быть даже запах и вкус — они «реальны». Поэтому научиться запускать те же механизмы самоисцеления, что и плацебо, его не принимая, довольно сложно, но, по всей видимости, не невозможно.

 

Сергей Мазуркевич

 

07.07.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика